著名编剧孔二狗:剧本是题材突破和创新关键

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基金、国影基

  由艺恩咨询主办的第三届文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向。


小马奔腾董事长特别助理(著名编剧)孔二狗先生

  下午电视剧分会场最后一位演讲嘉宾是小马奔腾董事长特别助理(著名编剧)孔二狗先生,孔二狗先生从影视创作实际操作出发,以小马奔腾签约编剧兰晓龙、宁财神等创作实例来论证“电视剧题材同质化突破和创新关键在于剧本”的观点。并指出当下电视剧创作专业性的欠缺和受传统观念的束缚的状况,创新上引入专业性是种创新,保守的创作理念也严重影响电视剧行业的创新。

        以下为演讲实录:

  孔二狗:我不太擅长有逻辑有层次的发言,我比较爱聊天,我想到哪聊到哪。刚才王老师说的我觉得特别好,最好的地方就在于说演员的价格不应该上涨,编剧的价格有所保障。

  对于现在来说,我们这个电视剧题材同质化突破和创新关键肯定是在于剧本,我认为现在的编剧费用虽然经过去年、前年大幅度上涨,但是还是比较低。我认为对于好的编剧来说再翻一倍没有问题。

  有一个好的剧本演员喜欢来演,虽然他在涨价,但是可能会把价格降低一些。有了好的剧本,好的导演也愿意来拍摄。我觉得剧本是关键。

  对于电视剧来说,编剧比导演重要,导演一般按照电视剧剧本去拍。但是电影不同,电影导演是整个影片的主导,电影有很多时间,有很多钱可以在现场进行二次创作。

  我们在过去几年中网络了一大批编剧,像是著名的刘恒老师,芦苇老师,蓝小龙、宁财神,很多优秀的编剧我们先垄断签约下来,要求他们每年给我们写一部电视剧。对于这些编剧我们给了最大的礼遇,甚至对于最好的编剧,如果能够写出好的剧本,到时候戏产生利润以后还会跟他们分红。据我所知,在影视公司里边,小马奔腾在电视剧领域是最重视编剧。有了这些好的编剧,会有好的题材,好的故事,好的剧本产生。

  早在150年前所有的故事已经讲完了,你想写悲剧写不过莎士比亚,你想写一个恩怨情仇的戏也脱离不了王子复仇,写家族写不过曹雪芹。我觉得创新在一个很小的方面。

  我举两个例子。第一个例子就是我们公司的编剧蓝小龙,《士兵突击》,《我的团长我的团》的编剧,他在新剧《好家伙》里面采用很多小的细节创新,比如他杀人的方式都是最古老最传统,人类延续几千年的杀人方式,他用在特工身上。折价特工杀人的时候给观众的视觉冲击我认为这是一种创新。这些小的创新给观众有足够的看下去的理由。

  第二个例子,我们公司的宁财神是《武林外传》的编剧,现在讲职场的戏很多,古装喜剧很多,他把两者结合起来,他写一个《龙门镖局》的故事,我们正在拍。龙门镖局其实就是我们现在的物流公司,即将破产,如何重组,这些下岗职工如何再就业,是一个励志片。他很好把现代人的理念,作为一个镖师怎么样升级成为镖头,我作为镖头怎么样出去干一家公司,作为龙门镖局这样一家公司怎么样防止国有公司的挖角,把现代的元素进入古装故事中。这是我们垄断签约一下编剧给我们带来好的效果。

  这两部戏一部拍完了,一部正在拍,电视台求购意向非常强。

  刚才王老师说中国这样的编剧可能只有那么二十个,而且这二十个人里边专业性比较强。像高满堂老师擅长于写宏大的历史题材,宁财神古装喜剧比较好,蓝小龙军旅题材,六六擅长写一些家庭伦理。他们都是专注于同一个题材。

  这是我讲的第一点,好编剧可能是创新的开始。

  第二点专业性。像刚才我所说的六六她不能写军旅题材,但是我认为她并不能完全不能写军旅题材,只是在中国编剧的模式下,她不会写出好的军旅题材作品。

  我是经常看美剧,像《广告狂人》这样的美剧一定有相当专业的人士在里面。我经常看国内的电视剧,写律师的戏,律师不像律师,他说的话根本不像律师,开庭的时候根本不像大家看到的开庭,完全是一些业外人士写一些行业内的东西。他们写的这些东西完全不够深入,就不能吸引人。

  所以我觉得在创新方面只要引入专业性也算创新。打一个比方说,我要拍一个飞机师的戏,如果没有一个真正的飞机师,他跟了很多年飞机,很难把这个事写好。但是现在经常有这种情况,我的工作职责是看剧本,我每年电影剧本、电视剧本大概看二百个左右,我看到里面很多连具体的历史常识都没有,根本就是违背常识的东西。比如写一些国军抗战,共军抗战,他们完全在国军、共军不可能出现的东西出现在那里。这种历史常识让他们不够专业,既然不够专业,创新就存在一定的问题。

  还有一点,很多编剧他不敢去创新,他被这些传统的理念所束缚,这些和很多电影公司的老板有直接的关系。比如我认识一个电视剧公司的老板,他做的很成功,我看他卖出很好的戏。我问他你为什么成功,因为我看这个剧完全是不靠谱的戏。他说我这个戏对导演有两个要求,第一个要求要演员必须声音洪亮,第二要求必须把演员的脸拍的清楚。他说这是两大窍门,一般人我不告诉。

  我问为什么?他说你们生活在大城市里,家里看了很大的电视,但是真正你们这些人不看电视,真正看电视的人,他说了一个指标,我不相信是真的,但是有可能是一个大概的人口统计特征,他说在看电视的人都是一些月收入在1500元以下,45岁以上女性、高中及以下文化学历水平。对于这样的人你给他一个电视剧,讲一个很高深的道理他看不懂。他看的电视都是传统的彩色电视机,你把人拍的那么小,都看不清谁是谁,真正能够使这个剧热卖。像这样的老板虽然是一个聪明人,但是他的理念严重影响了我们这个电视剧行业的创新。

  我曾经跟一个导演聊天,这个导演说其实我们拍电影也好,拍电视剧也好,我们所追求的是讲故事的方法。但据我目前看,我目前在电视剧领域里边讲故事的方法多数都是用经典传统的方式去讲,当然我是希望在讲故事的方法上创新。但是创新这个东西,我们看到创新成功的像乔布斯这样的人都是1%,更多99%死了你没看见。在这种有限的程度上进行一定的革新,我认为还是非常有必要的。

  比如我们明年小马奔腾会拍一个片子,这个片子就是一个创新,大家都听过《十送红军》这首歌,我们想把这个拍成一个电视剧,每三集送一个红军,30集送十个红军。这十个红军里边会找一些很有名的演员去演。红军从瑞金开始一直走到宝塔山,以这个路线为主线去讲故事。我认为这也是完全合理的。我希望更多的戏在题材上,叙事方式上有更多的创新。我就讲这么多,谢谢大家。

  更多年会详细内容请关注专题页面:http://events.entgroup.cn/invest2012/index.shtml

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载