郜寿智:中国文化娱乐产业“变局中的机会”

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基

  由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向。


艺恩总裁郜寿智先生

  艺恩咨询总裁郜寿智在“变局中的机会”的主题演讲中发布中国文化娱乐产业2011年规模超过1000亿元,并有望在2013年超过1500亿(艺恩定义文化娱乐产业包含电影/电视/动漫/音乐/网络游戏/在线视频六个细分市场),他表示整个中国的文化娱乐产业开始进入了愈发快速的变化趋势,中国文化娱乐产业怎么在国际国内市场变化中更好的把握融合,去寻找更多新的机会是接下来的关键。

         同时,结合艺恩的研究成果分享了三大趋势:一是产业结构进入结构性调整周期;二是开辟多元盈利途径,形成产业集群效益;三是构建多屏时代的联动模式。最后郜寿智先生分享艺恩作为第三方研究机构推出的ENAwardsTOP20——2012年度中国娱乐企业榜单的评选背景和标准,寄望通过榜单的评选对行业变革式力量和引导式力量做更多推介,以榜样的力量推动中国娱乐产业升级。

  以下为演讲实录:

       郜寿智:非常开心,今天嘉宾集聚一堂,我们帮助业内公司做了一些有价值的事情,得到大家的认可,非常开心。今天有更多来自不同行业不同背景的公司代表,大家相聚在这样的场合来做交流。2012年中国整个文化娱乐产业的投资并购案例是趋于上升的趋势,也是海外公司走进来的趋势尤为显著和明显,大家也都关注到了,包括迪斯尼乐园,梦工厂,进驻中国来开始造梦。包括我们本土的公司也面临市场挑战与机遇并存的一年,我们看到越来越多中国公司开始走出去,像万达并购AMC院线,包括最新小马奔腾并购海外特效公司数字领域,在这一系列背景之下,我们可以发现整个中国的文化娱乐产业开始进入了愈发快速的变化趋势。今天到场的也有新媒体公司的代表跟大家分享,新媒体公司从目前来说有越来越多视频网站开始进入内容制作的领域,在整体的背后,我们可以发现提炼今天的主题叫“变局中的机会”,中国文化娱乐产业怎么在国际国内市场变化中更好的把握融合,我们面对海外市场竞争的压力,如何去寻找更多新的机会。

  今天我的演讲主要从四个方面和大家做一个分享;首先是产业规模,包括发展驱动力,到整个行业发展趋势的分享,最后是ENAwards Top20中国娱乐企业排名榜单评选的说明和介绍。从产业规模层面看,目前整体的中国文化娱乐产业,我们对文化娱乐产业的定义包括电视电影、动漫、新媒体、网络游戏等细分领域,我们可以看到2011年我们超过1千亿家产业规模,在最新2013年的数据情况下,我们有望超过1500亿。在这几个领域当中,我们可以发现数字领域网络游戏、在线视频占比较大的比重,我们电影、电视剧和动漫产业占比相对在逐步的扩张。目前的产业规模来看也是相对比较局限的,未来我们也希望能够更加的把这种新兴的娱乐营销市场的市场规模数据都纳入进来,让我们整个文化娱乐产业定义更加规范和完善。

  接下来跟大家分享是文化娱乐产业发展驱动力,首先我们提炼归结了5点,从消费的需求,到创意内核再到我们技术创新,包括最后是我们政策的导向。我们知道美国这种传媒娱乐行业走过了这么多年的历程,在不同历程当中也是通过了一系列的资本,包括整合并购一系列这样的并购热潮之后逐步形成了传统的媒体巨头,近两年可以发现在整个文化娱乐产业中我们驱动力产生了比较显著的趋势,目前我们更多的是由于政策和消费需求双重因素推动,中国文化娱乐产业还没有进入资本推动的层级当中,我们相信在未来几年会持续保持由消费需求带动,由政策推动的产业发展驱动力。我们也在这同时期待能尽快进入资本驱动力的时代。

        接下来和大家分享的是艺恩在行业中做的研究的成果,针对整体行业发展提炼了三个趋势,我们下午有三个分会场,像电影、电视剧和娱乐营销,分别有艺恩同事在不同细分行业跟大家做更深入的分享:

        第一是产业进入结构性调整周期,从这个周期看,我们和大家分享了行业并购案例,包括资本的活跃情况,刚才我们也看了最新的数据,整体2011年截止到2012年上半年,我们整个行业的融资并购案例达到32起,整体涉及的金额超过200亿人民币。其中典型代表海外并购案例有万达并购AMC是达到26亿美金这样的数额。在整个规模化经营,包括我们提到产业结构调整中可以发现比较直观的情况,就是说业务领域延展,目前我们传统影视公司也是经过几年发展,多领域内容制作公司还是纷纷上市,在各自领域他们都已经做强做大,也是经过产业的融合之后,现在有互动娱乐这样的公司,还有乐视网也开始投资娱乐摄影业,分别有这样的交流。在这个背后,内容平台用户三位一体的情况,也是提到了产业链横向扩张非常显著,横向扩张更多来自于地产背景,也开始进入了文化娱乐产业。那么在整体这样发展背后,我们提炼是产业未来结构性的调整周期,并购整合高峰是否推动中国产生类传媒集团这样的企业,我们也是拭目以待。

  第二个趋势讲的是开辟多元盈利途径,形成产业集群效益。从整个文化娱乐产业的前面跟大家分享的规模和数据来看,尤其是传统内容制造这一块规模是相对比较小的,我们电影电视剧渠道比较单一,以电影为例,主要来自像电影票房的收入数据,现在有了更多元的新兴途径,我们电视也没有形成电视化,更多元是国内公司在新媒体、个人付费模式,也包括电视付费频道的探索,未来也希望在家庭娱乐这一块有更多的延展,能够代替产业结构缺失所带来的不足。同时也是提到除了平台的收入之外,还有版权价值的,近几年看到内容制作公司,开始设置主题公园,包括乐园园区内的建设,我们对内容的挖掘也希望有突破,用更多元的途径逐步把这个行业形成产业比较好的效应。

  第三是构建多屏时代的联动模式。这个对在座新媒体行业朋友大家都比较熟悉,手机屏、电脑屏和电视屏围绕线下渠道终端结合为用户提供多元化的服务。在三屏时代背后我们可以发现不管我们整体内容平台用户的三位一体还是整个产业联动,它可以带动的效应越来越显著,在整体过程当中,我们也是发现数字和信息技术对我们行业的推动也是会产生深刻的剧烈变革,包括平台多元化带来的内容价值的延展也希望在行业中形成比较好的引路效应。

  以上是简单跟大家分享了三个趋势,其实更多的也是希望听到我们今天在场的非常重量级的嘉宾,他们给大家带来更多的真知灼见,来自一线龙头企业的代表和投资机构会带来更多的实操的案例跟大家分享。

  接下来简单跟大家分享艺恩在行业中做的事情的简单介绍;首先是艺恩的娱乐决策智库,经过这几年积累,我们发表了三个行业版本,电影、电视、娱乐营销。对行业数据主题分析,帮助业内公司提供辅助性决策的工具提高效率。这是我们产品的核心模块,归类为四类,首先是数据统计分析,这个数据来自电影和电视在线收视率数据,包括整体行业商业的其他的来自不同渠道的收入数据等等。第二部分是我们提到行业情报及营销监测,行业情报来自行业整体投融资情报,未来10年整体行业发展的产业宏观和市场规模数据,来自于一些影视职务等娱乐营销信息的商业情报。

  第三部分来自于产业研究和关注消费形态调研的模块。更多可以帮助我们更快了解电视剧和电影观众他们整体消费形态怎么在网上产生。我们目前逐步基于对数据库的挖掘和分析,建立了行业的数据模型,希望帮助企业在业务过程中得到更有价值的辅助,重点提到这么几个方面的工具,第一票房投资评估工具,第二是票房预测辅助工具,还有影视媒体版权采购价值的评估工具,最后是可以帮助广告公司,帮助我们广告主来去更好评估影视内容职务价值的评估。这四个内容在我们资料中有简单介绍,大家也可以做简单了解,如果有兴趣我们可以去交流。以上是我跟大家分享的主体内容。

  最后是ENAwardsTOP20公布环节,会后我们会做整体的发布。这一榜单评选,我们基于对行业发展的规律观察,发现我们目前整体行业当中这种行业变革式的企业包括引导式的企业我们希望做更多推荐,然后做更多的对行业的传播,希望未来能够让这些行业的领袖,他们起到更多的对行业的引领作用。所以整体的榜单我们覆盖范围包括了影视公司、院线公司、动漫公司、节目制作商、演艺公司,目前没有把电视台和出版传媒比较宽泛的传媒领域纳入进来,着重在传统娱乐层面的。我们把它的评选分为四大类指标,第一是营收状况,会根据企业营业收入,包括复合增长率,来自我们的利润,第二类指标是品牌影响力,更多的品牌影响力不管行业专家们对这个公司的看法,还是来自于普通大众对这样娱乐企业他的品牌的感受。第三是企业发展战略,会从企业的资本运作包括业务类型结构,我们更多提到有内容平台渠道,目前整个行业的布局是什么样的结构。第四类指标是我们提到的企业发展潜力,潜力指标主要是必须有对各种企业产品的生产,包括像产品的投资规模,还有未来的产业计划。第二类是资本层面的发展潜力,更多会根据上市计划,还有来自于我们整体跟海外并购合作,类似不同层面银行贷款等计划。以上是我们ENAwardsTOP20评选的整体背景和介绍情况;今天就是简单跟大家做一个分享,ENAwardsTOP20这家企业对入围前100家企业他们的领域和业务结构是非常有意思的现象,更多的还是来自于内容+渠道和内容+平台这样的企业他们能在行业中产生更多的效应,在行业整体排名中也是位于比较领先的位置。

  以上是跟大家做的分享,非常感谢大家,谢谢!

        更多年会内容请关注专题页面:http://events.entgroup.cn/invest2012/index.shtml 

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载