主题:主题公园(影视基地)建设与运营

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2011-10-18
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

主题:主题公园(影视基地)建设与运营嘉宾:无锡(国家)数字电影产业园建设指挥部副指挥贺昱,CEO品牌资产管理研究院首席品牌架构师杨曦沦,北大旅游研究与规划中心教授应丽

       艺恩网2011年10月18日消息,由艺恩咨询携手东方证券联合主办的第二届中国文化娱乐产业高峰论坛顺利召开。光线传媒、腾讯互娱、华谊兄弟、博纳影业、淘米网、优扬传媒、PPTV、奇艺、特艺集团、DMG、青青树动漫等机构高层以及北大文化产业研究院等学术机构发表精彩演讲并展开热烈讨论。论坛以"融合、共赢"为主题,通过观点碰撞,沉淀行业疑惑,分享独到见解,促进和推动中国文化娱乐产业持续、蓬勃、健康的发展,来自金融机构、影视传媒、新媒体、游戏动漫等机构代表济济一堂。

         在主题公园(影视基地)建设和运营讨论环节,无锡(国家)数字电影产业园建设指挥部副总指挥贺昱、北大旅游研究与规划中心教授应丽君、品牌资产管理研究院首席品牌构架师杨曦沦从中外的发展现状、趋势,影视旅游产业的发展和运营以及主题公园的经验进行观点碰撞,为中国的主题公园(影视基地)的未来发展指出一条明朗的道路。

       嘉宾左起:本节嘉宾主持人是北京大学文化产业研究院副主任杨捷森、

北大旅游研究与规划中心教授应丽君

CEO品牌资产管理研究院首席品牌架构师杨曦沦

无锡(国家)数字电影产业园建设指挥部副指挥贺昱

        以下为互动讨论环节现场实录:

  杨捷森:我是北大文化产业研究院国际事务部副主任杨捷森,也是英国城市大学商学院的特约讲师,另外在国内也担任(钻研)国际文化传媒有限公司的CEO.今天非常荣幸受到艺恩咨询的邀请来担当这场分论坛的主持人,首先非常感谢邀请,并且感谢艺恩咨询提供这样的平台,让我和台上的嘉宾和台下的听众进行交流和分享,关于目前主题公园特别是影视基地这个领域的运作情况。说实话,我个人在北大文化产业研究院可能参与的文化产业或者是创意产业园区的规划比较多,但是这种综合性园区里毕竟会包含一些影视的元素,但是对于非常专业的主题公园和影视基地的建设,更多的我今天是起到穿针引线的作用,听听其他几位嘉宾的见解。

  今天这场分论坛的嘉宾,主要是无锡数字电影产业园建设指挥部的副指挥贺昱女士,CEO品牌资产管理研究院首席品牌架构师杨总,北大旅游研究与规划中心的教授应丽君女士。

  主题公园和影视基地,我觉得这个题目,主题公园和影视基地可能会有区别性但是也会有很大的关联性,据我所知,1955年是世界上第一个主题公园就是迪斯尼主题公园的建成、投入、运营,1963年是华纳环球应城的建设与投入运营,这两家依然是两个运营者,最成功的两个运营案例,我们国内很多相关的企业也在模仿和学习这两个国际上的领军人物,但是其实这两个领军人物,他们从自己的建设和运营上就有很大的区别,迪斯尼和环球影城有很大的区别,从中国影视行业发展以后,好像是1987年由央视无锡建了第一个影视基地,目前运营最好的两个影视基地,我个人认为一个是江苏无锡的集群性的影视基地,江苏政府现在又规划在太湖区建了数字影视基地。

  另外一个比较成功的案例,就是横店影视基地。横店应该是产业链运营比较完整也比较成功的重点案例,横店在国际相对起步较早,在国内相对较早,96年开始建设,据我了解应该是谢晋导演要拍《鸦片战争》这部戏,后来横店这个地方政府引入非常一系列的扶植政策和非常市场化的运营。据我所知,从2000年开始全国同时有不下20个所谓的主题公园和影视基地,到目前为止全国应该有超过50家的所谓的影视基地或者主题公园。那么今年8月份国家发改委是开始政策管理,命令要求地方不再批准新的主题公园的开发,已批过的项目如果未开始建设也不许开始建设,也要重新申请报批,而且对主题公园的投资、进入门槛做了比较明确的规定。

  我刚才大概起一个抛砖引玉的作用,大概分享一下,从国际也好、国内也好,咱们主题公园、影视基地的大概发展的历程,今天我们大家共同坐在这里,要探讨的是经历了这么一个发展历程以后,我们特别是随着影视行业的兴起,针对影视基地、主题公园我们怎么发展,我们一起来分享一下心得。

  第一位有请北大旅游研究与规划中心的应丽君教授,先从总体的影视文化旅游的角度介绍一下国内现在的状况。

#p#副标题#e#

  应丽君:非常高兴有这么一个机会和在座的行家一起研讨这么一个主题,实际上影视业和旅游业的互动发展,已经成为最近20年中国旅游业发展的亮点,大家可能会从《非诚勿扰》拍摄以后,这个酒店和三亚的热度可以看到影视业和旅游业的影响,同时这几个影视基地发展影视产业的同时的附加值获得时旅游业带来的增长,甚至可以说是品牌传播的机会。还有看到城市高度的  重视影视业和旅游业产生互动对城市经济的影响。

  不管怎么讲我的观点是这样,主题公园在中国的发展应该是有一定限度的,无论是国家层面的控制,就是说发展的数量,还是本身市场的需求,在我看来影视业和旅游产业的产业融合应该是有限的。那么这里可以看到,市场层面有这么一个状态,就是影视产业在不断的产业集中发展过程当中,今天上午我也是专门想听影视产业发展的状况,无论是从宏观产业层面,还是具体的运营层面,我就感觉到,影视业作为文化创意当中的一部分无论多么热闹,实际上势头增长肯定是有限,那么要和旅游业互动会是什么状况呢?

  实际上在我们影视业和旅游业结合点中间有一个底,假设我们看作一个三角形,那个底或者是以基地形式或者是以厂或者以公司形式在那个顶,那个底有多大承载的两个边就是怎么样的,但是可能有一条边是长边,我们看到目前为止,从近20年的发展来看,我们就以前面的10个所谓的影视基地来看,实际上从规模上、运营上,还有目前的表现上,我感觉到都不尽如人意,与我们真正想要的还有很大差距,在这种情况下国家政策有限制,市场增长有极限,还有加上海外竞争,在国际市场上竞争上的那种打压,我们到底应该走出什么样的路,我想今天探讨的主题就是在这个基点上展开。

  杨捷森:在规划一个园区的时候,国内现在搞了那么多的文化影视主题乐园或者叫做基地,到底怎么定位,在我们看来有很多相关机构在最早的时候没有想清楚这一点,他们都比较盲目的认为,可能我搞影视基地我把剧组带过来了,我搭了一些景就自然成为旅游热点,其实这是一个错误的想法,我觉得对于这一点的定位和规划一会儿我们详细的听一下应教授的观点。那么影视文化旅游对地方经济、对地方品牌以及周边产业的品牌推广,有相当积极的作用,特别是旅游品牌的推广。

  下面,有请非常资深的品牌架构领域的专家杨总,来给我们从这个角度谈一下。

  杨曦沦:大家下午好!

  占用各位时间了,因为我每次坐在台上对我来说都是一个挑战,我日常干两件事儿,一个是做咨询,咨询核心任务是提问;第二是策划,策划核心工作是思考。都跟谈话没有什么关系。既然来了我想就主题公园来说一下我们的观察和心得。

  我本人研究品牌主要写了一本书叫《奥运品牌模式》,非常关心模式的运作,奥林匹克全部靠平台整合发展的,所以我们老讲奥林匹克是互联网上个世纪的产物。第二个它可以做授权,做特许,做衍生产品。所以影视主题公园在我们层面是衍生产品的类别。第三它是一个跨文化的全球品牌。围绕这个模式,我们现在做了一个奥运能不能在国内找到某一个依附体进行复制。

  前不久去做投资就发现一个感觉是机会的,那么有些公园想改成主题公园,发现美国几十年下来才几十个主题公园,中国十年下来有一千个主题公园,那么对我们来说不成功就是一个闲置资产,那么这个资产对于投资人有没有机会做成一个产品,当时说大概有三个方向:第一中国城市化和西方城市化不一样,西方城市化叫穷人进城富人出城,但是我们不出城,一个是中国的人脉关系,朋友圈子很重要;第二个就是医疗的公共卫生设施的公共资源不够,不能走的很远,但是人要出城的愿望非常强烈,所以采用自驾游、山村游,所以主题公园的边缘一带能不能成为人们解脱临时消费的时段式的消费。第二个我们就研究,比如说奥运会是100多天,世博会也是,我们发现这一年人的假期好像也有100多天,那能不能把主题公园和假日经济的相关联。第三个现在互联网导致家庭关系碎片化,大家回家几口人带着孩子在家都分着类,妈看电视,孩子上网,老爸看书。所以,我们老说在中国缺一个让家庭聚会的场所,迪斯尼成功是家庭聚会。所以主题公园能不能成为一个家庭聚会的休假场所。围绕产品我们讨论它的内容,可能有的是电影内容。但大概我们就有这么一些方向性的思考。

#p#副标题#e#

  杨捷森:我印象很深的是针对家庭化和假期化做营销,我这点上印象很深刻,国外主题公园在营销策略上家庭化和假期化是两张最重要的牌,在假期会非常有针对性的推出他的促销的策略,然后对于他的主要针对的人群来说,他也把重点放在家庭化上面。

  那么中国目前影视基地的发展状况最了解的应该是我们无锡影视基地的贺指挥。我们听她来介绍一下她们园区的规划和发展状况。

  贺昱:尊敬的主持人,各位嘉宾,业界的同仁们,首先我是受无锡数字电影产业园董事长(刘易平)先生的委托参加这样的论坛,我本人感到十分荣幸,首先我要带来我们刘董事长的嘱托,对艺恩咨询的邀请表示感谢,也向关心我们园区发展的新老朋友诚挚的问候。

  其实我发现,我好想是来的唯一的一个园区,也就是说是属于被讨论和被研究的对象,刚才各位嘉宾也都说到了目前的现状,刚才吃饭的时候也有一些同志问到,你们是怎么想到无锡建一个影视基地?我理了理思路,这样建设的现状可能会有一些盲目的跟风之类的,但是我们这个园区应该说是积淀了30多年的酝酿和准备,而且无锡这样一个二线城市和影视关联,这么30多年走来也还是很有缘份的,我可以结合我们目前无锡数字电影产业园的建设情况,给大家做一个小小的汇报,同时我这次来说经验的分享,我自己底气不足,第一还是见见新老朋友,希望得到大家的支持;另外,也希望带着几双耳朵,因为我带了两个助手,还是想听一些专家、学者的精英们,为我们现在正在建设的园区建言献策,也希望业界很多的有识之士能够到我们园区去发展、合作。这是我们来的一个目的。

  之所以我刚才说到了30年的酝酿,其实并不是空穴来风。大家知道如果去无锡旅游,慕名而去的一个景点就是央视的影视基地,它是座落在无锡市滨湖区,和现在在建的无锡数字电影产业园是比邻而坐,是很密切的关系。另外就是我们的动漫产业的发展,现在无锡是全国动漫的原创分钟数排名第二的位置,无锡总分钟数里有60%的产量是来自我们园区的,因此这是动漫产业的积聚。此外,IBM在中国选合作伙伴的时候,也是首家落户在了无锡,就是现在在我们园区的太湖园计算,这个对我们未来影视云的建设的平台打一个很好的基础。

  此外,江苏省第一家FX影厅座落在无锡,还有很多,比如软件与服务外包等等。我就觉得一些相关产业的能量积聚和无锡固有的电影情结,一起使得我们无锡数字电影产业园的建设就被提上了议事日程。那么经过了几年的筹备,去年的10月我们园区获得了国家广电总局的同意建设的批复,从而成为全国首家以数字电影后期制作作为主要的产业积聚的园区,就安家落户在我们无锡。这是我们整个无锡人值得骄傲的地方。目前我的称谓是建设指挥部的副指挥,那么预计在明年上半年,我们的影视配套区会建成,这个配套区还是主打娱乐、休闲、体验、观影、旅游。这是我们整个无锡数字电影产业园的建设情况。

  除了一个硬件的建设之外,我们还诚邀著名的企业、精英,能到无锡去发展,或者是从事各方面的,包括投资公司去进行密切的交流和合作,我们希望有朋自远方来,让我们一起为整个中国电影事业,整个文化娱乐产业的蓬勃发展而努力。

  杨捷森:现在规划的园区主体是数字电影的后期制作,这个地方可能和无锡已有的园区还是有一些功能性的区别的,可能我想这种园区到目前我们参与的比较多的各个地方所建的文化创意园区,主要是以产业集群为主要目的,集聚相关的企业,但是我也留意到,你也提到附属也还是有观光旅游的愿景,或者说这个规划。那么这一点就回到第一部分应教授介绍到的,就是对于主题公园或者影视园区的规划定位上,特别是针对中国的现状,它是针对行业的需求更好呢,还是应该更多的针对旅游人群的需求,从这个角度我想听听您的意见 。

#p#副标题#e#

  应丽君:这个题目非常具有典型性。其实我们这么多年的发展,20多年来影视基地的发展大家都看到了,褒贬不一,主题公园我们认为是不赚钱的,我们曾经研究过80%以上主题公园真的不赚钱。但是到目前为止,人们的梦想还是想做影视基地与主题公园结合的梦,但是我们看来这只是其中一个类型而已,这种主题公园在规划的时候,我想你一定要想清楚几个问题,第一它为谁服务?它是为我们影视产业的拍摄、制作服务吗?还是为旅游观光的客源服务?这两个定位完全不一样。

  在中国几种类型里有那种自发性,是因为这个地方偶尔拍了一部影片建的影视基地,还有目的性非常强的,就是像无锡这种,无锡建的很糟,那么它开始定位就很明确,是为影视产业服务的。这两种结果呢,在开始规划的时候得出的结果是不一样的,如果以自发性或者以旅游为主的影视基地的话,那么对影视产业的影响方面是间接性的,那么以后者为主的话,那么就是在影视产业里一定要有所作为,要持续不断的做园区的开发和规划,我们发现现在问题在这里,我们影视业现在目前在发展过程当中,真正一个园区能够做多少部影视产品的生产和制造,这是一个大问题。因此,为了做更大的扩张,这种情况下就慢慢的把旅游这个产业的互动考虑进去了,那么在无锡、在横店,包括中影北京的怀柔也都开始做这样的文章。我们最近这两年接触到,影视基地开始升级了,比如说去年接触的是怀柔,他也做了这样的数字基地,那么无锡现在也做,那么在更高一个层面上又开始了新一轮的竞争,那么数字影视基地的出现和旅游产业的发展又会是什么样的融合呢?

  其实这个主题园区是有别于自然的旅游景区和人文的旅游景区的,它是一个拟形化的,那么它是围绕一个主题打造的,那么这种东西要产生一种新的类似一种文化力量,是需要时间考验的,如果是说我们在开始定位 的时候不是很明确,就可能在这个运作当中出现很多问题,比如说我们看到的十大影视基地里面,我看了一下资料大概有5、6个,里面拍摄的影视片也可能就在一两部左右,这是非常凋零的,那么其他时间更多的是把这个园区考虑怎么发展旅游,那么这里又出现一个问题,其实咱们做影视所聚集的人流、物流和其他相关资源配置,和我们做旅游园区所聚集的人流、物流和其他配置不一样,怎么做好这两种目标客户群体的交叉?这里面我们在产品层面当然有一些考虑,所以我在想在规划初期一定要定位准确。

  昨天我刚去了安阳,他们告诉我我们要拍一部30集影视片,这个片子目的是宣传安阳的殷墟和司母戊。可是我给他们提了一个建议,你仅仅是拍一个电视剧吗,这个电视剧拍完以后又怎么样,我给他提了另外的建议,他们准备在整个城市发展过程当中,把这块作为城市振兴的机遇。但是是不是把旅游业和影视业作为整个园区打造或者整个城市新区发展的工具呢,这块他们还没有考虑到。所以在座各位在新的影视发展过程当中也要考虑和区域振兴和地方经济结合起来。我觉得这是一个新的方向。

  因为什么?我注意到,去年我们接了一个项目是漠河的,那么我提了一个,以旧有产业和新产业互动形成一个新的增长点,这个点就是影视产业和旅游产业互动,那就不是影视基地概念而是县域经济发展的产业增长的概念。它原本有五大产业实际上和影视产业都能挂钩,这五个产业当中跟影视最靠近边儿的就是旅游和森林,这个地方又有边贸的经济在里面,所以我们当时就出了一个建议,你把影视产业引进来,然后以各种题材做不同的影视基地连成片,把整个漠河不同区都做成影视基地拍摄点,然后通过不同的题材但是都围绕漠河这个区域发生的历史、文化、人文,几百年甚至上千年的文化挖掘,然后把一个一个点连起来,每拍完一个片子就成为一个旅游点,这样持续不断的挖掘,而不仅仅是只是在一个点上发力而是一个面上发力,所以整个漠河区域的经济都围绕影视旅游和相关产业的互动,产生新的经济发展的状态。

  这就是我们在新的园区规划、旅游景区和影视基地,包括主题公园的规划过程当中,一个新的方向。这里面当然还有其他相关的问题出现,比如政府会提出一个指引,这样的投资从哪儿来,我们请谁来帮我们做这个事儿,所以下一步就和来自产业内部的企业有关系了。

#p#副标题#e#

  杨捷森:我们很多的国内的影视文化基地以造景为主,但是影视文化旅游是体验式的旅游,其实是靠把旅游人群带到与影视情景相仿的环境进行体验,引发他在日常生活中接触不到的场景而激发的兴趣。在国外很多园区当中,包括大家都去过迪斯尼,迪斯尼最重要的就是一种互动,他通过每个故事的人物和场景进行还原,通过服装、道具、场景的还原邀请你进行互动,比如说最有影响力的。

  应丽君:谈到景点打造我要特别强调一点,就是宜情的问题,比如说我们在南方拍的是《水浒》,但是原址在山东,你去了之后就会觉得和我脑子里的《水浒》是两个概念,这个时候怎么办?那么在景区营造过程当中要考虑到,游客和拍摄的目的是不一样的,那么产品层面要考虑到游客,一个是互动性,同时要改变他的观点,就是北方的水浒怎么变到南方来了,要把他脑子里扭曲的信息重构起来的时候要想办法,所以要给他营造新的新体验,这种新体验要带来惊喜性,否则很难根治第一印象。所以园区定位的时候也必须要考虑的,也就是说,实际上我们是以市场为导向。目前,咱们中国的主题公园,特别是影视类公园,最头疼的事情不是说我没搞出一个影视基地,也不是说我没有旅游的经典,而是运营得不到应有的效应,这里面就与我们当初的对影视基地的定位有关系。

  杨曦沦:我现在越听越明白了,无锡这个影视产业基地周边搞旅游,传统讲就是属于工业的范畴,弄一个酒厂叫酒文化旅游区,这是工业游。第二旅游的运作思路,实际上文化产业投资有三种模式,一种是政府投资,叫今天投资明天产出,一般人不干,长城是秦始皇投的现在才产出。第二种是此处投入周边产出。第三种是人们最希望的,局部投入整体产出。中国现在这么大规模的做影视的,除非你重新定位影视基地,你可能会有机会。为什么中国那么多影视基地还有机会,我曾经到日本问过,说中国做品牌有没有机会,他说现在不行还得有20年,因为消费者还不成熟。但是哪个公园会有黏性呢?这个实际上是一个很大的问号,所以现在想做影视公园投资我觉得先缓一缓。包括国内做主题公园引进国外的,我一看你肯定是在引进二手设备。

  杨捷森:中国现在处于一种对于所谓的园区和主题公园盲目投资的高峰的阶段,那么目的到底是想以投入局部带动整体还是说投短期看长期,这几种模式我想很多投资者和地方未必想的清楚,只是说看到短期的我们能够搞开发,能够借助这样的理念搞开发,但是全球现在迪斯尼和环球影城发展下来一共有几家都数得出来,但是中国已经建了多少个了?这个已经是数不胜数了,那我们再回头想一想中国现在的电影,从中国电影市场发展来看,有多少部电影让我们印象深刻无限向往的,在电影情节和场景的出现上,能够激发我们到这个园区体验的,这样的经典制作又有多少呢,积累下来有多少,每年又在产出多少,我想这个问题也会回答我们对这个领域投资合理性的分析,因为没有吗,很少吗,因为看完电影经典的环节、场景没有,我怎么激发电影受众人群体验呢?我们没有这种体验的冲动,那自然建这些园区的吸引力相对来说就非常小了,所以我们可能对于园区的规划,像贺昱指挥他们这样,通过政府资金和政策扶持产业集群的发展,针对企业的发展去扶持,整合产业链条,把相关产业链条公司集中在一起去发挥集群作用,这样的效果其实是明显的,但是盲目的追求所谓的影视园区的概念去搞扩张的搞旅游,我觉得这个合理性是比较小的,在目前我看来。看应丽君教授还有什么补充?

  应丽君:我认为未来的影视基地与旅游结合的点应该是在两个点上:第一点是确确实实那个基地索要建成的地方是真正有文化的,比如安阳这个地方,如果真正在这个地方建一个影视基地,这是几千年的题材永远都挖掘不完,这就是有文化的支撑;第二点,我们可能会考虑多个产业真正的结合起来,比如无锡这儿,现在已经是一个旅游城市,旅游城市有多个旅游景点,就能形成旅游线路。那么这种情况下,就可以实现影视和旅游的产业融合,使目标客户群聚焦在一部分对影视有爱好的旅游者身上,或者说一部分好奇喜欢体验的旅游者身上,这部分客源的获得是通过它形成这么一个点,然后在线面上的网络状态所获得的。所以我想做影视基地不可能像以前那么做了。第二个是偶发性的,比如说我们今年去呼和浩特,其中有一个成吉思汗的影视地留在那,这个区就特想用那个地方形成一个旅游点,我4月份去的时候,那个相机都抖了,因为冷,那么我们做旅游最重要的是让客人进得来还得散得开还得出得去,进得来散得开的时候还要待得下,这样当地的旅游业才发展。可是我站在那个上面,4月份我人冻得不得了。假设我们作为旅游景点开发的话,我把整个大青山四个沟全部连起来也不行。那么这样的投入谁会干,所以在这种情况下。

  因此我觉得未来的影视基地和主题公园的结合,和旅游产业的结合,应该是考虑文化和旅游整合的线路或者产品的结合,在这两个点发力,做投资才有机会。

  杨捷森:应教授提到旅游产业的发展要因地制宜,要符合当地的文化和自然条件。那么国外的经验也可以值得分享,中国建所谓的基地和主题公园,重点是在建字上,要把本来不存在的东西建设起来,要去重新规划和打造它,因为我参与很多地方政府园区规划的东西,首先提到园区规划的目标政府提到最多的是“打造”两个字,但是所谓的打造这个东西,相当于你把一个这个地方不具备的东西硬性的去做,但是我们现在回过头来看无锡为什么相对成功,横店为什么相对成功?这都和他们自身的因地制宜的做法会有必然的联系。包括国外也是,大家印象深刻的像《指环王》,是一种史诗型传奇性的影院,里面展现更多的是大量的自然风光,它的取景地主要是新西兰和澳大利亚,现在这两个地方的影视旅游做起来没有呢?完全做起来了,但是他们是不是搭建影视城这种建筑物呢?并没有,首先取景是利用自然风光,后来发展自然也就放在自然风光上面,然后他们通过加入互动性,把指环王那个时代的服饰和场景还原。这样首先在投资额度上,在对自然影响上,对发展合理性上面,都做了最佳的方案。现在国外很多的旅游景区做所谓基地的时候,他们考虑不是说我要建多大规模,我要怎么重新建,反而他们会考虑建完了以后对我这个地区的承载能力会是一种考验,多游客的涌入,对我这个地方的自然环境、人文环境,是不是反而会形成负面影响。那么在中国,特别是中国游客的破坏力那么强,十一一天泰山就能扫出6吨垃圾。所以,我们在做规划投资的时候也要想清楚这样的问题,因地制宜我觉得是非常重要的环节。

  那么贺昱指挥再补充两句。

#p#副标题#e#

  贺昱:刚才听了几位专家的高见勾起了我几句话。我在想10月18号,也是机缘巧合,去年的10月18号,我们园区正式获得了国家广电总局的批复,就是同意建立这样的园区,所以我们在无锡举行了行业内部的庆祝会。刚才听了几位专家的高见,我就很有把几位专家带到无锡去的冲动,我觉得对我们园区建设都是很有帮助的,这个日子也是很特殊的日子,也更加觉得此次是不虚此行。在我们园区的建设当中我们还是一个影视产业基地,我们整个的规划思路还是在为影视产业的发展的目标,我们中心平台的建设,先期投资是无锡市政府做投资主体,是投了10个亿。现在这个项目成为了省市共建项目,也受到了江苏省广电局的关注,所以我想众人拾柴火焰高,有这样的支持又有行业内部诸多朋友的关心,我想我们园区一定会谨慎的处理各方面,比如包括投资、规划、运营这样一些关键点,我还是表示一个谢意,就是我们会有一个规避风险的意识,会慎重但是坚定的前行。

  杨曦沦:最后一段话,关于主题公园还有三个意思,第一个是城市化发展主题公园还是有机会。第二民间投资很狂热,很多地产商建完房想建城。最大的机会是中国的文化资源分享,现在文化资源大量被低估、闲置和浪费,西方的文物在地面上,中国文物在地下。所以如果真的能够对我们文化资源进行评估形成文化资源项目化,怎么项目化?就是主题公园。第二形成品牌化,第三形成资产化,就是可以复制。我想我们文化产业应该是在人文发展上、财务收益和资产盘活上都会有收益,当你把它定位成一千个主题公园太多,当你定位成一千个露天广场又是一个概念,所以创意思维还是有机会的。所以,我觉得国家有国家的尝试,像无锡基地,民间有民间的探索。

  应丽君:我觉得影视基地的孕育,横店看来是比较典范了,我实际上感觉到,在新一轮产业竞争当中这种模式不一定适合我们未来的像无锡数字影视城的发展,我觉得孕育层面来讲,如果我们要面向影视产业的,那么在设计规划当中把旅游的功能这块要一定考虑到,这个旅游的功能我认为你们应该考虑另外的层面,就是注意到中国旅游业现在的发展正在由观光型产品向体面型和休闲度假型的发展,所以新的发展以后应该考虑把这些人留下来,所以规划时要考虑功能和空间上要有所布局。另外,如果兼顾了旅游产业就要考虑到几大元素,比如说宾馆,另外就是旅游接待中心元素。第三个就是要一定想办法把这个影视基地做成品牌,然后形成品牌授权,然后形成规模化的复制。我是和君咨询的,我们曾经在无锡做了一个大佛,我们最后品牌授权时说产值的收益远大于园区产生的收益,比如无锡的烟、无锡的酒、无锡的水都跟无锡的大佛有关。所以,这就远超于我们做佛教主题的概念。另外第三期发展时做了世界佛家大会。我想无锡数字电影产业园对园区打造要打造极致,要不然就是细分行业的第一,要么是一个大产业的领军企业,所以我想你们这块一开始就要在理念上甚至定位和愿景上要做出更宏大的布局,是一个系统性的思考,要完成这样的思考,我想这样一个新的影视基地与旅游产业形成互动,形成的影响远高于上一届。

  杨捷森:刚才跟几位嘉宾进行了短暂的交流,虽然不够深入,但是对我个人还是有很多的启发,我相信对在座的各位也会有启发。

  最后,总结说一下影视基地和主题公园几位共同认同的观点,一个是对于规划的重要性,因地制宜的重要性,然后是对于投资合理性的分析,在运营上对于定位和相应的策略,无论是地方政府还是投资性企业的目的性也要非常明确,只有在最初找准了定位,明确了目的性这个投资才不能说是盲目的投资,那么后续配合的经营策略才能有的放矢的去运营。我们也希望无锡的这个产业园区能够兴旺发展,也希望咱们国家整个影视行业、文化行业,以及以这种园区形成的产业聚集区能够兴旺发展。

     

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载