中国导演新势力:当他们开始拥抱游戏规则

标签: 电影电视游戏 来源:时光网作者:哈麦 飞鸟凉 王小羊等2014-03-24
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

柏林金熊导演刁亦男曾在《白日焰火》发布会上说:“这部电影一定会是海外获奖华语影片中票房表现最好的”。他后来解释,这话是酒精壮胆所致。但是上个周末,该片2天拿下2700万票房的确有可能印证这番壮言。《白日焰火》也成为典型的案例——在找不到投资的现实下,创作者不得不放下架子,寻找出路,即使有时孤独感会很强烈,但坚持做下来,其实“也还好”。除了刁亦男,拍过

  薛晓路:学院派女导演写普通人喜欢的故事

  代表作:《海洋天堂》《北京遇上西雅图》

  “成功并非偶然,大多数人都不是奥逊。威尔斯那样的天才。

  女教师的导演“副业”

  顶着“5亿票房女导演”的光环,成为编剧转型导演的“成功案例”。在外人看来,如今的薛晓路,是华语圈炙手可热的导演新势力。但她却坦言,没觉得自己的生活有什么变化,“大部分时间还是个宅人”。

  能在如今的电影行业里,保持着如此闲适的心态,薛晓路坦言,因为“导演只是个副业”。这位女导演的正职,其实是电影学院老师——标准的学院派。

  这份学院派的背景,带给她的,虽然也有如早年第五代学院精英们的欧洲人文素养和哲理化美学,但更多的是淡定自若,潜心创作的自由度。无需为了搵食而开工,尽可以保持着创作上的独立性。所以,她可以花14年时间关注自闭症儿童的生活心理、写出《海洋天堂》的剧本,也可以为了写一个孕妇谈恋爱的故事,叫板知名制作人江志强的《西雅图夜未眠》翻拍计划。

  保持编剧身份和创作独立性

  编剧出身的薛晓路太懂得,“故事流行与否、卖的好不好都不重要,重要的是,普通人得喜欢。”编剧的身份和创作独立性,是薛晓路区别于其他新导演的优势,同时,也是她导演之路真正意义上“梦开始的地方”。

  “幸运”,是薛晓路与记者聊天时,出现频率颇高的自我评价词。大学时代当小编剧做“枪手”,没名没分,但只要能实战她就觉得是赚了;为陈凯歌《和你在一起》的剧本七易其稿,但从陈凯歌处学到了人物塑造的创作经验,她觉得受益匪浅;花了14年时间关注自闭症儿童的生活心理、写出《海洋天堂》的剧本,再用了近5年的时间,让它有机会能不走样地呈现在银幕上……这些,薛晓路统称为“幸运”。“幸运”,是电影行业最捉摸不定的来客,但它的眷顾,或许,不仅仅是“无厘头”。

  原本,薛晓路可以在这条稳当的编剧之路上继续走下去,毕竟剧本创作是她最为享受和热爱的事情,更何况,那时候她有《和你在一起》、《不要和陌生人说话》两部知名作品的履历,日子过得也算不赖。

  但随着创作话语权的需求,作为编剧的弊病很快展露。那时,薛晓路已在电影学院教书,与圈内人接触不多,想写的题材不知道找谁投,找上门的又有悖自己的创作兴趣,有时候自己写的剧本还被交到了创作理念不同的导演手上。薛晓路自称,是个特别挑剔的人,“自己的剧本为什么我不能自己当导演”,这个念头在2004年“找上门来”。

  好剧本才是“梦开始的地方”

  彼时,怀揣着这个念头的薛晓璐,恰逢香港知名制作人江志强打算开启一项新导演计划,想做一些中低成本的品质影片。江志强被《海洋天堂》的剧本打动,看准这是个认真不讨巧,且有生活体验的创作者,遂向李连杰推荐剧本,李连杰也因剧本关系参与了这部影片,文章、高圆圆等大咖相继加盟。一个初出茅庐的新导演仅凭剧本就攒出了这样的阵容,“一剧之本”的力量,对薛晓路来说,第一次变得这么醒目。当时甚至还有工作人员开薛晓路的玩笑说:“第一回当导演,就像头回使用信用卡,可以使劲刷。”

  《海洋天堂》虽然没有在票房上取得多大的佳绩,但是口碑走高,更重要的是,江志强确认了薛晓路的原创性,而薛晓路也对江志强的专业制片人态度敬重不已,此片奠定了两人之后的合作关系。

  2013年,两人再合作的新片《北京遇上西雅图》,以3000万成本破了5亿票房,一扫3月影市淡季,虽然如今提起影片当时遭遇的“小三说”,薛晓路仍然会直言“扯淡”、“有病”、“思想倒退”等毫不示弱的回击言论,但更多的时候,面对《北西》的成功,她感觉到的是压力。

  江志强最近一见着她,就会开玩笑地叨两句,问她什么时候能把下一部的电影剧本写出来。但她显然“还在跟自己较劲”。前作的口碑、业内和观众的期待、5亿票房的“光环”,都无疑,会令薛晓路的“下一部”备受关注。

  未来:继续用好剧本挖掘现实题材

  好在,这位学院背景女教师的生活中,导演只是她的“副业”,不拍片的时候,她教书、跟学生交流想法,常有学生问她:怎么才能当导演?怎么能拉到投资?在薛晓路看来,现在的年轻人有些急功近利,“徐峥、刁亦男,他们都经历了很多年的打磨和积累才出来,成功并不偶然,大多数人也并不是奥逊。威尔斯那样20多岁就拍出《公民凯恩》的天才。”

  除此之外,薛晓路还挺潮,常常补充更新年轻人的信息,最近刚看完热门美剧《纸牌屋》。至于那让江志强先生挂念着的新剧本,薛晓路笑着说“在努力中,但是一个及格的剧本我实在做不到几个月就一蹴而就。我想尽力保持和原来一样的创作节奏,先生活”,因此,她的下一部编剧/导演作品,还会是一个“立足中国当下的现实主义题材原创故事”。

  非行:学透好莱坞,也是一条路

  代表作:《守望者》《全民目击》

  “最开始,没有人会把一流的剧本交给一个新导演,你只能自产自销。”

  好莱坞影迷的草根导演路被人称作“没去过美国的美国人”的导演非行不会说英语,但却是个不折不扣的好莱坞影迷,从希区柯克、托尼。斯科特,到近年来的诺兰,从优质的类型片导演到更有实验风格的导演,他来者不拒,吸收着来自大洋彼岸的叙事节奏。

  与薛晓路相似,非行也是编剧出身,但不同于薛的学院背景,非行的经历有些像早年的香港导演,学徒式的野蛮生长,有着浓烈的草根气息,但也生猛。

  仅靠两部影片就在华语类型片导演中站稳了脚跟的非行,能侃且自信,没有背景,不是科班,写剧本靠的是好莱坞的电影看片量,导演手法是在片场学的一点皮毛。最重要的,他是类型片创作的拥趸,混迹在如今亟待类型化,稀缺商业类型片导演的华语电影圈,对他来说,可算是赶上了好时辰。

  这位以编剧起家的新导演非行并不谦虚,“没有不好的事件或者起源点,只有不好的编剧无法完成它”。懂得选取社会素材,运用好莱坞电影的包装手法,非行这个名不见经传的小导演,就是以这条路径撬动了行业门槛。

  了解观众到底喜欢看什么

  1993年的时候,非行只是安徽艺术学院一个普通学生,年轻、爱耍帅、跟所有混不吝的臭小子一样,脑子里想的就是怎么用摇滚范儿博美女青睐。毕业后去深圳组乐队,混香港唱片公司,留着“杀马特”发型,在舞台上拨动琴弦摇头晃脑的时候,他的名字还叫李文兵。

  就这么混到25岁,他琢磨着,总该干点什么吧?音乐是不是自己一生的职业追求?这个念头在脑子里被自己否定了。而做电影这个想法,却被从小泡在电影院长大,阅片无数的他,给提上了议事日程。在香港,非行遇到了一位好莱坞归来的前辈指引,学习写剧本,前辈给他的第一个任务就是“把香港当时近10年来最卖座的前20名电影都看一遍”,为的是了解观众到底喜欢看什么。之后第二个任务就进入到写剧本阶段,他那会儿特别迷《生死时速》,就仿照剧情动作片的结构,写了个惊心动魄的本子。这个剧本得到了那位好莱坞前辈的赞赏,这也奠定了他的信心,开启了他回归内地的创作之路。

  1997年,他回到安徽老家,做了个“啃老族”,在家写剧本写了2年,那时候,每天的生活就看书看碟。跟所有新人一样,他写剧本,没有熟门熟路的引荐人,靠的是最原始的——投稿。第一个电视剧剧本的品质为他赢得了后续的合作机会,正式进入电视剧编剧行业的时候,他还是个只有《暴风法庭》、《真相背后》两部电视剧作品的新手,但拿的已经是一线编剧的价码。从编剧到导演之路,与大部分人一样——不满自己的剧本被别人指手画脚。不满归不满,想跨界,当时又岂是那么容易?

  在商业类型化叙事上狂飙突进

  终于能执导第一部电影《守望者》的时候,他经历了香港著名摄影师黄岳泰的创作干涉,当时不名一文的小导演非行只能无奈地坐在监视器后面,看着自己的剧本被投资方和这位大名鼎鼎的监制改得面目全非。与投资方辩驳,更遭遇了投资方的不信任和撤资,是好兄弟肖平凯帮他渡过了难关,拉来了投资重启了影片。《守望者》中,非行就尝试非常规的叙事模式,当年一些好莱坞看片人对片子的评价是“像一个好莱坞导演拍的”。

  好兄弟肖平凯看好非行,“他是不可多得的商业类型导演,且编、导都能玩得转”,用非行的话来说,“我没名肖平凯没钱,我们就在一起凑合过日子,建立了深厚的友谊”,就是这样一对难兄难弟,凭着非行的第二部电影剧本《全民目击》,卯力拉到了7500万的投资和郭富城、孙红雷这样的大腕加盟。在《全民目击》里,非行写了个有关中国社会现实题材的“李天一”式故事,再用他擅长的好莱坞风格进行包装。在他看来,所谓的好莱坞风格指的技术层面,比如说叙事手法、叙事节奏、镜头语言、配乐、剪辑等等,这是在全世界范围内吸引观众的一种通用技术手法。影片在去年9月份上映后,获得了近2亿的票房。

  《全民目击》的成功,给非行带来的,更多是话语权上的胜利,记者在非行工作室采访他的间隙,不断有人登门拜访谈合作,这位草根导演似乎赢来了自己的好光景,他告诉记者,自己的脑子里有太多故事,甚至到2018年之前都已经满了,如今找上门的很多合作大部分都得拒绝,而下一部影片,他想把多年前写的模仿好莱坞大片《生死时速》式剧本拍成电影。他确实不改初衷地,在商业制作的路上,继续狂飙突进了。

  而这一切的开始,用非行自己的话来说:“你必须先写一个好剧本,没有人会把好剧本交到一个不名一文的新导演手上”。


上页 1 2 3 下页

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载