“封杀宫斗、封杀古装”?信了你就输了……

标签: 古装剧政策 来源:影投人作者:Fuki2019-01-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

近日,有传言称《如懿传》《延禧攻略》两部上星剧已被全面叫停

近日,有传言称《如懿传》《延禧攻略》两部上星剧已被全面叫停,今后全国所有卫视任何时段都不能够再进行播出。此前在东方卫视播出的《如懿传》以及在浙江卫视、江苏卫视播出的《延禧攻略》都已被其他节目替代。对此,有媒体向卫视和剧方求证,截至目前均未得到明确回复。

时间回到1月25日,北京日报在其官方微博上发表了一则文章,为《甄嬛传》《如懿传》《芈月传》《延禧攻略》等多部宫斗剧列出了五大罪状,痛批宫斗剧给社会带来的负面影响。因此,有不少人认为这次紧急叫停事件与北京日报不无关系,甚至还有人怀疑这一现象,正是由于才刚有松动迹象的“限古令”,又杀了个回马枪。

电视剧市场每生变数,政策就要来背锅,这几年来广电总局为国产剧背了不计其数的大锅。这一口新鲜出炉的宫斗剧封杀大锅,仍然不偏不正的落在了广电总局这个职业背锅侠头顶。然而回顾过去几年间,尽管广电总局出台了“所有卫视综合频道黄金时段每月以及年度播出古装剧总集数,不得超过当月和当年黄金时段所有播出剧目总集数的15%”这样的硬性规定,致使每年上星古装剧总数量有所降低,又何曾见过广电总局真正宣布封杀某类题材剧集?所谓的“限古令”加强、封杀宫斗剧,根本就是无稽之谈。

事实上,此前在网络大肆传播的“限古令”中明确规定要加以限制的古装题材类型即为宫斗剧,《如懿传》《延禧攻略》两剧的成功上星,足以打破谣言。不过这一停播,也的确让许多人感到困惑。

据鹦鹉君向内部权威人士求证,此次下架并非市场所流传的古装宫斗遭严格限制,而是考虑到排播节奏和市占率的问题,不能让观众打开电视看到的全是宫斗剧。就本次事件来看,以《如懿传》《延禧攻略》为代表的宫斗剧在近两个月间排播非常密集,一轮播出刚刚结束,二轮播出紧随而至,明显是卫视为了高收视率,追求经济效益有意而为之。如此之高的市场占有率完全打乱了正常排播规律,恐怕也是因此才引起了上级部门的注意。

当然,像这次因排播不力而导致上级紧急加强监管只是少数情况,对古装剧上星影响最大的仍然是内容本身。众所周知,宫斗剧一直是被上级部门重点监管的对象。像《如懿传》自立项以来就计划将登录一线卫视播出,然而经历了数次延播,甚至打回重剪后,最终紧赶慢赶才在去年8月先行登上网络平台,待到荧屏首秀,已经是12月25日的事情了。一波未平一波又起,一轮播出才刚刚结束,《如懿传》又遭遇了紧急叫停。由此可见,宫斗剧有复苏趋势不假,但上星仍需天时地利人和。

值得一提的是,伴随新规颁布,今年2月起网络视听内容审查也将与电视台内容审查并轨,未来,以宫斗、大女主为代表的高风险古装题材不仅会在上星卫视如履薄冰,在互联网平台也将接受到更强力度的监管。但相较各大卫视,互联网平台可选择的古装剧题材仍然要多得多,如《双世宠妃》《夜天子》这类将重心放在爱情、冒险领域的作品,都属于非常保险、且受观众欢迎的古装剧。

上星古装剧的另一大雷区便是涉及真实历史人物的作品。去年初,耗资5亿打造的《巴清传》因剧情引起争议,遭到民众的长文投诉,宣称该剧戏说历史、扭曲历史人物形象,其投诉结果尚不知晓,然而我们知道的是《巴清传》至今都未能与观众见面;无独有偶,杀青已久的《霍去病》也在前段时间遭到网上大量霍去病粉丝的炮轰,理由与《巴清传》同出一辙,该剧能否顺利上星播出仍是个未知数。于这类题材的古装剧来说,制作方一定要做足、做好前期准备工作,以确保没有篡改史实,才能争取顺利上星。

经此一事,各大卫视在购买、排播古装剧时应该更加注意,观众爱看宫斗不假,宫斗剧也的确可以为各方带来更高的经济效益,但归根结底,这种娱乐性过强的电视剧作品必须要在数量和播出频率上加以限制。如东方卫视、浙江卫视、江苏卫视这般在短时间内密集播出同类型古装剧本就属于冒险行为,更何况还是《如懿传》《延禧攻略》这种位于监管重灾区的宫斗剧。

同时,众多制作方也应该对此加以警醒。《如懿传》《延禧攻略》这两部先网后台的“逆输出”宫斗剧实属特例,即便成功上星也遭遇了中途叫停,而每年15%的古装剧上星限额更是切实在运行的政策。做剧不能只看到经济效益,尤其对于要面向全国各年龄段观众的上星剧而言,一定要注重引导正确的价值观导向,做能够弘扬正面思想的好剧。加之新规要求的网台监管并行,未来恐怕不会存在所谓的自由之地。如宫斗、大女主、古偶这类为娱乐而娱乐的电视剧作品,在立项前一定要慎重再慎重。

最后还有一点必须要强调,国内从未出现过封禁某类题材电视剧作品的先例,以后也不可能出现这一情况。古装剧一刀切?别闹,大清早就亡了~

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载