罗万里:从投资者的层面谈影视项目评估标准

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩咨询作者:艺恩咨询2011-04-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

乐产业网2010年4月27日消息,由艺恩咨询主办的北京电影季电影洽商-电影投融资沙龙于26日顺利召开,罗万里从投资者的层面谈影视项目评估标准。罗万里:我今天很非常欣慰的是今天

  艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开。电影产业近年来增长迅猛,繁荣表面背后也隐藏了一系列风险:制作成本上升过快、融资渠道尚不健全、金融保险机制、风险评估机制缺失等一系列问题都在制约着中国电影的发展前景,本次投融资沙龙邀请到金融机构和电影制片方代表以及完片担保公司等演讲嘉宾,发表了电影投资基金运作、中国电影投资风险控制、中国电影投资渠道如何完善等行业话题。从中国电影投资、融资的未来趋势,如何控制投资风险、提高投资回报率,中国制片体系与海外相比的环节缺失问题和如何完善等方面,对中国电影投融资环境进行了一次“问诊”。

  (了解本次活动更多信息请见艺恩专题: http://events.entgroup.cn/bjiff2011/

       一壹影视投资基金总裁罗万里参与题为“中国电影投资渠道如何健全完善”的互动讨论,分享电影基金的影视项目评估标准。以下是现场实录:

  罗万里:我今天非常欣慰的是今天谈到的是融资的事情,有几个人代表了融资不同的渠道和平台。银行是一种,担保公司是一种,基金公司是一种,还有刚才提到的VC之类的。我们目前这个电影产业现在处于一个非常好的发展态势,在这个平台上各种各样的投资渠道和工具都逐步的建立和完善起来了。这些融资工具使大家做电影行业的人有点眼花缭乱,大家不是做金融的,看着有点困惑。

  我简单的讲一下,银行是所有的融资工具里面最讲风险控制的。但是这样的话,相对来说它的回报的要求也比较低。所以,当融资者要是真像张行长说的自己有可以做质押或者是抵押、担保的东西的话,可以找银行,因为它要的回报低。担保公司的风险又大一点,它要求的回报要比银行高一点。我们基金又是一种,我们对风险的承受能力更高一点,我们不需要你担保,不需要你做抵押、质押。但是基金的衡量标准是什么呢?每个基金都不一样,它的投资理念、投资策略、投资方式、风险控制机制都会不一样。

  那么就我们来讲的话,中国社会现在很多大量的衍生项目,就变成了我们可以挑项目。在这个挑的过程当中就比较注重几点,第一个就是这个项目不是像刚才说的讲一个故事,这对我们太早了,那像VC的投资方式,我们不做这个。我们投资的是基本上你已经开始做了,主要要看几点。

  首先你要有一个非常有成功业绩的团队,这个业绩不是一部两部电视电影。影视界的偶然成功还不足以证明团队的实力,就像一个歌手有一首歌特别红,但是不见得它另外一首也会红。哪怕是张艺谋也可能会某一个片子没有拍好。所以,我们会很审慎的看你的经历,另外也要求融资方自己也要有自有资金投入,比如说30%的自有资金投入。你自己一点都不投,纯粹让我们投我们也不敢。其次,你还要有一个非常完整的发行营销计划,我们不要那种只是想做什么,不讲我怎么卖的,它的卖点在哪里。虽然你提出了一个初步的可行方案,不是一个敷衍或者是照抄别人的东西,因为产品是不同的,面对不同的市场,我们要通过这个来考察你这个团队是不是对这方面真的有经验的人来做。

  像银行可能更像是锦上添花,其实你既然有质押、担保,往往你自己已经不知所措,可能有几百万的房子,几千万的东西可以做这个事。但是我们更像是雪中送炭,你已经饿得要死,你的片子拍到后面已经没有资金了,这个时候我们可能会来救你一把。但是,要求的代价也比较高。

编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载