北京银行张鑫:版权抵押助华谊影视剧发展

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩咨询作者:艺恩咨询2011-04-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开。北京银行张鑫女士参与题为“中国电影投资渠道如何健全完善”的互动讨论,结合北京银行的实

  艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开。电影产业近年来增长迅猛,繁荣表面背后也隐藏了一系列风险:制作成本上升过快、融资渠道尚不健全、金融保险机制、风险评估机制缺失等一系列问题都在制约着中国电影的发展前景,本次投融资沙龙邀请到金融机构和电影制片方代表以及完片担保公司等演讲嘉宾,发表了电影投资基金运作、中国电影投资风险控制、中国电影投资渠道如何完善等行业话题。从中国电影投资、融资的未来趋势,如何控制投资风险、提高投资回报率,中国制片体系与海外相比的环节缺失问题和如何完善等方面,对中国电影投融资环境进行了一次“问诊”。

  (了解本次活动更多信息请见艺恩专题: http://events.entgroup.cn/bjiff2011/

       北京银行张鑫女士参与题为“中国电影投资渠道如何健全完善”的互动讨论,结合北京银行的电影贷款运作模式进行了详细的阐述。以下是发言实录:

  张鑫:北京银行是国内商业银行中最早进入到电影投融资当中的银行,而且大的文化产业方面也有所涉足。下面我跟大家分享一下北京银行在电影、电视投融资方面的一些经验。

  北京银行,北京银行成立于1996年,时至今日已经成长为一家新型的股份制商业银行,现在在外地设立的分行达到了9家,总资产超过7000多亿人民币,在上市银行当中具有一定的地位。

  北京银行关于中小企业和文化创意这个行业。北京银行从成立之初就已经明确了做中小企业这个市场定位和战略的选择。尤其是在2007年之后,我们伴随着文化创意的新兴的热潮,率先在文化创意领域挺进,作为金融机构,也是北京市的首家文化创意与金融资本对接的银行。在文化创意的九大行业当中,影视行业也是北京银行最优先、重要扶持的领域。

  至今北京银行已经跟华谊兄弟等20多家比较大的影视企业签署了合作协议。我们以版权质押的方式为华谊兄弟提供了一亿元的版权质押贷款,包括14部电视剧的电视剧打包贷款,2008年的电影比如说《画皮》、《叶问》也是北京银行支持的项目。当时《画皮》给了一千万的流动资金贷款,《叶问》给了两千万的发行贷款。

  北京银行在做影视行业贷款的时候,已经涉及到从影视前端的制作,比如说制作方面有《画皮》,在前期制作的时候我们就开始介入,在发行阶段,比如说刚才提到的《叶问》,主要是在发行即将面市的情况下,给予了融资的支持。以及在影视院线的终端放映或者是院线建设这一块,我们曾经给万达给了4个亿的投资贷款,以及中影是数字设备采购贷款。这个链条上,可以从它的全方位,制作、发行、终端制作全方位的。

  融资难的问题,这个可能会涉及到方方面面的问题,最大的一个问题就是银行跟企业之间有一个信息不对称。我们尽可能希望通过各种渠道来表明银行是怎么考虑这个问题的,来尽可能让这种信息不对成化解。我们首先第一要务,从业内术语是分为两条,第一条是第一还款来源。实际上说白了就是我们非常看中企业自身的情况,比如说您的发行模式、经营模式、企业团队、高管从业人员在这个业内的资质,包括你是否有市场的团队、宣传的团队、发行的团队,包括所有的艺术性怎么样。对这个行业体现了八个字,就是"内容取胜、渠道为王".所以,总体来说,我们在关注企业自身的情况下就看内容是不是好。再看发行渠道是否健全,在哪些渠道上。

  银行还关注第二还款来源,就是要换位思考,我们关注担保的方式。就像两个人交朋友一样,万一你的企业经营链发生问题了,我们需要一个担保的方式来弥补你前面经营可能会出现的问题。担保方式随着这么多年的创新,银行可以设立的担保方式也是越来越多了。从传统的抵质押,比如说房产、有债政权,我们已经慢慢的演变成无形资产、商标权、未来合同的收益权等等这些。

  比如说华谊兄弟,我们在08年给了它一个亿的版权贷款,《画皮》项目我们主要是锁定它未来电影院线的未来收益给它提供的贷款。《叶问》主要体现的是专业担保公司和无形资产相结合的方式给予了金融的支持。

编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载