首都广电协会秘书长王鹏举:调控数量 提高质量

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基

  由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、博纳影业、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向。



首都广播电视节目制作业协会秘书长王鹏举先生

 

  电视剧会场第三场演讲由首都广播电视节目制作业协会秘书长,国龙联盟运营总裁王鹏举先生带来。王总《调控数量,提高质量》的主题演讲从从宏观产业和具体操作上对整个点数据发展方向和发出真知灼见。中国目前已是全市场电视剧生产、播出、收视第一大国,但由于资本的涌入和网络的抬价,使得电视剧的整个成本出现了一个疯狂的上涨。但高成本并没有给我们带来高质量,现在需要做的是调控数量,将数量降下去,数量降下去了,行业资金和行业资源会得到更合理的使用,能够实现良性循环,同时数量降下来也会使目前的高片酬降到合理的价位上。制作与播出的良性互动,产业内部的良性竞争才是我们携手努力的方向。

  以下为完整现场实录:

  王鹏举:受主办方的邀请非常高兴给大家做一个演讲。我的题目叫调控数量,提高质量,中国电视剧产业发展正道。其实这八个字不是不是我自己的,是今年年初在北京宽够举行的2012年中国影视创作座谈会上,中宣部副部长、广电总局局长在报告里明确提出了对电视剧这项工作的一个要求,就叫调控数量,提高质量。今年以来电视剧管理局在各种会议,各种论坛上,王爱平副司长依然对今年秋季我们所推荐的三百多部信息,连去年已经上榜的戏有15000多集戏感到担忧,中国电视剧这个市场怎么了,为什么今年以来总局会提出这样一个目标,它的背景是什么,我给大家做一个简单的介绍。

  中国目前已经成为全市场电视剧第一生产大国,诚如前面所介绍的,2011年和12年刚才那位女士使用的获得电视剧制作许可证,不对,它是获得国家广电总局和各省市广播电视局发行的电视剧发行许可证的连续两年逼近一万五千集,也是第一播出大国,也是第一收视大国。所以在生产、播出、收视均排名世界第一。

  但是中国电视剧很难在国际上产生影响,我们所推动的走出去工程,经过十几年的努力越走越往回走。从去年下半年起这个产业发生了一个巨大的泡沫性的现象,引起了党中央乃至全国跟这个行当不沾边的各行各业的关注,就是因为从去年下半年起,这个行业出现了编剧涨价,导演涨价,明星涨价,乃至于二三线的演员涨价,乃至于全面涨价,最后导致从去年年中开始到今年春天中国电视剧的制作成本一跃翻一番。

  我是这个行业的老兵,我拍了电视剧28年,那个时候像《天空八部》这样的投资成本,不过40集,每集体部分到80万,《京华烟云》使用一线演员七个制作成本也就是75万,但是到了今年75万是属于低成本戏。如果今年重拍《京华烟云》还使用那些一线演员的话,他的制作成本大概要达到240万一集。

  由于全面的涨价,再加上去年制作的数量,大家心里一定有一个明确的数字,到去年年底刚的得到发行许可证是将近一万五千集,但是并不等于是去年我们就制作了一万五千集,据我不完全统计去年制作的电视剧至少有两万五千集。

  前些天我跟一个朋友介绍,目前在北京电视剧六大后制公司压着50多部去年拍的戏,因为没有卖出去,如果去提钱就要交钱。制作单位已经没钱交了。但是想想将近60部戏两千多戏的集,直接投资我们按照80万一集算,就是16亿已经投进去现在放在那。还有多少已经获得了发生许可证,但是没有卖出去,所以这个产业产生巨大的泡沫。

  原因一个是由于华谊兄弟、光线传媒,这几家公司先后上市,再加上我们国家在相当长一段时间里银行和基金不关注我们电视剧这个产业,但是随着上市的兴起,随着国家推动文化创意产业的发展,金融政策发生了改变,使得这个产业成了资本追捧的对象。

  金融危机以后产业转型使得很多传统制造业的资金投完了高速公路,或者炒楼等等一切之后,突然发现影视产业是他们一个新的投资方向,而使得大量的热线涌入这个产业。传统的制作公司在过去最大的公司一年也不过生产七部戏,像海瑞,但是由于资本的介入使得很多公司一下子把自己的生产量调了一倍以上甚至三倍。

  三年前的这个时候,网络播出我们的电视剧几乎还是在免费,不愿意说盗版这个词。从09年秋季电视节目推介会,把网络公司请来谈正版播出的问题,但是没有想到由于网络公司内部竞争和资源的掠夺,加上他们自己对版权的竞拍式的疯狂涨价,把一部电视剧的最高价格从刚一开始的几百块钱,几千块钱一集,最高炒到186万一集,然后在去年年底的时候突然跳水。

  由于这两个方面的原因,一个是资本的涌入,一个是网络的抬价,使得电视剧的整个成本出现了一个疯狂的上涨。在这样的情况下,使得电视剧的市场出现了残酷的竞争局面,这种残酷的竞争带来了恶性的手段,许多制作单位以抢夺优质资源为自保。

  比如我刚刚从横店回来参加横店成立的影视产业协会,去年的这个时候横店这个基地共有48个剧组,今年只有11个剧组。由于去年出现了一个疯狂的上戏的热潮,就使得很多制作公司为了使自己的戏能够在激烈的竞争中,刚才说到今年可能达到首播剧八千集,如果去年生产两万五千集戏的话,就会一百部戏会有60部戏死掉,为了使自己的戏不死,甚至能够挤进前20%,就纷纷去抢夺优质的创作资源,就是一线的编剧,一线的导演和一线的演员,然后不断的开出来高片酬,特别是热钱进来以后,这些老板们在别的行业挣钱很容易,比如他们利用我们全中国人民的地产去盖房子,收了老百姓的钱。那些挖煤的用全中国的煤养活自己,拿出一点小钱挤进我们这个产业,点着名要某个演员,这个演员本来是30万一集,然后他说我给他50万一集,你给50万,我给80万,这样拼命把我们演员的酬金往上抬价。

  但是这种高片酬并没有给我们带来高质量。相反由于大家都在拼命的抢夺这些优质资源,大家知道我们全中国一线的编剧不超过20个,一线的电视剧导演不超过20个,在这样的情况下,就出现了我们的编剧做总编剧,剧本有执行编剧来写,我们的导演做总导演,由执行导演导戏。我们的演员本来不能找执行演员来演吧,但是去年也出现了众多的执行演员。就是我们的一线演员在现场只拍中近景,30集戏本来应该给100天的周期,只给50天。每天十个工作小组,到时候我就走。因为下一部戏我又签了,又是50天。行话就是抢钱。

  由于人头费过高,吃掉了制作费,使得我们的制作单位不得不被迫的压缩在制作费上的投资,再不行就压缩制作周期。原本现代戏一天拍一集,年代戏四天拍一集,古装戏五天拍一集,现在居然给压缩到了有的30集戏55天拍完了。粗制滥造之作到处可见。除了少数的比如说《甄环传》、《北京青年》等等几部罕见精品问世。

  制作公司在这激烈的竞争当中,为了抢市场,抢收视,翻拍、重拍、穿越、宫斗、家斗、洒狗血,使中国电视剧失去了应有的大国风帆,失去了我们的传统美德,失去了我们的主流价值观,失去了高贵的文化品位,也就失去了国际市场,也就失去了中国电视剧应有的软实力。所有这些也就重创中国电视剧所应有的品质。

  所以调控数量,提高质量是一剂良药,必须引起全行业的高度重视。这是第一部分。

  第二部分,只有数量调下来,质量才能上得去。大家会问多少数量合适?中国电视剧突破一万集的产量已经有十年的历史,以我个人对国外电视剧市场和产业的调查,电视剧的生产和播出比例应该为100:120.………按照这个公示,按照我刚才所说的我国今年首播剧要突破八千集,我们应该生产一万集是合适的,考虑到我国的特殊国情,就是我们的戏是要事先经过主管部门审查、修改、发了许可证才能够播的这样一种现实,最高应该不超过一万二千集,即播出和生产比100:150.因为刚才我们讲到了,除了在黄金档播出的这八千集之外,我们全中国的电视台还在非黄金档和白天也会播出一些首播剧,正常当量的情况下他们的非黄金档和白天都是在重播黄金档播出的戏。但是也有一些戏没有在黄金档首播,也进入了非黄金档和白天市场。

  只要我们把这个数量控制下来,同志们会问数量下来了,质量就会上去吗。这个有必然性呢。我从这几个方面讲一下。

  第一只要数量空气下来,就可以使我们的行业资金和行业资源得到合理的使用,能够实现良性循环。去年我们生产了两万多集戏,我们就按照广电总局发的一万五集戏的批文来乘我们的制作费,咱们按80万一集算,这个行业的直接投资是120亿,我们要有宣传费、发行费,还有一些不成文的用,加起来我们必须要卖到150亿以上,这个产业才是平的,才实现平衡。

  但是去年我们全国央视加上各地方电视台,加上网络,加上我们海外的电视,加上音响等等所有这个产业的收入不到120亿。所以这个产业长期处于产业的亏损状态。一个长期亏损的行业是难以维系的,也是没有前途的。如果说我们每年把产量下调到三千集,仍然按照80万一集来计算。直接少投资20亿,这个产业可以略微持平。当然有的赚,有的平,有的亏,这个产业才是平衡的。

  由于少了三千集,编剧、导演、演员就能够静下心来去创作。第二可以使目前行业的浮躁之风得到控制,我们的播出方不再面对浩如烟海的电视剧,而无法选择去追求名编名导明星效应。我们的制作方不再因为市场恐惧而去争抢大宛,他们虔心做戏,把品质做上去。我们的编导演不再为了抢钱而那么浮躁的去进入这个行业,他们虔心的创新提升我们的质量。

  就我个人多年的经验,一个好编剧一年只能写一部戏,一个好导演,两年三部戏,一个好演员一年两部戏。凡超出这个数量者我都怀疑他们的能力和热情。

  数量下来了,大家不去争抢大腕,市场不显得那么可怕。中国电视剧市场是阶梯性的,我们现在一线卫视不过六个,二三线的卫视二十四五个,你全部用名编名导名演员的戏,二三线卫视是吃不动的。因此细的投资和使用一线的编剧、演员、导演就分成层次来,二线的卫视就用二线的编剧、导演和演员,大家都处在一个同等的位置上。二线演员出来了你再上位,再进入一线演员,这样会使我们的新人也能够不断的涌现出来,使他们能够去担当主演,不会使得我们中国电视剧市场多少年来老是那么几张老面孔在充当着主角。

  第三数量降下来可以使目前的高片酬降到合理的价位上。以我个人的经验和对国外电视剧产业的了解,一部电视剧的成本里面,一线的编剧占到这部电视剧制作成本的10%,导演加上所有的职员费用不超过20%,演员30%,制作费35%到40%.所谓制作费,就是摄制组的除了人头装在口袋之外,服化道吃住行所有的内在。像我们当年重拍《天龙八部》,除了剧本的改编,演员的到位之外,很重要的是港台从来没有拍过我国从内蒙到大理那样壮美的风光。

  我们看韩国剧,每一部戏包括大场景在内,都是十分亮丽,制作十分惊人。如果人头费占了过多的制作费挤压了制作费必定冲击你这个戏的质量,最后使你看到的就是几个人在那个地方,连全景都少了,都是中近景,一个大脑袋对着大脑袋去说话。

  由于数量降下来以后,自然而然没有这么多人去抢这些明星了,大家都进入到了一个合适的位置上,价格自然就降下来。

  比如说《大长今》这部戏,女主角酬金合人民币十万块钱一集。最近日本公布了日本电视剧明星的酬金排行榜,排名第一的人一集戏不超过人民币20万,但是人家的制作费是一集戏200万人民币以上。就是说天子号的明星他的酬金不能占制作费的10%,超过10%产业协会就要对他限制,他就没戏演,这样使大家所关注的高片酬,高天价、浮躁之风降下来。这样可以使我国电视剧的品质和品位得到提升。

  广电总局针对电视剧市场的现状开出了一剂良方,需要主管部门和全行业的共识共为,坚持不懈,才能实现。

  中国电视剧拥有全世界最多的观众,中国有着深厚的章回体小说和评书形式,中国观众有着传统的家庭娱乐和审美习惯,中国电视剧市场有每年八千集的首播市场,只要经过今年下半年和明年上半年理性消化,实现制作和产出的良好循环,制作与播出的良性互动,产业内部的良性竞争,明年下半年就将会呈现一个新的局面。让我们携手为中国电视剧产业的健康良性有序发展而共同奋斗。谢谢。

  更多年会详细内容请关注专题页面:http://events.entgroup.cn/invest2012/index.shtml

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载