扑街的篮球世界杯,如何来提升体育综艺的价值?

标签: 暂无标签 来源:界面新闻作者:阿木2019-09-06
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

篮球世界杯失利,篮球商业价值受重创上一次这么全民刷屏一项体育赛事,是多久以前?

  在昨天的男篮世界杯中,中国队对战委内瑞拉,周琦两罚不中、郭艾伦全场只拿一分、李楠全场战术混乱不堪,正是在大家这样的相互配合下,中国男篮的世界杯止步于此,无缘十六强。网友直呼#心疼易建联#、#想念丁彦雨航#,对这一届的男篮算是彻底失望了。

  与这“扑街”的篮球世界杯相呼应的,是今年愈发火爆的篮球综艺。在综艺节目中,一个个“灌篮高手”横空出世,不过可惜的是他们好像也只能停留在综艺里,这些节目少了比赛的热血、多了强硬的剧情,看完之后,观众还是深深地叹了一口气。

  当本想提振全民关注度篮球运动的综艺,遇上如此“窝心”的篮球世界杯,他们之间的爱恨纠葛,到底又是谁负了谁?

  篮球世界杯失利,篮球商业价值受重创

上一次这么全民刷屏一项体育赛事,是多久以前?

  要回答这个问题恐怕是一个遥远的回忆了。2002年中国足球冲出亚洲,打进世界杯之后,足球就一直被全民哀叹不争气,直到近十年来已经没有人再有动力去提足球梦想这件事情了。

  昨天晚上的男篮,好似经历着2002年以后足球的路径。

  比如说,从今天的网络舆论来看,#李楠谈中国男篮差距#、#王仕鹏怒批男篮年轻球员#、#中国男篮将与国足相遇广州#、#男篮输球后球迷喊退票#,从这些话题中明显可以感受得到网友们对中国男篮在比赛中的表现有着强烈的不满,甚至可以说很多人都被这场比赛深深地伤害到了。

  从曾经的偶尔打进世界前八,到如今连16强门都没进,这种巨大的落差感让每一个关注篮球的中国人都黯然神伤。

  更为可怕的是,在接下来的十天里,失去世界杯十六强资格的中国男篮,还要面临着参加排位赛,又将会是一场腥风血雨;并且作为主办方的中国,还要坚持直播完其他国家的比赛,那么这也就意味着电视机前的中国观众还要目睹别人的成功,落差感还会被无限的放大。

  现在来讨论是谁的责任似乎已经没有意义,从主教练李楠,到主力球员周琦的致命失误等,他们只不过是这些年中国篮球衰落的象征,这点恐怕连姚明自己也再清楚不过,奈何难以改变。

  如今这一败直接重创了中国篮球在国人心目中的地位,也半毁了好几代中国篮球人的努力,从姚明开始跑步前进的篮球商业价值也跟着大倒退。

  众怒之下,篮球综艺或受影响

中国篮球商业价值原本被规划出一条完美的道路。

  在2018年优酷高口碑综艺《这!就是灌篮》第一季的时候,因为率先将这种小众体育综艺带上大众舞台而大火,随之而来的是整个篮球产业链的长尾价值潜力被重视,这是一件极好的事。

  恰逢2019年篮球世界杯在中国举办,篮球的关注度再被推上新台阶。于是行业掀起一股“篮球综艺热”,希望捕捉到这一千载难逢的机会。优酷快马加鞭推出了《这!就是灌篮》的第二季,腾讯更是一口气相继推出《我要打篮球》《篮板青春》《超级企鹅联盟:Super3星斗场》三档篮球综艺。

  从综艺的角度来说,这些节目制作精良、剧情紧凑,是水准线之上的综艺。

  但问题是综艺和现实仍有着巨大的差距。在综艺中“大侄子”郭艾伦既能嬉戏打闹手舞足蹈,也能挥斥方遒指点迷津;可是回到篮球世界杯中,在对战委内瑞拉的比赛中,郭艾伦全场7投0中,三分球5投0中,最后只是靠罚球得到了1分。

  从综艺节目里的领队,到赛场上的球员,两边形成了强烈的对比。用网络上比较流行的说法,这就是一记“捧杀”。综艺节目在吹捧、在抬举,而篮球比赛在失败、在重击,这就会形成非常有趣的反差。

  这种感觉对于篮球综艺来说并不是一件好事。一方面,观众本身就产生了负面情绪,对篮球这件事情或多或少都会产生一些排斥,选择不看是最为直接的方式;另一方面,从篮球世界杯的惨败,让观众看出篮球综艺的不真实性,感觉自己上当了。

  对男篮的怨气、对中国男篮的失望将会直接影响观众对于这些篮球综艺的评价,原本希望趁着世界杯东风的篮球综艺,如今不得不尴尬面对接下来的残局。

  体育综艺价值仍在,但专业运动员参加需谨慎处理

那么,体育综艺的价值到底在哪呢?

  从宏观的层面来说,综艺作为国民度比较高的电视形式,出自于宣传的目的,必须要承担起推广体育运动、引导全民健康生活的责任。

  近几年来,无论是在以《超新星全运会》《来吧冠军》为代表的宽泛类型竞技体育真人秀,还是在以《极限青春》《篮板青春》为代表的垂直类型单项目的体育综艺,都具有着重要的意义,它们传递体育竞技的精神,带动全民加入到运动行列之中。从一定程度上,这些涉及到体育项目的综艺,都在传递着正能量的体育精神。

  从微观的层面来说,越来越多的体育明星参加综艺节目,一方面可以丰富市场内容,而另一方面,不得不提的是面临着运动员被过度商业化的问题。

  除了这一次遭到疯狂攻击的郭艾伦,像此前游泳运动员傅园慧接连参加《我家那闺女》和《女儿们的恋爱》两档观察类真人秀,引起了不少网友的冷嘲热讽;

  更有甚者,跳高运动员张国伟在未经上级领导审批的情况下,参加综艺节目《密室大逃脱》的录制,被国家队通报批评、并且开除留队察看处分,影响可见一斑。

  其实,在不耽误训练和比赛的前提下,运动员是可以参加娱乐节目的。但是要注意的点在于,综艺和体育本身就是两个平行世界,由于综艺会给人物搭建人设,这也就造成运动员的形象将会变得更接地气,也会变得更特征化。

  对于运动员来说,这样的人设是不利于他们之后参加比赛的。同时,当体育明星在娱乐节目中多次曝光后,身上自然而然会肩负了更多的目光,这对于运动员来说,也是一种十分巨大的压力。

  最后想说几句,运动员永远都要知道自己的战场在哪里,因为是战争,所以必然会有输赢,一次失败并不算什么,站起来又是一条英雄好汉,期待中国男篮雄起!


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载