中科智赵祥龙:电影版权信托计划降低投资风险

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩咨询作者:艺恩咨询2011-04-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季投融资沙龙于26日顺利召开,中科智担保总经理赵祥龙先生参与题为“中国电影投资渠道如何健全完善”的互动讨论,分享作为电

  艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开。电影产业近年来增长迅猛,繁荣表面背后也隐藏了一系列风险:制作成本上升过快、融资渠道尚不健全、金融保险机制、风险评估机制缺失等一系列问题都在制约着中国电影的发展前景,本次投融资沙龙邀请到金融机构和电影制片方代表以及完片担保公司等演讲嘉宾,发表了电影投资基金运作、中国电影投资风险控制、中国电影投资渠道如何完善等行业话题。从中国电影投资、融资的未来趋势,如何控制投资风险、提高投资回报率,中国制片体系与海外相比的环节缺失问题和如何完善等方面,对中国电影投融资环境进行了一次“问诊”。

  (了解本次活动更多信息请见艺恩专题: http://events.entgroup.cn/bjiff2011/

        中科智担保总经理赵祥龙先生参与题为“中国电影投资渠道如何健全完善”的互动讨论,分享作为电影项目担保先行者的体会与计划。以下是现场实录:

  赵祥龙:谢谢大家,我经常想起一句话"勇气来自于无知和恐惧",我们最早为华谊兄弟拍《夜宴》的时候提供的是一个银行担保融资大概是五千万,当时我们也不懂这个行业,也花了很多的精力。这件事情过去六年之后,在CCTV2的节目当中导演也说了,我们把他的什么东西都压了,这大概是六年前的事情。在担保这方面,可能大家都不是很熟悉。

  讲的简单一点,就是如果你做这件事情,你说的话,和你的钱不能够结合在一起。也就是说,你嘴上是这样说的,但是你的钱却是用另外一种方式来做的。这中间有差额的部分,就是说你的承诺和资本的到位中间的差额部分,我们担保公司通过审核会愿意给你一个信用,就是你说的和你做的出现了风险的时候,担保公司愿意承担代偿的责任。在这样的条件下,来实现融资。

  目前来说,我们在文化产业上担保的业绩逐渐也做过几笔。但是,基本上担保融资其实有两种方式是比较好做的,现在北京银行业开始跟我们抢生意,他们也就开始做了,也就用不着我们了,他们以前是不敢做的。最典型的一种方法就是你已经拿到了发行的预售合同,也就是说你的院线签约了,你的上映已经完整了。在这种情况下,你预计的票房可能是三千万、五千万,你的宣发费用不够的时候,我们就会提供一个差额的担保融资,其实北京银行也在做。所以,这块他们做我们就没机会做了。

  第二块是完片担保,如果一个镜头拍了70%以上,我们请专业人来看70%的镜头可以剪出一部片子的时候,这个时候我们愿意提供完片担保,包括后续的资金是债务的,是借钱的。在这个情况下,银行会愿意借钱给你,如果完不成的话,我来替你还。这是两个比较传统的方式。

  那么在这种方式下面来说的话,我们也摸索了一个新的道路。我们觉得越研究这个行业越害怕,可能在座的我相信有做电影的,也有准备投电影的。如果从投资回报率的角度来讲,做一百个电影,峰值的曲线成功的内部回报率是落在25%,也就是说一块钱可以赚0.25块。它的峰值累计是这样的,但是在中国如果把一百部片子做一个累计分析的话,它的投资回报率是负的。所以,我们最大的问题是所有投资人共性的问题,就是选择谁将从这一群绵羊里头胜出。借西方的一句谚语来说,就是"鹰有时候飞的比鸡还低,但是鸡永远也达不到鹰的高度"。而所有电影的故事和版权,最大的特点是期权,我们永远也不知道它最后会变现成什么东西。所以,对于投资人来说有两个问题,首先你是选择投资于鸡的生意,还是投资于鹰的生意。对投资人来说,我们也有两个选择,你是要做鸡,还是要做雄鹰。所有的投资者都是踩着先烈的尸体站在成功的位置上的,我们做这个行业过去的五、六年的经验,最害怕的事情是什么呢?就是我做先驱,结果我成先烈了。所以说要理性,那么在这一点上,我还想反向来说一下。

  从人的角度来讲,我们可以对应一下,大家是做艺术的,但是我本人是做投资银行的。我们有一句话是经常被新进来的员工经常问起的一句话,你走进一间屋子的时候,我要求你在10分钟之内就判断清楚谁是这个屋子里面最闪的人,如果你判断不出来,这个时候你只有两种策略,一种"傍大款",你选择最聪明的人跟你合作,第二种就是你不要玩这个游戏。

  我们认为中国的电影行业正在进入黄金时期的门槛,所以我们非常愿意找到这个圈子里最聪明的人,我们认为我们是最笨的。但是,我们希望找到最聪明的人一起合作。我大概把情况就说到这里。

  还有一个新的产品,我们称之为电影版权投资计划,如果你已经完成了70%的镜头,预计在未来的180天内能够上映,我们会发行一个募集电影投资信托,收购你做这部电影的版权,将这个版权分拆成具体的标准份额,用理财产品的方式在公开市场上发售。这样的话,如果我是一个电影观众,原先我只能通过买电影票的方式,坐在电影里面来观赏电影,而现在我可以通过投资的份额,来分享电影票房的收益。这个就是电影版权投资信托计划,我们一直在寻找这样的电影,已经筛过几个电影了。但是筛下来的结果,我们有三个不足:第一个,我们认为是题材和故事有问题。第二个它的发行有问题。第三个才是技法的问题。而我们看到很多来跟我们谈融资的人,永远在跟我说的是故事。错了,资本是赤裸裸的,仅仅只有一个故事是打动不了我们的。你要有你的钱来保证,你是在这个方向上做的。所以,借这个机会我跟大家沟通一下如果有拍电影的,你们觉得好的可以来合作,我们起码的要求就是如果低于8000万的话,这个信托发行的成本就太高了,就不经济。所以,你预计的票房能够突破一亿以上的,那可以来做。

  这个有最大的好处是什么呢?就是电影还没有上映,可能你已经拿到了电影增值收益的一部分,尽管你还没有做完,70%的版权,我们就可以通过信托,比如说你是一块钱的制作成本,我们可能按一块二来给你算。最大的好处是三个,第一个加快了电影投资资金的周转速度;一部电影是36个月,一般来说真正发行到制作整个黄金产出阶段其实只有一年的时间,12个月。也就是在你放映日前和放映后这是最可能产生收益的时间。第二个就是我们可能会开创一个新的渠道,你通过银行来买到电影。也就是说每个电影的投资计划里面会配售一定配额的电影票,也就是说通过买这个理财产品的时候,就把你的电影票卖出去了一部分。第三个就是所有的宣发上面剪片花上来,银行都会电影预售系统。这就是我们的电影版权投资计划,热切的欢迎大家。谢谢!

编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载