广电审片专家意见曝光,揭秘网大网剧备案的10大常见错误

标签: 网络电影审查网络剧 来源:网络大电影作者:猫叔2019-04-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

接下来,网络大电影、网络剧的审查,已经跟院线电影、电视剧站在了同一个起跑线上

网络视听节目备案实施首月,网大网剧“规划备案”通过率只有23%,记者了解到,“规划备案”通过率之所以创历史新低,有很大一部分原因是片方备案资料准备不充分,“内容梗概”和“思想内涵”阐释有问题。

众所周知,“不少于1500字的内容概要”和“不少于300字的思想内涵阐释”,是网络大电影、网络剧备案必不可少的资料,可是很多片方却因为这部分内容不够规范,导致项目备案受阻,直接影响项目的开发进度。

最近,某省广电局向片方公布了一份“部分具有代表性的专家评语”,这些“专家评语”基本上就是很多网大网剧没有通过审核的主要原因,记者整理出来,希望大家能够从中汲取教训,积累经验,下次备案,能够一次通过,不再返工。

01

广电审片专家评语曝光,揭秘网大网剧备案的10大常见错误

广电流出的“部分具有代表性的专家评语”分为“负面评语”和“正面评语”两部分,是“备案新规”实施后,审片专家对于网大网剧的“内容概要”和“思想内涵”的部分审片评语。

记者主要分析了其中的“负面评语”,整理出了网大网剧审备案的10大常见错误:

1、申报材料语言文字不规范,错别字、病句较多,标点符号用错

“备案新规”实施后,审核的严格程度达到了一个前所未有的高度,不仅审核故事本身,而且审核错字和语句,连标点符号也不放过。

2、主题表达不清,叙事线索凌乱,剧情缺乏合理的逻辑支撑

故事主题表达不清,故事逻辑不合理,这是非常严重的硬伤,审核通不过也就很正常了。

3、没有贴切表达主题思想

主题思想有问题,肯定不会通过,即便主题思想没问题,表达不贴切,也不会通过。

4、完全缺失价值指向性

专家评语的原话是,“在电影主题上,**主题下设置的这个诡异和漏洞百出的复仇故事,完全缺失价值指向性”。

5、剧情违背基本常识和逻辑

按照专家给某部影视剧的审片评语,“违背基本的医学常识,使得整个剧情完全混乱而荒谬”,当然这里其实不仅仅限于“医学常识”,“基本的常识和逻辑”适用于影片的每一个细节。

6、概要和片名牛头不对马嘴

如果“故事概要”中,找不到片名的元素,再好的故事概要都无济于事。

7、“…多处交代不清,一头雾水”

这个是专家原话,专家看得一头雾水,审核通过得可能性自然不大。

8、缺乏正面主线,“黑吃黑”不予通过,得要光明战胜邪恶

审片专家的原话是“整部电影缺乏正面主线,更像是“黑吃黑”,而非光明战胜邪恶的价值立场”。

9、“故事有头无尾,情节混乱…价值观表意不够清晰”

10、“…总体感觉,它还需要一个好故事”

通过以上专家评语可以看出,目前专家审核的已经不仅仅是题材敏感不敏感、内容规范不规范,而是在真正地在审核影片的内容,审核故事情节、主题思想、叙事线索和影片的价值观……

片方必须规避以上审片专家提出的常见错误,熟练掌握符合规范的备案撰写方式,不要因为备案不通过,影响整个项目进展,更不要因为这些常见错误,让整个团队公司因为不熟悉“备案新规”而失去优势。

02

“思想内涵”过审指南:固定格式+正能量

按照广电备案要求,故事概要需要在1500字以上,“思想内涵”需要在300字以上,即便是传统电影电视剧,也差不多是同样的要求。

1500字“内容概要”,这个需要根据实际故事来写,但按照专家的“正面评语”,要想过审,要尽量同时需要满足以下几点:故事线索清晰,叙事相对完整,剧情饱满丰富,无明显逻辑漏洞,价值立场基本正确。

至于“思想内涵”,价值观绝对不能出问题,要表现正确的爱情观、婚姻观、家庭观,爱国、孝敬、忠诚、正义、英雄……

字数:不少于300

句式:本剧/本片/本节目通过(记叙/展现/描写/)……,表现了(揭示了/讲述了/生动地呈现了)……,抒发了(弘扬了)……

套路:本片以充满温情和朴素细腻的手法生动地表现了……面临的境遇,通过XX朴实的感情诠释了爱情的真谛,对当下的婚姻爱情观念具有价值参照意义,而且通过XXX共同抗击恶势力的故事,表达了正必胜邪、正义永存的理念,传递了向上、向善、向美的正能量。主人公心系民族命运和情感,影片反映年轻人的心愿和心声,关注时代发展和进步,给人以昂扬向上的精神力量,增强对美好生活的信心和向往。

其实,院线电影备案公示已经深得套路,小编随便贴几个,大家感受一下:

《罗曼蒂克消亡史》在备案的时候写:“……大批有志的进步人士,和这批日本侵略者以及他们身边的汉奸展开较量。直至万恶的旧社会终结,迎来一个新社会”。

结果:同意立项。

可是看过电影后,我们就会发现,《罗曼蒂克消亡史》尺度不是一般的大。

就连恐怖片《京城81号》,备案信息也是正能量满满:“……太太最终舍生取义,既保住了钱,也让他们为自己的贪婪而付出了代价”。

在满足字数要求的情况下,故事概要和思想内涵的关键,在于内容的取舍和价值观的提炼,当然这一切都需要尽量基于影片本身。

否则即便“规划备案”糊弄过去了,“上线备案”提交成片之后,也很容易被卡住。到那时,影片拍摄完毕却无法上线,损失只会更加惨重!

03

结 语

在过去,网络大电影确实存在重市场需求、轻价值引领,重个人诉求、轻思想内涵,重故事情节、轻文化底蕴的现象,但是经过2018年的大面积下架,经过几轮备案规则的变革,目前,网络视听内容已经形成了完整、成熟的监管和审查流程。

在这样的审查流程下,网络大电影必须“摆正价值观,回归正能量”,必须摒弃一切投机思想,从一开始就把自己当成正规的“电影”对待,才有可能突出重围。

接下来,网络大电影、网络剧的审查,已经跟院线电影、电视剧站在了同一个起跑线上,这自然不是一个好消息,但也绝对不算是一个坏消息,这是网络大电影跟院线电影融合的必经之路。

只有这样,网络大电影才能一步步走向规范,走向主流。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载