艺恩研究经理刘翠萍:电视剧市场发展趋势

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基

  由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向。


艺恩咨询研究经理刘翠萍

  艺恩咨询研究经理刘翠萍做《电视剧市场发展趋势》的主题演讲,分享了2011年到2012年中国电视剧市场三大特点与四大趋势。中国电视剧年交易量从2006年到现在是逐步上升的过程,其中2010年年交易量达到了76亿元,是近几年增长量最大的。随后就中国电视剧的整体规模,电视剧产量、电视剧制作公司情况,以及电视剧发行情况进行进行讲述。2011年国产电视剧交易总额定制剧、自制剧占到了三分之一,电视台高成本竞争促使更多的资源渗透到前端。随着竞争的加剧,优质电视资源向强势媒体转变,特别是强势上星频道为了降低电视的采购成本,进一步打造新媒体的品牌都会有自制剧和定制剧,一方面使电视台有更加优质的内容,贴近自己的频道定位,另一方面也符合受众的需求。

  以下为完整现场实录

        主持人:非常高兴大家来到2012年艺恩文化娱乐产业年会下午的电视剧分场,特别感谢本会场的合作伙伴,也是联合主办方爱奇艺公司的大力支持,现在为大家预告一下下午的会议内容将有五个演讲和一个互动讨论环节组成,首先有请艺恩研究经理刘翠萍为大家带来艺恩咨询在电视剧市场的研究成果分享。

  刘翠萍:大家下午好,我是艺恩研究经理刘翠萍。我今天为大家分享的主要是2011年到2012年中国电视剧市场特点与趋势,主要三大特点与四大趋势。

  在这之前8月份艺恩已经发布中国电视剧市场产业年报,我这边是在这个基础之上做了一个简单的总结,为大家做一下分享。为后续的重量级的嘉宾以及和互动做一个抛砖引玉。

  我首先为大家介绍中国电视剧的整体规模,中国电视剧年交易量从2006年到现在是逐步上升的过程,其中2010年年交易量达到了76亿元,是近几年增长量最大的。更多的原因除了国家政策支持,像网络版权这块给它比较大的支持力度。

  同时在数字媒体时代,或者信息技术的影响下,媒体格局发生几大变化,尤其是在电视剧播出平台上,除了传统的电视,数字化付费电视、网络电视、手机媒体,还有其他的新媒体等等播出平台。生产和交易包括盈利模式随着新平台的出现有所改变。

  同时电视剧产业价值在这个过程中实现多元途径的选择。电视剧制作环节更细分,制作和融资更细分为不同的产业主体,在这个过程中形成一种产业的集群或者资源的整合,也可能产生高水平的电视剧的出现。

  接下来看一下第二大现状,我先给出两组数据,它也有好的一面,也会产生一些问题。可能这个数据大家都知道,比如立项,2011年申请立项的电视剧有三万多集,获得电视剧发行许可证的有14000多集,电视台黄金档播出的超过七千集。电视台的播出,特别是黄金档的播出与电视剧的产能出现不是很匹配,产能严重过剩。

  第二个就是电视剧制作公司的情况,2011年获得电视剧制作经营许可证的机构已经达到4600多家,产生1100多部电视剧,将近三万多集电视剧备案公示。这么多的电视剧平均到每一家制作公司也就是0.23部或者7.76集的产量。从中我们可以看出一个趋势,电视剧的市场份额非常分散,没有一个特别大的集中度。

  我做了一些总结,里面有现在电视剧的创作趋势,2011年在网络和电视剧播出收视比较好的电视剧,翻拍和跟风的趋势都有。在一定程度上,这种翻拍和跟风不能说不是很好的现象,因为它在市场上得到一定的认可。但是如果全是翻拍和跟风,缺乏原创动力,长期来看会形成创作力不足。

  上一张图也可以看到,我们现在电视剧产量可以说产能过剩,但是它有一个逐步缓和的阶段,就是说它的产量有一个逐渐下降的趋势,质量方面也会有所提高。

  第三方面分享一下中国电视剧发行方面的数据。2011年中国电视剧发行许可证总量达到469部,总计14900多集,这个总量和2010年相比无论是发行数量,还是播出部数都有上升的趋势,但是从集数上来说有下降。

  同时我们看一下各大频道的情况,全国各省级电视台电视剧的收视份额不是很大,不同上星和非上星的收视份额会高,基本占到70%,相对而言中央电视台的电视剧份额不到15%.中国电视剧播出分析收视份额与资源使用率有较大的差别,中国电视剧从07年开始变化比较显著,因为07年之前电视剧收视份额以及资源使用率有一个平稳增长的过程,每年在30%左右增长,但是08年之后电视剧收视份额与使用率逐年下降,特别是近六年已经从36%下降到11%.出现这种情况主要有两个方面的原因,第一个是网络和新媒体对于电视资源的挤占,现在很多年轻人已经不看电视,更多的是在网上看,电视的开机率现在不足30%。除了电视剧之外,现在很多电视台都在打造不同的电视节目,优质的电视节目对电视剧也有很大的挤占份额。

  接下来我们分享一下四大趋势。中国自制剧和定制剧电视台和网络公司已经在加大投入。2011年国产电视剧交易总额定制剧、自制剧占到了三分之一,电视台高成本竞争促使更多的资源渗透到前端。随着竞争的加剧,优质电视资源向强势媒体转变,特别是强势上星频道为了降低电视的采购成本,进一步打造新媒体的品牌都会有自制剧和定制剧,一方面使电视台有更加优质的内容,贴近自己的频道定位,另一方面也符合受众的需求。

  同时我们也看到这种自制剧和定制剧,电视台对优质资源的争夺,通过自制剧和定制剧这种模式将制播双方有效结合起来,有利于降低成本的运作,提升整个行业的整体竞争力和品牌影响力。

  接下来分享趋势。网络版权虽然价格有所回升,但是2012年上海电视台网络版权的价格有所下降,今年下半年到目前为止网络版权成交量不是很理想,我们归结为产能过剩,另一方面市场竞争也有很大的关系。

  电视剧网络版权突然回落可以说体现了下游购买商的行为更加理性,但是电视剧网络版权当前遇冷我们认为只是暂时的。就我国目前网络用户的规模来看,网络版权仍然有较大的市场空间和较大的市场需求量。特别是在内容为王的电视剧领域,制作精良的优质电视剧我们认为在竞争过程中优势不会受到太大的挤压。并且在整个行业市场上达到相对平稳健康发展的过程中,优质电视剧的价格很可能会在网络版权上有一个稳步的回升,无论是它的成本和回报之间应该有一个相对匹配或者相互之间有一个健康发展的过程。

  我刚才说到了网络版权,2012年从整个2月来看,我们做过一个统计,就是关于2012年互联网用户,移动电话这边的用户已经突破十亿,其中3G到1.4亿,互联网用户1.5亿,电视台是我国主要的播出平台,但是数字和信息技术的发展,媒体格局逐渐有所改变,像付费电视、网络电视、手机媒体成为一个重要的播出平台,特别是在手机用户上,因为现在的手机用户从数量上已经占到十个亿的比重,如果有相应的电视剧或者相匹配的渠道能够连接通这个市场非常大。所以无论是互联网,还是三网融合,从覆盖角度来说,手机播放电视剧成为视频网站之后第三大的播出平台,它有相当广泛的受众群体。

  互联网包括一些新媒体,它对我们电视传统行业有一个翻天覆地的变化,网络与电视同步播出的形式消热了电视的话语权。特别是现在很多网络节目也好,或者网络电视剧也好,已经返销到电视台。这种模式在颠覆传统意义上的电视播出形式。

  同时分流效应,网络媒体在传播形态及时性、互动性上占据更大的优势。

  以上是我分享电视剧方面的咨询信息,对于我们今年的电视剧年报研究成果的提炼。接下来我简单介绍一些艺恩的情况。大家接触最多的是电影,之前我们在电影方面专注做过三年的研究,在电视剧方面涉足是从去年开始逐渐出我们的电视剧市场报告,今年已经出到第二期。电视剧市场也是我们今后将要发展的重要方向,包括传统娱乐、动漫、新媒体也是我们主要涉及的领域和板块。

  上面是我们艺恩的媒体合作,国内外的杂志和报纸都对我们这些数据有所引用,还有我们主要客户遍布范围,传统行业、电影制片、发行、新媒体、广告公司和证券公司。接下来是我们一个核心产品,就是我们娱乐库,包括电视剧、电影、娱乐营销、电影票房、观众形态分布。还有我们每年都会多用户报告,电影产业年报,现在已经发行完毕,像电视剧产业年报正在撰写中。电视剧我们的分析指标,我们做一些定量研究,有一些研究模型和分析指标,这是我们电视剧方面的分析指标,包括后面的电视剧投资评估模型是我们的研究体系。最后我们将在11月份会有好莱坞的商旅之行,业内的朋友可以到好莱坞参观,今年已经是第二届,让大家更多的了解好莱坞的影视制作。

  更多年会详细内容请关注专题页面:http://events.entgroup.cn/invest2012/index.shtml

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载