艺恩2011文化娱乐产业高峰论坛圆满落幕

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2011-10-18
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询携手东方证券联合主办的第二届中国文化娱乐产业高峰论坛顺利召开。光线传媒、腾讯互娱、华谊兄弟、博纳影业、淘米网、优扬传媒、PPTV、奇艺

  艺恩网2011年10月18日消息,由艺恩咨询携手东方证券联合主办的第二届中国文化娱乐产业高峰论坛顺利召开。光线传媒、腾讯互娱、华谊兄弟、博纳影业、淘米网、优扬传媒、PPTV、奇艺、特艺集团、DMG、青青树动漫等机构高层以及北大文化产业研究院等学术机构发表精彩演讲并展开热烈讨论。论坛以"融合、共赢"为主题,通过观点碰撞,沉淀行业疑惑,分享独到见解,促进和推动中国文化娱乐产业持续、蓬勃、健康的发展,来自金融机构、影视传媒、新媒体、游戏动漫等机构代表济济一堂。

  光线传媒总裁王长田先生在主题演讲中分享光线历程和未来电影业务的商业模式想法,着重强调发行在电影链条中的重要价值和地位,并结合海外成熟市场经验提出三个观点:1、传媒娱乐一体化:大的电影公司最好依托于大型传媒集团旗下;2、以发行为龙头的电影公司:电影公司想持续壮大必须重视发行业务,而非单纯内容制作; 3、发行营销模式如何建立壁垒:电影营销过去依赖媒体展开,光线致力于构建城市发行网络将极大增强渠道竞争力。

  光线传媒总裁王长田

  艺恩咨询总裁郜寿智在演讲中提到,文化娱乐产业(艺恩定义文化娱乐包含电影、电视、动漫、游戏、音乐五个细分领域)在2011年将达到985亿的市场规模,首次逼近千亿大关,相比2007年增幅近3倍。在一系列行业热点背后显现出三大发展趋势:技术创新带动产业融合、跨行业融合衍生复合型业态、资本运作成为行业重头戏。

  随着新兴技术的发展完善和渠道变革,多元化融合促使产业链不断发生新的变化,逐步由垂直型向复合型转变;海外成熟市场这方面尤为显著,美国大型传媒公司,既生产内容,又通过自有多元化渠道和技术平台发行各种产品,这样保障了内容价值的最大化挖掘,增值能力也大大增强,产业链结构更为完善。同时伴随着新型业态的变革,生产、交易和盈利模式也随之调整,传统产业链将实现重构。

艺恩咨询总裁郜寿智

        北大文化产业研究院副院长陈少峰在“文化娱乐产业趋势分析”的演讲中表示:青少年成为中国文化产业的主流消费者;只关注未成年人的动漫不是好产品;娱乐产业将向多元化、综合化、数字化、价值平台化等方向发展。


北大文化产业研究所 副院长 陈少峰

       当天会议还进行了四场行业热门话题讨论,主题分别涉及:中国特色的文化娱乐产业发展路径、电影动漫及网游融合趋势、主题公园(影视基地)建设与运营、影视新媒体的联姻之路。

嘉宾左起:华谊兄弟副总裁胡明、华影盛视总裁赵雨润、北大文化产业研究所副院长陈少峰、星美影院总裁任建宏、嘉宾主持东方证券执行董事张亚波 

  在互动环节中,华谊兄弟、华影盛视、星美影院等的负责人就中国特色的文化娱乐产业的发展模式深入探讨,分别从内容和渠道角度,探讨如何借鉴海外发展经验来解疑中国模式之惑。

嘉宾左起:《综艺报》电影版主编朱玉卿、卡通先生COO陈英杰、优扬传媒副总裁邢瑛、腾讯互娱副总裁程武、华谊兄弟副总裁胡明、青青树动漫CEO武寒青、漫奇妙动漫首席创意官李洪、淘米网副总裁朱承华 

嘉宾左起:Technicolor大中华区总裁吴斌、博纳影业CFO许亮、奇艺业务发展部高级总监张语芯、PPTV战略合作和投资部副总裁张坤、DMG网络运营副总裁王帅

  

嘉宾左起:北京大学文化产业研究院副主任杨捷森、北大旅游研究与规划中心教授应丽君
CEO品牌资产管理研究院首席品牌架构师杨曦沦、无锡(国家)数字电影产业园副指挥贺昱
  更多会议现场报道实录请浏览:http://events.entgroup.cn/invest2011/

编辑:leon

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载