新丽传媒电视剧总监黄澜:培养电视剧的“精品气质”

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基

  由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向。



新丽传媒董事长助理兼电视剧事业部总监黄澜女士

 

  电视剧分会场第二个做演讲的是新丽传媒董事长助理兼电视剧事业部总监黄澜女士,《电视剧的“精品气质”是如何炼成》,首先黄总向大家分享了新丽传媒目前制作的优质电视剧,随后对精品气质进行了理解阐述,艺术性和商业性的双重注重,口碑收视的双丰收是追求的目标。但精品难得,新丽传媒在创作上将秉持坚持主流价值观、坚持将现实关照注入到作品中、坚持创新的三大制作理念,用诚意打造精品。

  以下为完整现场实录:

  黄澜:各位朋友大家好。谢谢主办方给我这个题目,我的题目是电视剧的精品气质是如何练成的。给我们这个题目本身对我们来说就是一种期待和鞭策。

  我先跟大家分享一下我们公司目前为止制作电视剧当中获奖最多的几部作品,一部是《你是我兄弟》,是有黄三元编剧,刘会民导演,张嘉译跟邓超主演的,其次是《悬崖》获得了白玉兰的金奖,还有《北京爱情故事》。

  说到精品,我相信大家会有不同的标准。在我看来所谓的精品,首先它有一个绝对原则,我认为要结合艺术性和商业性,要有口碑也要有收视,缺一不可。

  其次,精品也有一定的相对标准。刚才听到前面的主讲嘉宾介绍,每年的制作产量有一万多集,其中能够在卫视平台、黄金时段跟大家见面的也没多少。然后我们大家再回顾一下,一年下来能够在我们脑海里回想起来的电视剧更少了。所以利用我们二八理论来说,20%有可能是精品,80%就是泛泛之作。

  我们对电视剧做精品永远有着孜孜不倦的追求,但是精品的锤炼并不是那么容易。我们不仅有好的剧本,还要有好的导演,加上好的演员,这几个好叠加起来还要有化学反应,碰到一个好的平台给我们播出,最后是在一个好的时机跟观众见面,克服重重困难实现我们的精品战略。

  在我们所有的制作经验过程中,我想跟大家分享一下新丽传媒三大制作理念。

  第一个就是坚持主流价值观,我们对主流价值观有一个自觉的表现和歌颂。也有人说每部电视剧不是歌颂真善美的?如何表达这个价值观,如何使得人物不是那么脸谱化,不是那么符合化不是那么容易。

  《悬崖》当中的顾秋研这个角色,我们设计这个人物的时候集中了很多女性都会拥有的缺点,比如她之前很幼稚,很冲动,也有嫉妒心,在这个过程中我们把人性的缺点堆积起来就形成他的个性。观众随着剧情的发展跟着这个人物的成长得到一些灵魂的精华,摆脱了一个符号化的表现人物的方式。

  之后我们觉得太说教或者太娱乐都不可取。所以我们的编剧全勇先老师在《悬崖》开机的时候给主创人员写了一封信,他在信中说媚俗让我们离观众越来越远,随波逐流只能加速死亡,要自信不要应和,我们不去谄媚观众,我们是出身高贵,气质脱俗,所以我们在创作过程中一直贯穿对信仰的追求。所以我们将制作理念与今天的价值体系实现对接有利于我们作出精品力作。

  第二个分享我们现实主义的创作,我们会把现实关照意义注入到作品当中。《北京爱情故事》,听说网上点击已经过了27亿。这三位主人公的设计就是富二代,中间这位是穷二代,最右边那位是小康男,符合目前大众的定位。剩下的女主角各有各的爱情观,爱情至上、爱不爱你是我的事跟你无关,第三位是拜金主义,最后一位是爱情享乐主义者。《北京爱情故事》很多专家评论真正以年轻人的视角表达了年轻人的困惑和情感。

  第三点我们要坚持一个创新的原则,作品没有创新在我看来就是死亡,这个创新不仅仅是在题材上的,故事上的,人物上的,还有风格上的创新。但是创新也很难。我们公司基本上一个作品的剧本平均的准备时间是两年,从剧本完成再做制作,等候播出差不多三年的时间。考察的是我们对整个社会的了解,对观众的判断。

  接下来10月1号要开机的一部戏叫《团圆饭》,看他们如何勇敢的抗争,最终突破自我,实现团员,而且我们这次的风格非常新,我们要做一个全新的家庭风格剧, 我们要把幽默和诙谐像盐一样洒在白米饭上。

  很多人都会问我新丽传媒关于小说改编和网络小说改编怎么来看的。我有三个标准,这个小说本身表达的主题和话题是否能够得到观众的认同。第二它的人物关系是否有一定的开放性,在电视剧的结构当中有所延展。第三在情节和台词上有一些创新。

  也会问到翻拍的问题,随着国际化的推行,很多海外电视剧都会拿到中国翻拍,曾经风靡一时。但是我们公司对这类剧非常慎重,因为我们觉得翻拍一般都是海外市场上获得成功的剧,一部剧在那个国土能够获得成功,不见得中国观众一定会买单。这是我们比较保守的想法。

  如果在国外成功的电视剧在我们看来它一定是有一些独特的价值观,而不仅仅是一个故事外壳。如果我们简单的翻拍,你把故事拿过来翻一下很难成功,我们会基于对那个故事的判断,经过大量的本土化的改造。

  最后借这个机会做一个广告,今年我们要关机的这几部剧是《父母爱情》、《假如生活欺骗了你》。也许精品的电视剧不是炼出来,而是从诚意的土壤中生长出来,这个诚意在于我们对创作的热爱和市场的尊重。

  更多年会详细内容请关注专题页面:http://events.entgroup.cn/invest2012/index.shtml

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载