艺恩郜寿智:蓄势待发的中国文化娱乐产业

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2011-10-18
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在艺恩主办的2011文化娱乐产业高峰论坛开场初,艺恩咨询的总裁郜寿智和在场嘉宾分享了中国的文化娱乐产业,并向现场嘉宾介绍了艺恩咨询的相关业务和数据产品。郜总裁从中国的

  艺恩网2011年10月18日消息,由艺恩咨询携手东方证券联合主办的第二届中国文化娱乐产业高峰论坛顺利召开。光线传媒、腾讯互娱、华谊兄弟、博纳影业、淘米网、优扬传媒、PPTV、奇艺、特艺集团、DMG、青青树动漫等机构高层以及北大文化产业研究院等学术机构发表精彩演讲并展开热烈讨论。论坛以"融合、共赢"为主题,通过观点碰撞,沉淀行业疑惑,分享独到见解,促进和推动中国文化娱乐产业持续、蓬勃、健康的发展,来自金融机构、影视传媒、新媒体、游戏动漫等机构代表济济一堂。

  (了解本次活动更多信息请见艺恩专题: http://events.entgroup.cn/invest2011/

        艺恩咨询的总裁郜寿智从中国的文化产业定义和发展规模、电影产业的变现、中美文化娱乐产业的差距、中外成功企业的代表榜样、行业热点分享了中国的文化娱乐产业现状及前景。郜寿智在演讲中提到,文化娱乐产业(艺恩定义文化娱乐包含电影、电视、动漫、游戏、音乐五个细分领域)在2011年将达到985亿的市场规模,首次逼近千亿大关,相比2007年增幅近3倍。在一系列行业热点背后显现出三大发展趋势:技术创新带动产业融合、跨行业融合衍生复合型业态、资本运作成为行业重头戏。随着新兴技术的发展完善和渠道变革,多元化融合促使产业链不断发生新的变化,逐步由垂直型向复合型转变;海外成熟市场这方面尤为显著,美国大型传媒公司,既生产内容,又通过自有多元化渠道和技术平台发行各种产品,这样保障了内容价值的最大化挖掘,增值能力也大大增强,产业链结构更为完善。同时伴随着新型业态的变革,生产、交易和盈利模式也随之调整,传统产业链将实现重构。



艺恩咨询总裁  郜寿智

以下是现场演讲实录:

  郜寿智:非常感谢大家又一年相聚在艺恩文化娱乐产业论坛;最近几天正巧赶上国家在举办十七届六中全会,研究深化文化体制改革,出台一系列利好政策;所以我们的会议在这样背景下非常应景。那么我代表艺恩分享我们在文化娱乐产业研究成果,探讨产业发展现状及发展前景,希望抛砖引玉,带来后面嘉宾更多精彩观点。

  首先我们看到的是整个文化娱乐产业的规模数据,我们定义文化娱乐产业包括电影、电视剧、游戏、动漫、音乐五个细分领域,那么根据艺恩统计2011年整个文化娱乐产业的规模有望逼近1000亿,2012年超过1200亿,平均保持超过20%的复合增长率,细分领域中电影产业的表现非常的抢眼,近几年电影在文化娱乐产业的占比由14%上升至2011年的22%,有望进一步提升超过30%.我们看一看电影产业具体的相关数据,这个是我们艺恩咨询统计的整个对电影产业的相关规模数据,票房的增长在当中尤为的显著,票房近几年来看也是保持了超过40%的增长率,产业规模2012年有望逼近300亿。我们看到中国电影产业现在在全球当中地位也是伴随近几年快速增长而提升,2009年我们发布过一组数据排在全球第9位,2010年是第6位,2011有希望达到第3位。实际在非常耀眼的票房成绩背后也看到了诸多问题和相关差距,最值得关注的是回收渠道过于单一,衍生链条未能打通导致产业规模受限。尤其是跟美国去比较,也是一组比较直观的数据,中国文化产业在整个GDP当中的占比,2011年是2.8%,在跟美国比较还有将近8倍左右的差距,这个差距背后也蕴含着非常大的增长空间。在中国企业近几年也是伴随着产业的成长得到了非常快速的在行业当中飞跃式的增长,我们可以发现整个中国企业追逐梦想过程当中海外有些值得我们借鉴的榜样,我们分享一下迪斯尼的业务收入结构,我相信迪斯尼相关的业务  大家也是很熟悉,2012年它的收入结构影视与主题公园占了很大的比重,整体2010年迪斯尼总收入超过2400亿。国内的先行者盛大在很早就做了积极有益的探索,盛大是从网游公司开始通过十年时间奠定了从文学、网游、影视三大产品的格局,近年我们看到他们在线下方面通过自己的游戏的形象也积极的在做产业链的布局和延展。我相信盛大也是怀揣着一个在线迪斯尼的梦想,尽管路途未必顺畅,但这种积极探索也为中国文化娱乐企业起到了先行榜样并提供宝贵参考经验。

  接下来看到的是行业热门关键词,这些都是近期媒体尤为关注的相关热词。那么在这些热点背后也折射出文化娱乐产业发展的三个主要趋势。

  第一个我们看到技术创新带动产业的相关融合。这个以整个数字媒体时代的电视剧产业为例,近几年信息技术的升级让电视剧播出平台多样化,包括网络电视、手机电视、移动电视等等新媒体平台,同时伴随着国家酝酿当中的三网融合的政策支持,也给整个产业带来非常巨大的发展契机。

  第二个趋势是跨行业的融合衍生复合型的业态,以往传统垂直型号产业链,从内容策划、设计到产品跟行业结合最终推向市场实现自己的价值,这还是比较割裂的状态。它的整个内容渠道也没有有效的打通。我们看到近几年伴随着整个信息技术的发展,包括渠道的相关变革,促使我们整个产业在不断的发生变化,开始往复合型的产业链业态转变。我们看到海外成熟市场这方面尤为显著,美国大型传媒公司,既生产内容,又通过自有多元化渠道和技术平台发行各种产品,这样保障了内容价值的最大化挖掘,增值能力也大大增强,产业链结构更为完善;如时代华纳集团等。这方面海外产业链结构值得我们做非常多的借鉴和学习。在新型业态当中我们可以看到,整个内容包括渠道、产品、用户等等外延的产业链条,他们相互之间的关系也都在发生密切的上下的畅通,包括整个行业的生产交易和盈利模式做进一步的优化调整,整个产业链的价值会重构。

  第三个趋势是整个中国文化娱乐产业的资本运作成为重头戏,今天我们非常高兴和东方证券共同举办这样的会议,我们也发现对于整个文化娱乐产业金融机构的关注力度凸显。我们看到过去的一年当中有7支以上的文化产业基金成立,整体基金规模超过300亿,行业当中也超过10家的上市企业,还有超过20笔的风投交易记录,创下新纪录开始进入活跃期。相信对于整个行业的推动力也是能够更好的带动产业的起飞,在整个金融运作的背后我们也发现了一些值得和大家分享的,从金融创新体系方面来看,不管是今年电影方面的期货还是保险的创业集团和担保公司,都开始频繁的介入影片生产主题的融资渠道的完善,也包括艺术品的交易,融资信托,艺术品的证券化等,相信背后各种各样的创新也能够更好的帮助到产业得到快速积极的成长。

  最后,简单介绍一下艺恩咨询的情况。前面我们杨伟庆董事也简单介绍了艺恩咨询近几年做的事情,三年的时间,这是我们相关的业务结构,主要是三大块,研究咨询、数据产品、媒体会议,我们每年会发布大量的研究报告,也是希望能够帮助到行业越来越多的从业朋友们了解这个行业发生的动态趋势。同时我们会有自己的数据和媒体的平台。重点服务领域是传统娱乐和互动娱乐。伴随着我们近三年时间在行业当中发布了一系列产业报告,包括相关的数据,也是得到越来越多业内媒体的认可,这也是给大家简单分享了我们传媒包括用过艺恩咨询相关产业规模非常有代表性的媒体,有Chinadaily、路透社、日本NHK、好莱坞报道、Variety、BTV财经等。这一块是给大家分享艺恩咨询的核心数据产品,我们会从电影票房统计到行业的情报信息监测,也包括观众形态调研,影视在线收视率,还有艺恩咨询文化娱乐产业报告。这个是艺恩咨询每年发布的相关报告的相关主题,从电影动漫覆盖娱乐营销等等。近一年时间以来,我们也是在行业当中积极的举办了一系列行业会议,从3月份开始,也是从动漫产业的主题到4月份的北京国际电影季投融资论坛,我们举办了一系列的主题活动,5月影视投资发展论坛,6月上海电影节电影产业奖项评选,最新的是文化娱乐产业的高峰论坛,月底也即将会有一个活动,就是和美国大使馆商务处联合带领国内影视公司参加美国电影交易市场并拜访六大电影公司合作交流的一个活动。

  非常荣幸跟大家分享艺恩咨询在行业当中做的相关成果,也希望有更多机会和在座的朋友开展更多的合作。谢谢大家!


     

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载