Film Finances Anni:电影融资与履约保证

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩咨询作者:艺恩咨询2011-04-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开,FilmFinances澳洲及亚太区总裁AnniBrowning女士,与我们分享电影融资与履约保证的相关

  艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开。电影产业近年来增长迅猛,繁荣表面背后也隐藏了一系列风险:制作成本上升过快、融资渠道尚不健全、金融保险机制、风险评估机制缺失等一系列问题都在制约着中国电影的发展前景,本次投融资沙龙邀请到金融机构和电影制片方代表以及完片担保公司等演讲嘉宾,发表了电影投资基金运作、中国电影投资风险控制、中国电影投资渠道如何完善等行业话题。从中国电影投资、融资的未来趋势,如何控制投资风险、提高投资回报率,中国制片体系与海外相比的环节缺失问题和如何完善等方面,对中国电影投融资环境进行了一次“问诊”。

  (了解本次活动更多信息请见艺恩专题: http://events.entgroup.cn/bjiff2011/

        Film  Finances澳洲及亚太区总裁Anni  Browning女士发表题为“电影融资与履约保证”的主题演讲,与我们分享海外完片担保机制的运作经验,以下是演讲实录:

  Anni  Browning:非常感谢,我觉得非常容幸参加今天的会议。我觉得整个国际电影季都是非常棒的,我听了中国这么多人一些介绍,了解到了中国的投融资渠道有很多的方式都是非常创新的。我想我们公司在这里是能够发挥作用的,我们公司已经有60年的历史,有一些沙龙和电影。我们公司是在伦敦发展起来的,当时为了应对英国政府在二战之后要去重新促进电影院的发展,当时电影的制作人享有比较好的税收的减免。很多成本会由政府进行补贴,后来我们的预算有了上升,但是不管怎么样,制片人必须进行筹集资金才能够进行电影的制作。他们去寻求银行来获得融资,获得一些贷款。这些投资者可以赚到一些钱,为了确保电影能够最终拍完,能够付得起这些款项。我们做了一些事情,银行给制片人提供一些贷款,来确保这些电影的制作能够得以问题。同时,我们也提供制作的融资,这些电影最后都制作出来了。我们要确保电影得以完成,最后能偿还所有的贷款,这就是我们要做的一些事情。

  我们现在在洛杉矶也有一些办事处,在多伦多、开普敦、日本都有我们的办事处。将来我们要在新加坡开一个新的办事处,不管怎么样,我们都非常感兴趣在新的地方建立自己的办事处。在世界范围内的制作工作是非常简单的,我们提供融资,制片在融资方面也是可以变的比较复杂的。给大家举个例子,这方面融资的结构并不是特别复杂。大家可以看到,有各种各样的资金来源,有的人要去银行,有些人找契约帐户,还有一些制片人找到政府获得资金。不管怎么样,所有这些钱都是有要求的。我们做的就是提供担保,来确保这些钱能够最终能够得到偿还,制片人能得到融资,电影能够完成。在最开始制片的时候获得融资,还有一些资金是在最后的时候得到的。我们根据电影的表现来去做担保,还有一些私人的投资者。他们把他的钱放在第三方保管的帐户当中,在制片需要钱的时候,才从这个帐户当中把钱拿出来。还有一些西方的国家有一些政府的股权,可以有一些现金的预付款或者是税收的减免。我们的工作是能够确保融资,同时也要对信誉做出担保。

        政府的补贴也是存在的,我们刚才已经提到了有很多国家都提供税收减免,有一些有股权投资,还有一些契约的基金来确保当地的发展。但是,所有的钱都必须有担保,这就是我们所做的工作。为了这样做,我们现在建立了一些系统,这些系统是60年代开发出来的。现在这个系统变化并不多,令人感到惊讶的是现在整个产业的运作还是比较类似的,人们做的事情和50年前、60年前做的事情也是比较类似的,现在人们沟通的方式是不一样的。过去是通过电话或者是用手写出来,而现在很多人都是用电邮去进行沟通的。但是,实际所要求的信息使我们能够进行项目追踪的信息,在过去是没有太多的变化的。在这个流程最开始的时候,我们有一个意向书。

  首先我们是让制片人给我们提供剧本、日程、预算和融资计划。这给我们提供了基本的信息,我们可以对项目进行调查,随后我们要看一看这个项目是否能够获得融资,这是我们做的第一个步骤。在世界范围类这一点都是比较类似的,每个制片都是有剧本、有日程安排,有预算,也会有筹资融资的计划。我们会看看所有的材料,然后做出决定,如果我们觉得这个项目可以做,我们就发行一个意向书。然后制片人需要找到银行,告诉他们的投资家这个项目是可以做的,我们可以继续向前发展。接下来就可以进行融资了。从那个时候开始我们要对项目进行密切的追踪和监测,我们需要了解整个电影制作是按照日程安排和时间表来做的,有一些报告的要求。我们要求定期获得一些报告,这是1981年的一个日程安排,大家可以看到它是手写的,是在便签纸上写的。这是现代的一个日程安排,区别并不是特别大。但是它是由电脑制作的,很多日程安排和以前的都是一样的,告诉我们什么时候进行拍片,是白天还是晚上,需要哪些设备,演员是谁,我们在制作的时候就可以看看日程安排和预算。还有一些特殊的材料是早就已经准备好了,接下来我们要看的是看看预算。

  我们可以把预算和日程安排进行一下匹配,希望它们能匹配的比较好。希望预算当中和日程安排当中的日期都是一样的,这是1962年的一个预算,一个英国公司的预算,大家可以看一下,有一些人还做了一些注释。同样的预算,现在的预算看起来是这样的,这是由电脑做的预算,但是它的信息和类别是一样的,和1961年的时候做的预算信息是一样的。 

        接下来,我们要看一看成本汇报。这个成本汇报,能够展示出有哪些开支,接下来会有哪些开支,看看预算是否足够,大家可以看到,这里有不同的栏,有一些变化。每一个电影它的成本都是不一样的,我们知道事情会出现变化,我们是允许一些例外的情况来做出一些调整的。当然,我们要在预算内进行调整。我们要去确保总的钱不要超支,这是1963年的一个成本报告,也是手写制作出来的。这是现代成本的报告,它是计算机打印出来的。

  在拍片的时候,我们都会得到进度报告。这个电影是1962年的时候拍摄的出来的,在这个进度报告当中我们就知道什么时候进行拍片,有哪些演员,他们拍片的时间有多少,是否有一些制作的问题。我们就可以知道这个报告和日程安排是不是一致的,制片人是不是履行了承诺。这里有一个加勒比海的演员,信息非常透明,我们知道发生了什么事情,为什么发生这样的事情。这样,我们就会有第二天的进度报告。这是现在的进度报告,信息是一样的,只不过是用电脑制作出来的。所有的人都有这样的信息,这个信息对整个团队来说都很容易得到。这个汇报可以帮助影片的制作和投资者,可以使我们进行追踪,这些制片人也知道他们做的怎么样,正在做什么。这个系统必须是透明的,使我们如何考虑到控制这个成本。在任何情况下,这对制作都是非常重要的,所以我们要做的就是使我们的工作在财力上是非常安稳的,直到保证完片,并且保证最后的投资者能从中获得收益。

  另一方面,我们可以看到回款会回到银行和投资者的手中,这样他们才能拿到他们的回报。我们把这些综合起来,就可以有信心的说,我们相信这种制作是可行的,知道如何完成这部影片。也可以用表格和数据向银行和投资者来展示我们的信心,在各个国家我们都是这样操作的,我们非常乐意现在在中国进行这些融资方面的合作。谢谢大家邀请我,谢谢!

编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载