郜寿智:蝶变 裂变下的中国文娱产业洞察

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:Yvonne2013-10-18
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

艺恩咨询总裁郜寿智在“蝶变、裂变——中国文娱业趋势洞察”的主题演讲中首先详细讲解了艺恩首次揭晓

  由艺恩咨询主办的第四届中国文化娱乐产业年会10月18日在北京中国大饭店顺利召开。中国文化产业基金、小马奔腾、华策影视、腾讯视频、合润传媒、优酷土豆集团、万达院线、民生银行、华美银行、乐视网、浙商创投等影视娱乐以及新媒体、金融机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向,会议现场反响热烈,上下午会场累计千人次出席参与,到场嘉宾集合了影视动漫、新媒体、品牌广告主等业内公司以及金融机构和相关产业链企业。

  艺恩咨询总裁郜寿智在“蝶变、裂变——中国文娱业趋势洞察”的主题演讲中首先详细讲解了中国文娱类首份系统评选榜单——ENAwards紫勋奖。然后用两组关键词蝶变、裂变通过数据和行业理解分享整个行业趋势洞察。

艺恩咨询总裁  郜寿智先生


在蝶变的行业发现中,郜寿智提炼出井喷、大并购、内容为王三个关键词总结了近期中国文化娱乐产业所展现出的突出特征并预测2014年文娱产业规模将首次突破2000亿(艺恩定义文娱产业包含电影、电视、动漫、音乐、视频新媒体、游戏)。在裂变行业想象中,从创新(可穿戴设备为娱乐产业提供新动力)、重构(技术改变娱乐产品和服务形态)、变革(大数据应用将改变娱乐内容的生产方式)三方面揭示了未来科技技术对于文娱产业发展的深层影响,并通过三组数据对未来十年产业规模发展进行了想象预测——年营收100亿美元领头羊、200亿美元票房、1000亿美元市值的巨头公司。


    以下为演讲实录:

  郜寿智:尊敬的各位来宾,媒体朋友们非常感谢大家又一年相聚在艺恩的年会上,今天也是非常重要的时刻,迎来了艺恩五周年,我们艺恩越来越完善,越来越丰富,昨天晚上我们揭晓了中国文娱类首份系统评选榜单——ENAwards紫勋奖,颁发出中国文娱企业50强、娱乐营销案例TOP10、影院经营奖以及年度领袖人物;今天我们的年度风云领袖赵总也来到主会场作为演讲嘉宾来和大家做分享。

  今天和大家分享的主题用两个关键词蝶变、裂变通过数据和行业理解分享整个行业趋势洞察。

  首先我们看到的是一组关键词蝶变,我们不得不提正式发布的紫勋奖的标识喻意;分别由抽象的蝴蝶翅膀、眼睛和艺恩首字母e三个要素构成;抽象的蝴蝶翅膀喻示着数据洞察带给行业的潜在变革效应和我们一路参与见证文娱企业的蝶变成长,眼睛喻示我们的数据洞察和行业洞察,体现我们服务的价值所在;蝶变跟大家分享的行业发现三个特征关键词:分别是井喷、大并购、内容为王。通过三组关键词把行业显著特征做进一步的阐述,首先提到井喷,我们回顾一组昨天晚上颁发出企业奖项当中的典型代表,通过直观的数据对比,图表的直观展示,目前中国文娱企业经过数年的跨领域融合发展,已逐步扩充完善出更为完善的业务链条体系。不同之处我们目前典型代表企业营收占比上相对来说回收渠道比较单一,我们发现华谊兄弟主要收入来自于影视业务,整体占比超过70%以上,但近年其他板块成长也得到快速提升。而迪士尼的没有单一某一部分占比比较高,整体5块都是均衡,没有单项超过30%.我们通过对产业规模和文化产业投资额的统计对比可以发现,两个关键时间节点,2009年产业整体投资得到快速的拉升, 2013年产业规模有望得到快速推动提升,2014年整个文艺产业规模将首次突破2000亿(这里艺恩定义的文娱产业主要涵盖传统娱乐和互动娱乐,包括电影、动漫、电视剧、音乐、视频新媒体及游戏等等6个细分市场)。

  提到井喷还有另外一组数据就是人均GDP数据,人均GDP数据对照国际经验来看,人均GDP超过3000美元,文化消费快速增长;人均GDP超过5000美元,将进入井喷时代。

  接下来第二组关键词叫内容为王,我们首先回顾一下艺恩昨天晚上颁发出奖项入围企业中——TOP10企业集中度达到79%;可以发现市场集中度趋于提升,伴随着未来资本市场整合有望进一步提升,将逐步趋于巨头垄断型,我们看到排名前10达到了80%,也是整个行业集中度处于比较高的,有望进一步提升越来越高。我们判断经过几年市场的整合将逐步的趋巨头垄断型,这个时间周期还有待于领头企业的布局,包括资本运作。

  另外一组数据我们整个评选榜单当中娱乐影视数据占比超过60%,入围类型企业也是占据了半壁江山,影视占比在市场资本也是得到了非常好的追捧,我们开玩笑说行业里面经常做预测票房,买公司的股票,由看电影到买股票潮流的转化,公司市值也屡攀新高,这也是内容为王的时代。

  第三个词就是大并购,华策今年花十几个亿收购了克顿传媒,第一个行业并购趋势是快速的提升,最近10年的平均交易额超过5000万美金的案子。

  目前我们的产业更多在于消费和推动为主,这是过去的典型特征,可以说整个产业开始进入到资本的驱动阶段,未来这个行业有赖于通过技术,通过创新的推动有进一步的提升,整体背后也是有综合性的娱乐传媒集团初步涌现出来。

  第一部分就是分享整体蝶变背后的关键词。我们前面提到综合型传媒集团涌现,土豪这个事件让大家看到有不同背景的企业快速挤到行业里面,万达文化我们相信未来在整个行业他的企图跟行业节奏上面也是能够比较强大的推动,腾讯也逐步开始加大对行业渗透力度,近期悬念伴随着腾讯文学跟盛大文学的战争也明显,他们也在加大泛娱乐和内容产业的布局。

  今天第二个部分想象一下下一个十年能给我们带来什么不一样的惊喜,我们刚才提到行业未来更多靠技术推动行业,我们想象整体科技给我们带来行业的影响,想象之前我们关注一组受众消费路径的改变,我们觉得也是大家都会引起深刻感受,近些年从内容单一获取,传播,不断和用户交互,通过技术变革,包括移动互联等等,整个终端消费平台构成一个立体化的消费终端,整个平台的延展之外还有对平台再挖掘等等,也跟前期的内容构成这么一个闭环式的互动。'通过消费者背后的理解跟大家分享一个行业想象,提到一个关键词语叫裂变,通过蝶变成长未来在技术推动下我们从创新,变革,包括产业重构三个方面跟大家做简单分享。目前行业的可穿戴设备,未来会为产业提供一个驱动力,包括可穿戴数量未来几年有一个快速提升,2017年我们有望达到7000万的数量,所以以智能手表为代表的可穿戴设备为传播行业提供机会可能性更多,未来我们可能通过智能手表来购买电影票等等,对个人影院、虚拟博物馆都会产生深刻影响,更多能为行业带来新的发展驱动力。

  第二个想象关键词是重构,对产业形态方面会有产品重构,像音乐,视频,线上教育密切环节当中互联网对整个行业渗透是无处不在,所有的消费路径都在往线上迁移,他的整个产品必然会在技术的电子化方面有更强烈的特征,目前典型代表是文学作品,在线文学网站作品被改编为影视作品,包括被好莱坞抢购。

  第三个是变革,更多在于技术背后大数据应用,改变娱乐内容生产方式,我们看到过去技术到现在整个在一起,其实整个技术升级跟淘汰非常快的,我们提一个叫云存储技术,他背后沉淀的是非常有价值的大数据,通过挖掘发现未来行业趋势,包括对行业生产,希望得到进一步价值的挖掘。典型代表案例就是叫纸牌屋的案例了,就不过多展开。产业规模也经过上面两组关键词蝶变跟裂变 跟大家做了三组数据的直观展示。

  通过我们对上面总结,可以发现整个行业未来10年之间有望得到进一步裂变式的成长,我们提出三组关键数字预测,年营收100亿美元领头羊、200亿美元票房、1000亿美元市值的巨头公司。

  最后回到艺恩产品和形态方面,我们经过5年行业研究,积累,数据分析,逐步发展出对不同项目成熟模型也好,沉淀积累下来的产品也是简单直观和大家做分享,我们通过数据服务到电影、电视,娱乐营销不同领域的客户,更多是票房预测,票房分析,未来投资评估等等方面做更进一步的深化。希望通过艺恩的专业技术为行业带来潜在的变革效益,所以希望通过专注类的服务提升我们的专业度。

  今天和大家分享主要到这里,下午我的同事分别在四个分会场跟大家进一步做电影,影院,新媒体,娱乐营销的分享。回到我们宣传片讲的,一只蝴蝶煽动翅膀可以带来一场风暴;一滴水可以洞穿顽石;我们艺恩希望可以做到类似事情,通过一组组数据洞察背后带给产业;再次感谢捧场支持艺恩活动,也期待后面各位嘉宾的精彩分享,谢谢大家。


编辑:william

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载