北京电影季:让中国电影挂上国际化产业链

标签: 电影电视游戏 来源:北京商报作者:郑洁2011-04-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

北京市整合现有电影资源推出的全新平台首届北京国际电影季日前正式揭开帷幕。整个电影季活动预计参加总人数近7万人次,北京展映环节共向公众低票价开放近400场电影观摩,多个洽

  北京市整合现有电影资源推出的全新平台首届北京国际电影季日前正式揭开帷幕。整个电影季活动预计参加总人数近7万人次,“北京展映”环节共向公众低票价开放近400场电影观摩,多个洽商环节吸引了100多家世界电影机构来华推介或挑选国产影片。与国内所有电影节不同的是,北京国际电影季着重于奠定电影产业根基和关注产业链良性发展,可称为“最产业化”的一个电影节。

  289场向公众放映

  扩大市场“根基”

  为了提升北京国际电影季产业化程度,打造“最产业化”电影节,“北京放映”和“北京展映”作为首届北京国际电影季的两个重要单元,日前同时拉开了序幕。前者旨在将国产电影推广到海外市场,后者是将海外佳片引入电影季放映。首届北京国际电影季开幕前,就已呈现出“引进来”与“走出去”并重的多元化特点。

  据悉,今年第十五届“北京放映”精心挑选了62部最新拍摄的优秀国产影片在活动期间展映。其中既有刚刚在国内市场上获得票房佳绩的影片《将爱情进行到底》、《新少林寺》、《非诚勿扰2》等,也有在海外电影节上获奖的影片《炫舞天鹅》、《康定情歌》等。从前13年的数据显示,“北京放映”共展映国产影片543部,为数百部次的国产影片销往世界70多个国家和地区提供了沟通窗口。

  去年第十四届“北京放映”共邀请了美国、法国、奥地利、德国、英国、瑞士、澳大利亚、新加坡、韩国、印度、日本等20多个国家及中国台湾和香港地区的100余名片商。而今年,参与“北京放映”洽商的国际片商已经达到150余名。

  同时,据组委会介绍,“北京展映”在作品征集过程中得到了各国电影人的热烈响应,共有52个国家和地区的650部影片报名参加。经过专家的甄选,“北京展映”于4月20日-29日在20家影院集中展映来自国内外42个国家和地区的近160部影片,计划放映近400场。国产电影展映安排了“城市影像。北京”电影展、大型制片机构电影展、冯小刚电影展、成龙电影展、国产新作展和港台电影展6个展映单元。外国电影展映安排了俄罗斯电影展、亚非电影展、欧洲电影展、美洲电影展、大洋洲电影展、纪录电影展6个展映单元。这次展映活动的影片均是各个国家和地区最具代表性的电影作品,包括第八十三届奥斯卡获奖影片《黑天鹅》、《社交网络》,戛纳电影节最佳影片《诗》,柏林电影节大奖影片《同一场战争》,莫斯科电影节最佳故事片《布列斯特要塞》等。“展映片质量非常好,80%的影片都在各国影节和票房上有突出表现。”北京展映工作部部长闫于京表示,为方便北京市民观看展映电影,北京国际电影季区别于其他国家和国内的所有电影节,将2-3家展映影院扩大为20家,并且覆盖了市中心和偏远地区。顺义、回龙观等地区的居民也能在附近买票观看影片。国产影片票价不超过20元,国际影片票价不超过40元。

  “应该说,首届北京国际电影季充满了创新。首先不搞评奖,更注重产业化发展,多个洽商环节和面向公众开放都属于创举。”闫于京介绍,别的影节一般只选定2-3家影院进行放映,而在北京,市民可以在20多家影院看到所有展映影片。#p#副标题#e#

        100多家机构洽商

  预计成交不菲

  首届北京国际电影季是具有国际性、专业性、创新性、开放性和高端化、市场化的大型电影主题活动,旨在融汇国内、国际电影资源,搭建展示交流交易平台。组委会表示,它将成为北京市建设世界城市的重点文化活动,以及打造东方影视之都的核心活动。在5天行程中,将举行多次洽商,产业化色彩浓重。

  记者了解到,本届“北京放映”邀请了来自美国、法国、新西兰、南非、印度等20多个国家和地区的150余名片商洽商。

  “项目洽商”于4月25日-26日在北京国际饭店举行,包含了八大板块,参与机构代表达数百人,预计成交不菲。而在“中外电影合拍之路”论坛之前,组委会也安排了签约会。共有27家公司的30个合拍项目进行洽谈,包括合拍大片《飞虎》、《鼠之道》。

  “作为最体现市场化的环节,整体进展比我们预期效果好。目前100个展位已经排满,另外还有灵活安排参加的。目前报名签约项目的规模不错,交易成果我们相信会是丰实的。”组委会办公室执行主任赵东鸣介绍。#p#副标题#e#

        金融体系巨额资金

  为电影季“护航”

  作为北京国际电影季的重要组成部分,由北京歌华文化发展集团承办的北京电影洽商于今年4月24日-26日期间在北京国际饭店举行。

  为了增进电影文化的交流,创造更宽广的平台,促进来自世界各地的电影人的协力合作,促使更多的合拍片取得成功。主办机构对参展企业仅收取1850元注册费,并在北京电影洽商中打造了项目创投单元,将发布20个具有潜在商业价值,兼备商业价值或艺术价值的优秀电影项目。100家来自世界各地的知名电影机构将参与洽商,这些机构涉及前期策划、电影制作、销售、发行、版权交易以及富有经验的电影项目投融资机构,可谓贯穿了全产业链。主办方表示,所有项目都有机会成为具有代表性的国际共同制作支援项目。

  记者了解到,北京国际电影季电影洽商设立了10万元的光延电影基金,来奖励入选项目中5个最具发展前景的项目,以支持该项目的创作。同时,一经入选,北京国际电影季电影洽商将承担海外项目的往返机票(1人,经济舱)与洽商期间的住宿(1人,4天3晚)。

  北京电影投融资沙龙是电影项目进行大规模投融资活动的主体,将依托电影洽商平台,于4月26日举办。该沙龙将依托北京国际电影季平台,邀请知名导演、电影制作人和电影发行商等专业顾问,对电影项目进行评估,为电影项目投融资机构提供意见和建议。

  记者了解到,主办方广泛邀请了银行、保险公司、影视专业投融资基金、风险投资公司等电影项目投融资机构,承诺不低于20亿元的背景资金,用于专业顾问推荐的影视项目,以资本运作的方式促进北京电影产业的发展,实现电影与金融体系的紧密合作与互动。

  更早在今年1月6日,京城百家影院建成、新建影院补贴发放暨第一届北京国际电影季合作院线签约仪式在京隆重举行。共有9家影院获得政府2450万元补贴。获奖影院及院线中,北京新影联、中影星美、万达、重庆保利院线北京分公司京城四大院线与第一届北京国际电影季达成合作协议,共同助阵“北京电影季”,欲打造东方影视之都。#p#副标题#e#

        整合现有资源

  企业高校双管齐下

  值得关注的是,首届北京国际电影季将北京地标上具备产业化根基的平台整合了进来。此前,“北京放映”和“大学生电影节”这两个文化活动由企业和学院承办,一个致力于中外电影的洽商展销;另一个则关注大学生这一文化消费的基础人群。

  “北京放映”旨在将国产电影推广到海外市场,迄今为止举办了14届,由国内影业集团“老大”中影集团牵头发起的这一平台,十余年来陆续有中国电影海外推广中心(公司)、北京赛点文化传播公司、电影频道等机构陆续加入,是一个对北京电影产业先行整合的平台。而今年,“北京放映”首次纳入电影季这一北京市级平台,并由原先的10月改到4月举行。“将‘北京放映’纳入影节这个大平台,这是中影集团自己的决定。”电影季组委会相关负责人介绍。

  从1996年到现在,“北京放映”的规模一直在变大,从中影集团的大院突破到北京市区举行。2008年的“北京放映”,参加展映的只有31部电影,当年成交额在10万美元左右。由于放映场地限制、人力资源限制,“北京放映”多年来一直保持着60部影片左右的规模,比起年产四五百部影片的数量,还只是很小的一部分。对此,中影集团相关人士表示,国产大片近些年势头良好,所以它们通常会通过自己的渠道销往世界各地,真正希望借助“北京放映”这个平台的,还是一些中小型制作方,而此次纳入北京市级平台,业界预测将对其“升级”起到加速作用。

  由北京师范大学独创的“大学生电影节”,今年已达18届。18年来,它在大学生中建立了深远的影响,并以注重电影产业链潜在市场开发和电影人才培育的功能,越来越被业界重视。其组委会负责统筹宣传事宜的方铭介绍,“大影节”国产影片竞赛单元迄今已吸引了上千部国产电影(含合拍片)参展参赛,更成为中国青年导演初试“艺声”的舞台,霍建起、张扬、金琛、施润玖、尚敬、路学长、陆川、万马才旦等新生代导演都是在“大影节”首次获奖。在今年,大影节国产影片竞赛单元共收到156部参赛影片,其中有34部影片入围。历年来,大影节也不断做着针对电影全产业链现状的更新,2000年起,他们开始增设大学生原创影片大赛单元,今年共收到来自全国(含港澳台地区)高校大学生(含在华留学生)以及海外中国留学生作品2487部,比去年增加了600多部,大幅刷新纪录。弥补产业链“短板”的影评大赛也有两个年头,截至去年9月,共收到来自全国各地(含港澳台地区)的800余篇影评作品。

编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载