天禄琳琅叶强:“千元大片”计划助推电影业

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩咨询作者:艺恩咨询2011-04-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开,深圳天禄琳琅公司董事长叶强参与题为“中国电影投资渠道如何健全完善”的互动讨论,分享从

  艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开。电影产业近年来增长迅猛,繁荣表面背后也隐藏了一系列风险:制作成本上升过快、融资渠道尚不健全、金融保险机制、风险评估机制缺失等一系列问题都在制约着中国电影的发展前景,本次投融资沙龙邀请到金融机构和电影制片方代表以及完片担保公司等演讲嘉宾,发表了电影投资基金运作、中国电影投资风险控制、中国电影投资渠道如何完善等行业话题。从中国电影投资、融资的未来趋势,如何控制投资风险、提高投资回报率,中国制片体系与海外相比的环节缺失问题和如何完善等方面,对中国电影投融资环境进行了一次“问诊”。

  (了解本次活动更多信息请见艺恩专题: http://events.entgroup.cn/bjiff2011/

        深圳天禄琳琅公司董事长叶强参与题为“中国电影投资渠道如何健全完善”的互动讨论,分享从产业交易所交易商的视角对影视行业投融资的体会和心得,以下是发言实录:

  叶强:确实是有一些新的体会,还不能准确的讲我进入了影视行业。其实我现在这个背景是产权交易所的交易商。我简单介绍一下我们的模式,其实我特别能理解赵总刚才说的关于版权的计划。

  赵总您的份额可以在交易所进行流通,其实现在交易所做的工作从某种角度讲就是解决不管是基金还是信托等等方方面面的份额流通的问题。从普市上讲,它做的是份额流通的问题。但是,你不可能单纯的去讲份额流通,它一定是围绕某一个项目或者是某一个品类的项目去运作的。电影现在是我们重点要去运作的一个方向。其实我们的背景来自于哪里呢?就是国家要发展文化产业,2009年的时候,国家出台了一个文化产业遵循规划,成立了两个产权交易所,一个是上海的,一个是深圳的。深圳的产权交易所从去年开业了之后,在艺术品这个方向做了很多的探索,尤其是份额化交易这一块,大家在媒体上可以看到,在这方面有很多的工作,现在还在探索当中。在整个方向上我们是有非常多的创新性在里面的。

  除了艺术品的领域以外,我们重点希望能够在电影方面有所突破。我们这边的工作是从去年开始,寻找像赵总说的合适的项目。其实项目是一方面,人是更重要的方面。在艺术品方向里面,法国也成立了产权交易所。在这个方向,类似于像电影文化类的资产份额化的方向人人都在想。国家是希望有一个准确的机构或者是能够承担这样责任的机构来做这个事情。我补充一下刚才罗总说的,我也希望罗总能够理解。就是在当前文化投入过程当中,尤其是文化资产的投融资领域里面,文化产权交易所这个方向将来一定是有一个非常大的作为,这是我的看法。为什么呢?因为资金,尤其是老百姓更多的群体资金,如果想和文化产业结合起来的话,靠银行、基金现在还远远不够,一定是需要一个公开的,能够有公信力,非常方便大家进出的一个平台的运作才比较合适。所以,我们现在在产权交易所领域如果要切换到电影的领域来讲,赵总说的所有工作我们都要做。

  这样会导致一个什么样的概念呢?赵总刚才说的所有投资人进去的同时,就是消费者先提前成为一个投资人。我们曾经在运作现在这个项目的过程当中,也选了一个项目在做,我们叫"千元大片"。"千元大片"的概念就是你可以用比较少的钱去扮演投资人的角色,当然这里面有非常复杂的结构设计需要我们去承担。在我们设计这个项目当中,看到有两个体系。一个体系是电影制作的传统体系,不管它的制片人、制片监理还是说导演等等,都是一个体系。另外,它必然会存在有了产权交易所之后有了新的体系,来解决投资和投资监控的问题。包括完片担保、制片监理,还有一个新的角色,就是交易商的角色,来配合文化产权交易所对整个项目有一个很好的监督。这个监督通过文交所很大一方法是通过信息披露的方式来进行,能够让投资人和交易所以及制片整体团队有一个更好的沟通。在这方面,我们会逐步的形成一个相应的体系。

  文化产权交易所现在做的很多制度完善方面的工作都是全新的,当然也有很多值得借鉴的东西。我们可以去学习类似于像美国好莱坞他们做的资产证券化方面的一些技术和安排,我们也会向罗总这一块做的非常好的基金更好的学习。我们的目的是两方面,一个是完善交易所的交易制度,能够配合我们在整个产业链当中每个角色都能发挥该发挥的作用。第二个就是能够选择真正的样板项目,像赵总说的,我们有很多指标。更多的是在于一种激情,你去创新,去勇于付出,你能够把自己解剖给大家的付出以及碰到困难的时候的推动力,我们希望的是有这样的环境和团队,这样才能把这个事情做得更好。

  现在我们在全国正在运作和筹备的交易所比较多,我们选定的是深圳的前海金融资产交易所,我觉得它有两方面的环境能够帮助我们完善,去达到我们的目的。一方面是因为深圳是一个创新的沃土,刚才交易所的董事长也讲了这个问题。第二个前海的环境刚才建总也提到它是特区中的特区,它在金融创新方面完成是香港的制度,这样的话,给我们提供了创新的沃土。我希望在座的一些行业里面的专家或者是专业人士都能关注这一块,我们一起去研究,去尝试,去探索,看能不能在那样一个环境里面,去完成一个真正的标杆项目,给这个产业提供一个新的机会。谢谢!

编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载