中国文化产业基金陈杭:经济转型 文化产业重角色

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投

  由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向,会议现场反响热烈,上下午会场累计近千人次出席参与,到场嘉宾集合了影视动漫、新媒体等业内公司以及金融机构和相关产业链企业。


中国文化产业投资基金董事总经理陈杭

  中国文化产业投资基金董事总经理陈杭中国文化产业投资基金董事总经理陈杭先生在主题演讲时表示要以平衡的心态看待文化产业的发展。“十二。五”的规划中国经济已经从投资拉动为主的经济转向消费投资并举的情况,文化产业扮演的角色会越来越重,而且有越来越多的政策支持文化产业的发展。

  同时要看到的挑战是文化产业与金融结合是比较有限的,而且跨媒体跨地域扩展难,这种商业模式的操作,会大大的限制文化传媒企业未来进一步发展的动能和它的规模,以及互相配合的行业咬合的能力,未来文化产业的发展和投资也面临着很多的困难。

  以下为演讲实录:

       陈杭:有多少是做投行、审计师行业的?大概有三四十人,有多少是传媒行业的记者、编辑是来采访报道这次会议的?这些,有多少是电影、电视剧、动漫、互联网从业人员?大部分是从业人员。好的,谢谢!今天想跟大家在一起交流的,主办方给我的时间是20分钟吗?我讲15分钟,大家可以用5分钟给我提一些问题。想跟大家交流三个问题;第一个我们做一个股权投资公司,做一个中国直投的最大的文化产业基金,我们怎么看文化产业面临的机会,我总结是五个机会,第二个人大家分享一下文化产业面临的四个挑战;第三个跟大家分享一下我们成立到现在我们的思考和具体的进展,我们的思考和进展也会映射出我们的分析,在座朋友们还有没有想听的主题,我们可以提一些问题。

  首先是机会。机会这边,刚才我们在座的三类朋友,以及我们从业人员咱们都是在这个圈里,除了报道这次年会的朋友不是专门投文化产业的,可能你们会报道其他的文化产业,第二和第三类朋友都是靠我们这个行业来吃饭的。在这个行业里再从事5-10年,自己的爸爸妈妈是这个行业的腕儿,我们要对这10年文化产业大的机会和挑战有一个比较清晰的判断。这个产业是很大的黄金矿,也不是处于很大的泡沫中,这样显得很悲观,认为是大跃进。我更多的结论是用平衡的观点看这个行业。王总裁在10几年以前做这个行业,现在是最好的爆发时期,你现在没有开始做的话就要小心,我们不会很着急冲进这个行业投资,也不会悲观认为现在大家都在做,没有机会了。我们怎么以平衡的心态看待这个行业。

  第一个机会是中国文化产业未来的黄金十年第一类是来自广告行业的发展。传媒行业广告的收入是很大一块,我们经常以美国来做一些例子,美国这个国家14.62万亿GDP值,行业支出大约占GDP的1%, 2010年中国的GDP是 39万亿,我们的广告值目前只有1000多亿人民币,占GDP的0.4%,从这来说,我们看未来再到2020年的时候,那时候中国GDP按照5-6的增速,到那时候会到80万亿,大概是8千亿的规模,目前是一千三四百亿。从这来讲,广告行业广告支出的增长,这是第一个机会。

  第二个机会是传统媒体改制及资本化的机会,国家推行的传统媒体行业改制,从我的经验看过去6、7年是传媒行业井喷的6、7年。这里面有很多的改制机会,我在这边列了一个表,2004年以来在A股、H股上市的文化传媒企业有出版传媒、新华文轩,大家熟悉的这些时代传媒、华谊兄弟等都在这里面,中国教育出版、芒果传媒、中影、小马等,包括我们待会下午发言的很多朋友也都是在以上,乐视网张总也都是已经上市的企业,未来10年中有更多的企业进行改制,抓住市场机遇。这些已上市的企业是我们第二个机会,有大量国有企业还没有上。

  第三,我们要看到这个行业科技核心的浪潮。这个是我们作为投资者经常思考的,这个行业是技术驱动的,这其实是很明显态势,从苹果公司市值6500亿美金,我们可以看到技术的力量是怎么样推动苹果公司从最低80亿美金,到现在6千亿美金的时候,科技行业是怎么样驱动传媒行业发展的,我们电子商务这个行业的数据增长可以看到B2C、C2C数据惊人的增长,2004-2010年B2C是90%的复合增长率,每年翻一番,在线B2C交易也在增长。我们未来要看传媒行业大发展的机遇是技术在不断更新这个行业,使这个行业产生升级,从而带来更多的投资机会。

  第四,我们是抓住要看到中国经济有一个转型的机会。“十二。五”的规划中国经济已经从投资拉动为主的经济转向消费投资并举的情况。传媒行业是非常大的消费行业,所以从这里面我们观察到国家经济的调整,文化产业扮演的角色会越来越重,这时候文化、卫生、教育、医疗这些传统的经营的公司,他们爆发出的活力是非常大的。这些文、卫、教大消费行业是符合未来10年乃至20年中国经济转型的轨迹的。

  第五,我们看到监管部门在不断出政策,制度创新。党中央出台的六中全会的大发展的规划,还是国务院把文化产业作为支柱产业,还是我们中国证监会在最近几年大力支持文化产业发展,都能看到监管部门政策在发生变化,随着海外盛大这些公司回归,他们都看到国内市场更大的发展趋势。可以看到这些监管部门的政策,变化以及中概股的回归,A股市场对他们的拉动,以及国家对细分行业的政策,比如说在报纸这个领域里的变化,包括电影、电视剧这些行业的变化,这些监管政策的变化使得这个行业进行非常大的升级。思考未来的5-10年里,自己的饭碗还端得稳不稳的时候,我们要把这5个机会记在脑海里。

  有机会就有挑战,我们看有什么挑战;首先一个挑战是咱们国家文化产业企业科技含量不足;科技含量不足,第一是我们互联网公司都是借着美国商业模式,很多设备公司,技术上的专利都是比较稀少的,我们文化产业在云计算,在芯片、软件领域中全面的落后,导致我们拍电影的特效全部来自美国公司。我们科技含量不足,这也跟整个国家原创性不足有关,我们投资更喜欢投平台公司,不敢投很早期的原创性公司,因为咱们整个教育体制培养出来的人才,不是一种创新的人才,所以导致我们企业的科技含量因为整个人才结构就不是这么个结构,整个文化产业体现出科技含量不足。

  第二,我们要看到的挑战是我们文化产业与金融结合是比较有限的,我们很多文化产业,你要投一部电影,想拿银行贷款,除了少量企业能够拿到,基本上银行贷款是很难拿到的,因为你没有抵押物,另外,很多企业要融资,你还是事业单位,你不具备融资条件就拿不到钱,所以我们文化产业与金融的结合非常的一致。

  第三,跨媒体跨地域扩展难。湖南传媒如果想到广西去拓展,几乎没有可能,一个江苏凤凰出版集团它也是上市公司,它如果想收购几个频道做电视台的业务也是没有这个可能的。所以你可以看到这种商业模式的操作,会大大的限制文化传媒企业未来进一步发展的动能和它的规模,以及互相配合的行业咬合的能力,跨行业跨媒体难是我们文化产业投资的第三个困难。

  最后一个困惑是这个行业的因素特别多,不确定性比一般行业要强,我们可以看到曾几何时风光无限的诺基亚公司,最开始两千多亿欧元,现在到几十亿欧元,我们同时也能看到像优秀的以苹果公司为代表的企业市值的上升,诺基亚公司从2千多亿到四五十亿的事实,一个是苹果从60亿到6千亿,通过这么明显的数据,你能感知到这个行业不确定性非常大。咱们国家文化产业的投资,不确定性更大。咱们国家传统行业的改制和新媒体的发展几乎是同步进行的。我给大家举一个例子。

  大家看有线电视行业,当我们有线电视行业,就是传统的业务还在进行省网整合的时候,这个工作在美国20年前就有七大运营商基本上完成了他们的整合,而咱们国家是按省来做,大概做到一半多,同时我们互联网电视,和视频已经像雨后春笋一样,80年代到2010年有线电视行业的发展,那时候几乎是比较安静的,没有受到行业的挑战,受到也是2000年以后受到的,它有比较长时间的壮年的时间,但是中国没有。在我们有线电视行业长成壮年中面临了三年饥荒,我们再看我们出版行业,在我们大型的出版集团,以江苏出版、湖南出版、山东出版这些企业在已经上市或者即将上市的时候,他们似乎拿到了资本市场的钱,但是同时我们看到了数字出版的电子书这块的兴起,未来5年左右,大规模的推广将在城市里发生,中小学生用PAD这种储存电子书或者图像将很普遍,它就是大量的视频在上面,我女儿今年5岁半,她用pad东西都非常熟练,这一代小孩非常熟悉电子产品,如果一旦让他们从一年级开始就用pad点点画画问题是不大的。如果是那样,对于我们刚兴起的国内出版行业刚上市的公司是一个大的洗牌。

  我们可以看到我们在座很多从业人员是电影电视剧公司,以电视剧公司为例,你们刚刚经历了电视剧行业的版权改革,从10万到30万,但是一级成本从20万涨到70万,往往还是税后。所以,一个电视剧行业投资人他去年报表非常好,但是今年可能增长会比去年慢,因为互联网收入大幅度下降,艺人成本大幅度上升,找不到艺人。一线艺人基本上都被档期占满。这是我们投资中国文化产业的四大挑战。我们科技含量、我们与金融的结合,我们跨地域、跨媒体以及这个行业本身不确定性,尤其在咱们国家,这种改制与新媒体并行的状态,五大机会、四大挑战,五大于四,我想给大家传输一个平衡的观念,对文化产业不要当成黄金,过与大的吹捧这个行业爆发力,但是也不过于悲观,我们应该以平衡的心态,我们基金就是以五个机会四个挑战来看待这个行业的。我正好用5分钟再讲一下,中国文化产业基金是由四家股东单位,由国家财政部、中影国际、中央电视台、深圳文博会这四家。我们总目标是两百亿,分三期基金来实现。这四家股东财政部代表国家,中影国际代表影视机构,中央电视台代表媒体,深圳文博会代表高新技术含量最强的政府。基金的优势也好,理念也好,给我们投资的企业与监管部门沟通,战略匹配和安排上市等等。经过先一段时间的思考,资金的基本策略是181,10%的钱投资早期,80%的钱投资中晚期。另外10%的钱投资企业上市以后的定向征发。投资行业是传统文化新媒体和文化衍生。

  我们40%的钱投传统文化,30%投新媒体,另外30%投教育、旅游、体育这些延伸的行业。是181、433这样的布局。这后面有一个大的思考,选择80%可以投资三年内上市的企业,因为我们作为初创第一期基金,我们主要目标是大企业改制和资本化的机会,我们抓住这个机会,所以我们确定了80%的钱投资三年要上市的企业,实际抓机会是2.前面一个1,后面一个1,早期像启明公司投早期是很成功的,只有你投早期的企业对行业还没有感觉,所以我们拿10%的钱投早期,40亿也不少。定向征发,投资已经上市的企业,我们观察价格不断下滑,就那么几个靠谱的CEO,对于他们已经上市的公司,我们已经交流,他们经过定向征发我们都是要参与的。433行业布局,最后一个3要投衍生行业,一般的媒体行业竞争很激烈,我们要抓住中国经济转型当中的医药、旅游、教育、体育这些机会。所以我们要把衍生行业也放进去。这些数据背后隐含我们对前面5个机会4个挑战的分析做出来的。

  我们这一年投完的企业,包括新华网、中国出版集团、视讯中国、骏梦游戏,这些都是细分行业的龙头,人民网、新华网是官网的龙头,骏梦游戏是我们尝试投资游戏行业的试点,未来三个月我们准备投的企业,按照我们181的情况,早期我们准备投音乐剧项目的公司,我们正在进行中还不能披露名字,在181成熟企业我们准备投大型教育出版集团,著名的艺术瓷器制造公司,数字出版公司,和国内排三名互动电视领先者,一个著名实景演出公司,印刷和艺术品经营公司和知名的话剧公司。最后我们要参与上市公司定向征发。在未来有15个案子基本上出来以后,中国文化产业投资除了三五个像电子商务这些行业主要在每上市以外,在主要文化产业里排名前5个里面,我们有一家可以投入。在10几个细分行业中主要细分行业5家里有一家是我们投资的。我就用这些时间建议用平衡心态五个机会四个挑战看中国文化产业,也跟大家分享了我们基金的181和433的投资理念,因为时间有限大家没有时间向我提问了,欢迎大家在会后一起交流。谢谢。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载