路盛章:年轻影视人创业与动漫投资的困境

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩咨询作者:艺恩咨询2011-04-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

艺恩娱乐产业网2010年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开,中国传媒大学的教授路盛章就投融资的一些观点和大家分享。路盛章:现在

  艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开。电影产业近年来增长迅猛,繁荣表面背后也隐藏了一系列风险:制作成本上升过快、融资渠道尚不健全、金融保险机制、风险评估机制缺失等一系列问题都在制约着中国电影的发展前景,本次投融资沙龙邀请到金融机构和电影制片方代表以及完片担保公司等演讲嘉宾,发表了电影投资基金运作、中国电影投资风险控制、中国电影投资渠道如何完善等行业话题。从中国电影投资、融资的未来趋势,如何控制投资风险、提高投资回报率,中国制片体系与海外相比的环节缺失问题和如何完善等方面,对中国电影投融资环境进行了一次“问诊”。

  (了解本次活动更多信息请见艺恩专题: http://events.entgroup.cn/bjiff2011/

        中国传媒大学的教授路盛章参与题为“中国电影投资渠道如何健全完善”的互动讨论,分享动画电影投融资看法。以下是发言实录:

  路盛章:现在整个中国的形势就是政府高度重视文化产业,现在有很多的制度出台,对这个行业发展极其重要。就年轻的学生怎么样获得培养,这个是一个相当难的问题。我本人是搞动画的,我是动画学院毕业的。我对这个问题也有思考,来之前做过功课,说如何健全和完善,我的经验对电影片研究不多。你问我年轻人创业的问题,我觉得它跟动画片很相像。

  动画片获得投资说实在的比电影更难,年轻人获得投资更难。谁信任你呢?动画片也是一样,现在谁都知道,细心的人都会观察到。近十年来,尤其是近五年来,排在电影排行榜票房价值最高的是谁呢?不是电影片,是《阿凡达》、《玩具总动员3》,这说明了一个什么趋势?说明今后动画数字艺术这个片种要上来了。它上来是必然的,奥斯卡设最佳长片奖才几年?动画片获得投资和年轻人获得投资很相像。所以,我想借这个机会谈一下动画片获得投资是有特点的,它跟电影融资是不一样的,电影融资的渠道,有钱的大老板很多,他们要投一部片子,如果你这部片子有明星,比如说《让子弹飞》,姜文出场、周润发出场,就会有人投资。投融资机制以我的电影制作经验而言,它是基于明星机制上投资的。有多少人出场,就有多少票房,动画片有这个可能吗?年轻人有这个可能吗?所以,这两点有一个共同之处。

  动画片是一个回报周期长,它要靠衍生产品来获得回报。米老鼠、唐老鸭、主题公园、图书发行,是这样的一个渠道。所以这是很难的。除非像《疯狂的石头》一下就起来了。所以,投融资就有一个很关键的问题,就是谁来判定这个片子的质量怎么样,应该怎么样才能得到回报,应该有一个专业委员会来进行评估。那么这样可能会比较好,如果没有专业的评估,光有钱,没有系统的、可行性的报告没有,那谁都不敢投。今天的讨论叫"如何健全与完善投资机制",在动画片和青年人的片子当中是最明显的,但是在电影当中也应该有一个机制来保证,怎么样保证这个钱投到最需要的人和投到有能力的人,这需要一个专业委员会来评估一下。

编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载