光线传媒总裁王长田:系列片是商业电影的未来方向

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基

  由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向。


光线传媒总裁王长田先生

  在谈及现在中国的影视企业的运行上,光线传媒总裁王长田先生认为应该明确区分制作公司和发行公司,未来制作公司至少要有上千家规模,发行公司5、6家就可以占到市场比较大的份额,这就是中国未来的趋势。在未来的整个电影产业环节中,编剧虽然只是在投资决策和制作过程中某一个阶段才会进入,但是应该重视编剧以及监制的地位,香港电影制造业逐渐衰落就是因为他们对编剧不重视。目前失败的影片很大的比例是创作问题,不是因为故事和剧本的问题。

  最后王总也对光线传媒未来的发展规划进行了简单的介绍,并且突出强调了未来系列片是商业电影主要的方向,未来谁在中国电影市场拥有几个系列片的品牌,他的市场就会相对稳定。

  以下为演讲实录:

       王长田:我要换一个题目,我想跟大家谈谈电影公司的运作,因为最近做电影公司的人不断挨各种骂,一会说你片子烂,又说投资大,不赚钱,我想借着这样的机会向大家解释一下电影公司到底是怎么运作的,以及我的看法。

  我最近在微博上发表了一段言论,我说现在像我这样的公司在运作三十部电影,马上一堆人说吹牛!各种各样的骂。不是先有编剧才会有项目吗?我当时的话说,三十部电影,为电影和编剧和演员发愁,有人说没有编剧,没有导演这个项目就确定了吗?我就想很多人还太了解电影公司目前的运作和状况,我说三十部电影我还是少说的,因为一个主流的电影公司在未来几年,每年运作的影片大概在25-30部,这样的公司至少有5家,每个片子处在不同运作阶段,有一个概念,你正在研究说到底要不要去做,而这个研究过程不是那么懂,有的片子过去不适合制作,现在适合了,或者放两年就适合了。有的项目在确定项目,以及在确定负责人的阶段,有的在制作之中,有的在发行之中,每个片子阶段不同,就导致你必须同时运作很多影片才能为明年、后年去做准备,一个片子运作周期至少是一年,长的三四年,我现在运作在三四年之后的片子了。而每一个片子,像我这样要参加的会至少要5、6次,我们影业主管人员要10几次,20次多,我们每天在开会,见不同导演、见不同编剧,交叉进行各种各样的项目。今天有电影公司的人在这个地方,他们能理解到我说的状况。你用这么多项目运作,没有项目筹备是不可以的。

  但是这些项目从哪来呢?是不是先有编剧才会有项目呢?编剧只是在投资决策和制作过程中某一个阶段才会进入,我们很少是编剧拿一个项目说你来拍我这个电影吧!电视剧可以,但是电影不是这么运作的。项目企业很有可能是公司买了这个小说的版权,我最近也买了好几部作品,还有过去电影和电视剧改编权,《上海滩》原来是电视剧,我们要把它拍成电影。《少林寺》我们正在运作成一个新的电影,你要去买版权。还有内部的研发,每个部门内部都有原创的故事等等,还有外部的编剧和导演提供的故事,不是剧本,他就给你一个大纲,一两页纸的大纲,这些项目通常从一个故事开始,电影公司对它进行综合价值开发和判断,一旦开发这个项目的时候,就会确定一个项目负责人,然后去寻找编剧,或者是导演去编写这个剧本,这个阶段故事被基本确定,但是故事和剧本是完全两码事。剧本是拍摄的脚本,谁要是根据这个故事把电影给拍了,那这个人也太牛了!所以一定是很好的剧本。演员大家也知道非常挑剔,你要没有剧本肯定不可以,但是你的剧本可能在创作之中,所以你找演员的时候剧本还没有出来,非常困难。就算你完成了剧本,演员觉得不错,但是我们演员缺到什么程度呢?每个人都说找章子怡啊,找所有的人,按照市场上流传的数字的话,她不会有精力去演这么多电影。

  你要确定三五十个项目并不难,难的是主创人员要搞定,一个影片剧本项目重复了,但是不能开拍,主要是主创人员不齐,有些影片不错,但是导演把它给换了,演员用了一些没有号召力的演员!我们失败的影片很大的比例是创作问题,不是因为故事和剧本的问题,所以大家不要轻易说这个剧本不好,骂这个公司怎么这么弱智之类的,又剧本没有逻辑性,不合理什么的,这些不是剧本的东西,我自己也看到了几个剧本,前两年我也看到了特别精彩的剧本,一个导演大概拍出了30%~40%,原来的剧本比这个要精彩很多。

  我们自己也遇到一个情况,有一个电影,我看的时候剧本非常好!我们说要投入,最后非常遗憾这个片子没有达到剧本所达到的高度,里面很多东西没有表现出来,出现了一些逻辑漏洞和不合理的因素。当然剧本非常缺,因为中国电影编剧本来非常少,我们最早的时候靠香港编剧,香港电影制造业逐渐衰落就是因为他们对编剧不重视,编剧收入非常低,很多人不愿意做编剧,有一次我去香港聚会,他们说100多个编剧入会,但是活跃的只有20多位,有很多还想出来做导演,不想做编剧,因为他做编剧一部电影拿几十万块钱,二三十万,三四十万,如果做导演又出名,拿的钱又多,电视剧导演一集就几十万,香港编剧是不被重视的,很多编剧是导演兼来做,但是他是没有很多精力的!现在很多人说你电影不好的话,就说你是港片!

  香港导演在内地的市场实际上越来越小了,但是他们也逐渐在改变,我们现在面临的状况是香港的编剧不能给我们提供很大的帮助,我们内地的编剧前些年电影那么弱的时候,谁会去做编剧啊,编完了哪拍啊!很少。我们现在的专业电影编剧迅速成长,通过三四部片子以后进入相对成熟的阶段,电视剧的编剧大量转移到电影上,中国电视剧产量是全世界最大的,品质也比较高,也形成了编剧为中心的电视剧制作品质。如果他们经得起诱惑,能够经得起电视剧的诱惑,把他们主要精力转移到电影上的话,我们会有很多好的编剧,现在导演是很大的问题,我们每年拍的片的五六百部,小片子二三百万的小片子也有。但是,还仍然会有一些片子投资比较大,我们每年上映的国产影片,在150部到200部之间,我们算200部吧,在日本、美国他们能够上映的国产电视剧是超过200部的。意味着这200部影片具备了上大影院的条件,我们制作出来是没有问题的,一个导演一年拍一部电影的话,我们需要200个导演,至少50部投资规模相对比较大的,我们需要50个成熟的导演。

  我在黑板上列下了所有内地和港台我认为还能够拍商业片的导演的名单,我那天数了一下100个左右,其实有一大部分是你叫我来合作,我也不会合作,我认为他们是有问题的。从行业角度来说会拍的有100个左右,有人好几年拍一部,当然也有两年拍两部的。监制和制片人更加欠缺,《画皮2》的成功,使大家看到了专业的制片人的价值!这样的人老实说我认为要从电影公司内部去培养,你很难让他从市场上成长起来。有一些导演也会做一些,但是数量远远不够。我们大概需要50个左右比较成熟的监制,一个人同时做两部片子,二三十个总是需要的,现在10个都数不出来。所以这是一个问题。在这种情况下,我们现在的电影陷入了恶性的循环之中。从发展的情况来看,这个问题又是可以得到解决的,一个导演我认为他拍三四部片子的时候会相对进入成熟阶段,我们观察了好几个都是这样,这三四部片子谁给他们拍呢?我们今年四部片子都是导演处女作,导演以前是拍广告的,他组建了一个很好的团队,有一个不错的剧本,重建搭建了演员后重新去投资,这个片子就算赔钱我们也可以重做,这个片子是有风险的。那么多投资需要多少钱才能回来啊,要做到2个亿。

  12月份我们要上映徐峥的处女作,这个片子是国际水准的喜剧片,我对他的票房具有非常高的期望,但是投资是非常小的。你没有人冒险为他们提供这样的机会是不行的。我们在看电影行业的时候把制片公司和发行公司混为一谈,未来是有区分的,发行公司里面会有一部分有制作成分,总体来讲是综合的发行公司。博纳、乐视将来可能以发行为主。原来新画面这些是纯粹电影制作公司,这两类公司性质是不同的,大家在骂的时候不要轻易混在一块去骂,我们作为发行公司,我们不能说我们发行的片子不好,但是那个片子真的不是我们制作的,我们又不能骂,我们必须对它负责任,我们也得说它好,所以就说我们吹牛皮,没有办法的事。未来制作公司至少要有上千家规模,发行公司5、6家就可以占到市场比较大的份额。这就是中国未来的趋势,所以要找好自己的位置,发行公司和制作公司未来的关系,我最近已经建立了好几个合作伙伴,那家公司投资发起的所有的电影,我们优先投资和发行权。我们自己做的20个左右,通过我们的合作,我们就增加了片子,所以这种模式没有发行公司的积累,这个影片是不应该被拍的,这是在西方市场的惯例,在中国大的影片没有找到发行公司签拍呢,他总怕发行公司欺负他,先发了再说,这种状况是需要改变的。

  简单介绍我们下一步的情况;我们今年发行了15部影片,去年我们是排第三位的,我们希望在未来1-2年的时间里保持前两三位的位置,为此我们明年准备了15-20部影片,有些还在制作中。《四大名捕》第二三部等等,像金庸这样的作品一般是三个以上的组来做规划。未来系列片是商业电影主要的方向。未来谁在中国电影市场拥有几个系列片的品牌,他的市场就会相对稳定,美国八九部电影是系列片,第二部或者第几部,剩下那两部是系列片第一部,我们已经看到内地有这样的趋势了,《狄仁杰》、《画皮》都在这样做,但是都不是前期规划,都是拍好第一部觉得不错,再拍第二部。各位在座的,大部分是制作公司,如果你是制作公司,我希望你们在这方面下点工夫做点这样的影片。我们非常愿意跟大家合作。谢谢大家!

 

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载