罗万里:多元组合投资方式规避电影基金风险

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩咨询作者:艺恩咨询2011-04-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影洽商-电影投融资沙龙于26日顺利召开,一壹影视投资基金的总裁罗万里以自己影视基金运作的丰富经验为与会人员分享了影

  艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开。电影产业近年来增长迅猛,繁荣表面背后也隐藏了一系列风险:制作成本上升过快、融资渠道尚不健全、金融保险机制、风险评估机制缺失等一系列问题都在制约着中国电影的发展前景,本次投融资沙龙邀请到金融机构和电影制片方代表以及完片担保公司等演讲嘉宾,发表了电影投资基金运作、中国电影投资风险控制、中国电影投资渠道如何完善等行业话题。从中国电影投资、融资的未来趋势,如何控制投资风险、提高投资回报率,中国制片体系与海外相比的环节缺失问题和如何完善等方面,对中国电影投融资环境进行了一次“问诊”。

       (了解本次活动更多信息请见艺恩专题:http://events.entgroup.cn/bjiff2011/

        一壹影视投资基金的总裁罗万里以自己影视基金运作的丰富经验为与会人员分享了影视基金运作的诸多问题,他在演讲中表示:一壹基金的投资策略在于通过多元组合的投资方式、强强联合以及做产业链投资来规避风险。以下是演讲实录:

  罗万里:非常高兴跟大家一起来分享一下电影基金管理运作方面的心得。一壹电影基金是我们中国第一只人民币的私募电影基金。

  在讲电影基金之前,我先说一下基金是怎么回事。我个人是长期从事影视管理这方面的工作,也是从事金融方面的工作。基金简单来讲的话,它有几个基本的定义,由于时间的关系我就不展开了。它有三个基本的特点,第一个它是一个资金池,这个池子和你做公司不太一样,这个池子要大一些。通常一个基金最少得有2.5亿以上的资金,基金管理公司就有点像这个池子的维护工,负责来放水,来做投资。

  第二个特点就是它是富人加能人的一个模式,一般投基金的人,通常他不是做这个行业的。投资者它不是这一行的,他对这一行非常内行,他不是专门去投基金,我可以这么说,中国的情况有点特殊,富人有闲散、富余的基金,某一行业被人看好,你就投这个基金。能人是这个行业里面非常有经验,而且有成功业绩的人来管理。富人把这些钱交给这些非常有才干,非常有业绩的人来进行管理。

  第三个就是以点制面的特点。基金本身起着什么作用呢?这个基金池和一个影视公司不一样,影视公司是全力发展把这个项目做完。基金可以去发展一个项目,但是它更多的是跟投方式,它是加大。如果这个项目很好,我就跟着投一些,其他的影视公司有好的项目,我也跟着投一些。所以,基金做事的方式不太一样。

  基金本身的组成结构又有几种,第一种是公司式的私募基金。第二种是契约式的;第三种是有限合伙制的基金。而目前在中国比较多的,自从2007年6月1号《有限合同法》出来以后,有限合伙制的基金就比较多了。尤其是天津,出台了一系列对基金的优惠政策以后,大量的基金在天津成立。光是我知道的影视方面的基金已经有20多只,但是,这是一方面。注册一个基金是一回事,但是能不能管好它又是一回事。

  那么现在为什么基金采取有限合伙制呢?它有几个方面的优势,第一个就是避免双重课税。因为有限公司要上税,股东得到收益以后也要收税。而有限合伙制的基金不是这样,你只是一个股东上自己的税,而这个有限合伙基金本身是不上税的,所以,它可以避免双重上税。

  第二个投资方式比较灵活,基金是承诺制的,我承诺投资购买基金的限额,只是交首期的10%的资金。以后有项目需要的时候,再按照承诺的投资额,按照在这个资金池里面相应的比例来缴纳资金。

  第三个方面就是收益方式比较灵活。我举个例子,公司制度基金可能需要整个基金盈利了以后,才能分配。但是有限合伙制的基金是可以在每个项目结束之后结的,比较灵活。

  第四个就是管理方式更加有效。我刚才讲了,它是富人加能人的结构方式,所以出资者以出资为最大责任方式,同时你也不参与基金的日常管理。我还要说一下,中国的情况又有点不同。因为很多投资者还是很想参与到基金的管理当中,这是中国不同的地方。

  这是基金一般的特点,再说到电影基金这方面的特点。它也是非常有意思的,在我看来,电影基金应该是所有基金里面最复杂的基金。对于基金管理人来说,它的要求最高,它是需要金融界的"艺术家"和电影界的"金融家"来管理的基金。一般的基金,比如说房地产基金,你懂房地产,懂金融就可以了。但是,电影本身是一个工业,我们说到电影基金,通常人想的就是拍片子。实际上电影本身是一个庞大的产业链,从编剧拿着一张纸、一只笔就开始进行创意、创作,从这个环节开始到策划、制作,然后到拍摄、后期制作、营销、发行、放映以及衍生产品。因为你要授权可能会衍生出其他的礼品和消费品,所以它能够衍生出一个庞大的产业。今天坐在这里的有我以前的一个同事,他是迪斯尼中国的代表。迪斯尼在这方面做的是非常成功的例子,也许它电影票房的收入只占整个影片所带来收入的15%、10%,其他的收益是从衍生产品来的。正因为这样,所以对电影基金的管理就非常复杂。它不像其他的基金那么简单,电影基金的管理者我认为是世界上最可以引以为傲,而且对他的要求也是最高的。首先他不仅要对产品的市场有判断能力,从投资管理程序、风险控制,如何来进行金融财务的模型计算、分析等等这方面有要求。还有前端,比如说剧本,要对剧本有很高的判断能力。我们不是创作者,但是要有很强的判断能力,这个判断有几个方面,首先要对他的思想进行判断。因为中国还是把电影作为一个意识形态工具的。第二个是对于艺术的判断,第三是对市场的判断,必须要有很好的对市场的认识,对电影行业本质的分析和了解。把这些东西综合起来,才能把这个基金做好。

  一壹电影基金在中国的金融体制改革和电影体制改革双重的"东风"下催生的一个新兴事物,我们当时注册的时候是中国第一只,注册规模是5亿人民币,是在天津注册的,总部是在北京。去年一年到现在,已经投了近10个项目,取得了相当好的成绩。当然,在这个过程中,对于我们来说也是一个不断探索和进步的过程。我们首创了很多在这个行业里面都是比较好的一些基金,对于我们来说首先是项目选择,产生是风险控制,还有怎么样退出,怎么样回收,这些东西在中国来说,并没有可以借鉴的东西。

  那么在西方,比如说在好莱坞,它是有很多电影基金的。西方的电影基金和我们还是有些不同的,西方的电影基金主要还是说的电影制作的基金。那么中国的电影基金含义就丰富得多,中国的电影基金不仅仅是投电影,它也投电视剧。它不仅是基金影视制作,同时还涉及到股权投资,就是好的影视传媒运作公司的股权投资。比如说这家公司很快就会上市,或者我们觉得它会上市,通过我们的某种引导、培育它可以变成潜力很好的上市公司。那么这也是投资对象。第三种就是在中国渠道非常重要,在中国现在已经到了近700部的年产量。

  一壹基金是这样的一个想法,有几部走的战略。从目前来说,还是主要投资于影视方面比较大的影视制作,尤其是电影制作。从目前的做法来说,跟投的做法多一点,下一步我们自己会发展一些比较好的项目。通过我们整理团队以后,会做这方面的工作。再来在目前成功的基础上发展股权投资专项基金,股权投资就是我刚才讲的对影视传媒比较优质企业的投资。另一方面,就是电影院线,就是渠道建设这方面的一些投资。同时,中国的电影如果不走向国际化,它的出路是非常有限的。所以,我们最近在海外建立了一壹海外的美联基金,准备在国际化方面做一些努力。

  基金从管理本身来说,切合其他基金的管理,我刚才已经讲了它有它的特点。共同点就是我刚才讲的它里面涉及到怎么样来募资,电影业说起来游资很丰富,但是真正让那些老板往电影业投资,并不是一个容易的过程。而且基金它和成立影视公司不一样,成立影视公司你投几十万、几百万就可以了。但是,基金是几千万的量计的,像一壹基金可能都是三千万以上的投资额度。我们也是中国的第一只,做的也比较扎实。

  第二个方面就是风险控制,如何来控制这个风险,这个钱你敢投出去,你要能够收回来。这是非常重要的一个环节,一般基金不会说自己的投资策略。今天既然是跟大家分享,我也跟大家说一下。第一点就是多元组合的投资方式来规避风险。第二个是强强联合;第三点是做产业链投资,刚才也讲到,我们不仅仅是投资电影,我们也投资电影相关的衍生产业链的上下游都会考虑到,主要是这样的投资策略。

  一壹基金发展到今天已经非常的不容易,我借这个场合也介绍一下一壹基金的创始人,也是一壹基金的董事长,同时也是中国电影基金会的副会长王一洋女士。希望我们有机会在下面的场合能多沟通,一起把中国的电影建设得像"一壹"的名字一样,刚开始是很简单的"一",然后建立成一个繁复富丽的一个电影大国。

编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载