广电出大招:遏制追星炒星,严控高片酬、对赌协议等行为,建立“红黑名单”

标签: 广电总局政策 来源:首席娱乐官作者:七月2018-12-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

12月24日,北京市广播电视局召开了“进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理工作座谈暨政策发布会”。

12月24日,北京市广播电视局召开了“进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理工作座谈暨政策发布会”。会上,印发了《北京市广播电视局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的实施细则》,分别从12个部分进行了详细规范和阐释。同时还发布了《北京市广播电视局重点企业综合服务包》和《2018年度北京影视出版创作基金扶持项目名单》。

多管齐下净化行业生态

北京广电出台12个方面实施细则


为了进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理,切实纠正一些文艺节目中出现的影视明星过多、追星炒星、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题,净化行业生态,北京广电出台了相关的实施细则,聚焦社会广泛关注的节目管控、内容创新、备案审批等12个方面内容。

具体来看,北京广电出台的实施细则中有以下几点值得关注:

在遏制明星片酬方面,规定每部电视剧、网剧(含网大)全部演员片酬不超过制作总成本的40%,其中主要演员片酬不超过总片酬的70%;

在加强节目调控方面,严控偶像养成类节目、影视明星子女参与的综艺娱乐和真人秀节目,进一步减少明星参与的娱乐游戏、真人秀、歌曲选拔类节目,支持制作播出更多优质原创节目;

在加强文艺节目把关方面,坚持台网同一标准、同一尺度,实行网台联动管理,严把文艺节目的内容关、导向关、片酬关,问题节目网上网下均不得播出;

在净化行业生态方面,将建立行业准入和退出机制,实行“红黑名单”动态管理,对提出收视率承诺要求、签订收视率对赌协议、哄抬价格购买播出作品、违反片酬规定等机构和个人盐城,严重者依法查处、吊销其相关许可证。

此外,浙江和安徽两省广播电视局也下发了相关通知,贯彻落实全国广播电视与网络视听文艺节目管理工作会议精神。其中,浙江广电从提升内容创作质量、加强节目内容管理、优化节目策划排播、执行同一标准尺度、指导行业加强自律等7个方面作出具体要求;安徽广电则采取严监督、强管理、优内容三举措加大对网络视听节目的管理力度。

370个项目累计2.18亿元扶持金

北京广电再发布112部作品片单


此次座谈暨政策发布会上,北京广电还通报了2018年度基金奖励扶持情况。根据《北京影视出版创作基金管理办法》相关规定,2018年全年共征集影视出版作品975个,经过项目征集、资格认定、初审、复审、筛重、公示、理事会审议等程序,共对370个项目进行了奖励扶持,累计扶持金额达2.18亿元。其中广播电视、网络视听作品95部,扶持金额9000余万元,涌现出《最美的青春》《勿忘初心》《归去来》等一大批精品力作。

据介绍,2018年北京影视出版创作基金扶持呈现出五大特点:

一是加大对重大选题创作的扶持力度。重点扶持了献礼剧《我们的四十年》《觉醒年代》以及反映艰难岁月和伟大成就的《启航》等一批重大选题作品;

二是重点扶持“四个讴歌”题材的文艺作品。如《破冰行动》《勿忘初心》《最美的青春》等讴歌党、祖国、人民、英雄的精品力作都获得了奖励扶持;

三是北京题材作品品质明显提升。电视剧《云通天下》《宣武门》《芝麻胡同》以及网剧《四合院里的孙大圣》《京城一家亲》等为代表的作品数量明显攀升,也展现了优秀的品质;

四是扶持题材更加丰富多元化。作品题材更加多样化,例如少儿题材的《了不起的儿科医生》,动画《愚公移山》,农村题材的《富贵盈门》等电视剧,以及现实题材的《你好,旧时光》等网剧。

五是评审过程中加强专项治理。积极贯彻落实中宣部等5部门联合印发的《通知》精神,对2018年6月27日以后完片的项目,对超过演员片酬比例和主要演员片酬比例的、娱乐性强的项目不予扶持。

同时,会上,北京广电发布了第二批《2019-2022年“记录新时代工程”北京市重点选题规划片单》,共八大类112部作品入选。此次片单也是对今年5月,北京广电公布的《2018-2022年“记录新时代工程”北京市重点选题规划片单》那80部剧目的进一步更新和补充。

值得关注的是,新片单中加入了网综、网大、网络动画和网络纪录片共24个剧目。这也是贯彻广电总局关于“网上网下同一标准、同一尺度,维护广播电视与网络视听节目健康有序发展”的具体举措。

其中,近年来发展迅猛的网大领域,112部入选作品中只有一部《英歌魂》入选,可见网大融入主流依然任重而道远。

从业者发声支持、总局加强监管

影视乱象要被根治了?


今年5月,崔永元爆出“阴阳合同”事件,一把扯下影视行业“潜规则”的“底裤”,并再次将演员“天价片酬”一事推上风口浪尖。之后,相关部门先后介入、整顿税收,试图促进影视行业健康发展。

9月,爱奇艺发布《告别唯流量时代,爱奇艺正式宣布关闭显示前台播放量》的声明,希望促进行业改善“唯数据竞赛”的弊端;导演郭靖宇揭露《娘道》遭遇收视率造假黑幕,呼吁彻底清除行业毒瘤。此后,广电总局针对收视率展开调查并采取相关措施,希望取得实质性进展。

10月底,为确保广播电视和网络视听文艺节目健康有序发展、维护良好行业秩序生态,国家广电总局发布了《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》。

今年,影视行业乱象频出,存在的不少“顽疾”被暴露出来。因此,上到政协会议、总局会议和文件,下到影视制作公司、视频平台的声明和表态,都在向各种影视行业乱象说“不”。

为了贯彻落实广电总局精神、进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理,各地方广电局发布了相关的举措要求,引发了业内的热烈讨论和高度关注。可以看出,大多数从业人士对此举的态度都是赞同和支持的。

一位从业人士表示,行业乱象愈演愈烈,整个市场变得很不健康,“再这样下去就要玩完了,我个人很愿意配合努力,也希望能有更多从业者携手抵制不良现象”。

一位业内制片人则直接称赞:“远了不说,国家方面加大监管能加快改善整个影视行业的格局,接下来就看其他力量了。”

编剧宋方金也曾说道,眼下影视行业的问题很多,有的是上游问题,有的是下游问题,仅靠一方是不够的,“必须综合治理,治标又治本,才能彻底解决,让行业重新焕发生机”。

同样,也有不少人表示了自己的担忧,国家加大监管力度,固然对改善乱象利好,但会不会因为监管让行业失去以往的创作自由、活力。“这些问题被解决了,会不会行业就依赖于国家监管了?”

总结看来,多方力量介入打击影视行业乱象的行动中来,能加快改善行业格局,尽快还行业一个健康发展的大环境,从而创作出更多优质作品。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载