乐视影业张昭:新媒体时代的电影产业重构

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投

  由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向,会议现场反响热烈,上下午会场累计近千人次出席参与,到场嘉宾集合了影视动漫、新媒体等业内公司以及金融机构和相关产业链企业。



乐视影业CEO张昭先生

 

         乐视影业CEO张昭先生在精彩演讲中讲到,在新媒体时代,消费者的分散,关注度的分散,渠道多样化,电影生活化,是电影行业现在面临的情况。而且接下来10年是整个互联网或者新媒体对传统电影产业进行改造的时候,还不是内容的10年,可能内容要到下一个10年。同时年初开始,在好莱坞影片引进数量增加的冲击下,国内电影市场受到了一定程度的冲击,营销效率的低下也是行业面临的重大问题。谈及新媒体环境,张总认为用好新媒体,两个新的商业模式呼之欲出,第一是互联网平台作为电影导购平台;还有一个是衍生产品的电子商务平台。

  以下为演讲实录:张昭:我们做文化产业,艺恩咨询给这个产业提供了非常大的支持。再次感谢杨先生和郜先生,所有他们的活动我都非常乐意参加。乐视影业定义为互联网时代,或者新媒体时代的电影公司,今天我们只讲新媒体,不讲乐视,今天下午电影分会场再来说电影合拍的事。我关注的从十年以前开始关注内容生产发行到今天我关注的两个点;第一是跟互联网结合;第二是国际化。今天在座有很多电影行业的人,也有很多互联网行业的人,也有很多投资业的朋友,我认为接下来10年是整个互联网或者新媒体对传统电影产业进行改造的时候,还不是内容的10年,可能内容要到下一个10年,这是我的观点。其实,我最近非常喜欢一个题目,说现在10年是制造者的坏时代,消费者的好时代!这不仅仅是指文化产业或者电影产业,所有行业都一样。最近发生所有的战争,这个跟那个打,那个跟那个打都是为了争夺消费者,现在真的是顾客是上帝。那生产者怎么办?营销者怎么办?我们做产业的人要回答这个问题。

  明显的是消费者的分散,关注度的分散,渠道多样化,电影生活化,消费者们越来越不听话了,你拍的东西他未必买单,这就是我们现在面临的电影行业的情况。

  第一个问题,上一个十年留下的问题,就是制作成本高居不下。为什么会高居不下?是我们自己的责任。第二个问题,今年年初开始电影行业受到了冲击,国产的大片不再是大片了,很多人在网上说以后三个亿才是大片的标准。三年前一个亿就是大片了,好莱坞的片子动不动就是三个亿,那国产片怎么办呢!中小片,一周有的太多了,6、7、8三个月500万以下票房国产片47部,这些基本都属于一日一周有的。国产中小电影现在面临一个活不下去的情况。第三,这个行业重大的问题,其他行业也会存在这样的问题,就是营销效率低下。大家都知道好莱坞一部电影营销成本是整个制作成本的一半,40%-50%,但是广告界最出名的话是广告投出去了,有一半不知道投给谁了,有没有作用!电影越来越面临这个问题。录拍的广告,成本高居不下,会越来越高,这是非常正常的。但是这些广告投了以后对票房有多少帮助呢?要不要投呢?最后不敢,因为你是要做大片,你是要做电影,最后的结论是满正投了没票房面积也有了,大部分是这样的情况。在这个行业营销成本占制作成本50%以上,最后延伸价值的开发,视频网站忽悠一把,我们乐视网也是视频网站,今年价格下降,现在一部电影视频网站价格是票房收入,你们发行方收入的1/10,一个亿票房电影三四百万,一个亿电影按照国家定的标准,是三四千万,大概是这样的情况。延伸收入就不用说了。这就是电影行业明显的也是让所有电影公司都很煎熬的问题。我们有什么样的出路?有什么样的办法来逐渐的解决这些问题?我觉得困难、问题和解决问题的办法就是中国电影产业这10年投资的机会。

  所以我觉得要找解决问题的方案,是该投张艺谋,还是该投解决问题的方案呢?我想做投资的人你们自有观点。

  从互联网新媒体为什么要选择这么一个角度来谈解决中国整个电影行业的问题呢?我刚才讲了,接下来10年是消费者的10年,或者是电影观众的10年,所有电影观众几乎是网民,中国还有电影观众以外的网民,我们处在互联网新媒体的时代,不幸是电影市场国际化、扁平化了,我们跟好莱坞在整个国际市场上同台竞逐。

  互联网实际上提供了一个云内的集合平台。过去10年光中国就生产了几千部电影,我们任何一个人他们都说我看了几十部。全球生产多少部电影?这个数字我不算大家都知道,产品本身生产出来以后,被消费的几率是很低的,这里面就涉及到了集合平台的问题,你首先要把内容集合起来,把所有产品在一些平台上集合起来。

  第二,放映平台。视频广告的增长,电影版权会一步步往上走。然后消费者就在视频平台看电影机会越来越多,乐视2010年提出了乐视电视,是观影新的方式。放映平台互联网是核心。

  第三是营销推广平台。这个事情非同小可。也就是说如果我们一年这样一个公司有10亿票房,有三四个亿的收入。这个制作成本大概在3个亿、4个亿,营销成本是制作投资成本的一半。请问这个公司有多少利润?如果你能够在营销成本上节约10%,就是4千万的利润。节约20%是8千万的利润。2010年中国所谓的五大电影公司,有几个公司是挣钱的,是有利润的,我们先得看清楚。其实对于营销成本的控制是未来在这个行业当中,特别是做一个项目,投资发行的这个概念是特别重要的。所以用好新媒体,然后有两个新的商业模式呼之欲出,第一是互联网平台作为电影导购平台,当你产品到了一年全球几千部电影的时候,这个导购平台是非常重要的。

  还有一个衍生产品的电子商务平台。前面讲了大片的问题,中国电影产品的问题,我就来讲讲中国电影长尾的系统,XY轴整个曲线是这样的,在投上我们国内电影公司经营的问题,几十部大片,3亿以下都不是大片,在20部3亿以上电影里有15部是好莱坞的电影。然后你国产可以做5亿、6亿、10亿片子去冲,大家都是想办法靠影片投资,明星导演、制作规模,在争这个产品的时候,价格就越来越高。梁朝伟三千五百万,这是需求关系,你不能让他做雷锋就没可能了,整个电影行业制作成本,带动整个成本。问题是你价格上去了,总体行业挣钱了,今年80%影片亏损的问题在于你认为是大片,但是出来不是大片,还有很多大片在那,你怎么办呢,现在我们在头部,本来这些产品在市场上会有非常大的效益,但是今年国产大片挣钱的前景真的不乐观。所以大片策略在未来3、5年内中国电影大片策略会面临很大的挑战,因为你成本太高,效率太低,因为大家彼此竞争大。是不是越做越大呢?每个老板要想一想。

  第二部分是现在互联网平台的作用,就是尾部,尾部视频点播、收费是他们来做。视频广告上来了,收费会高一些。我们最近在努力改变这个情况,在头部和尾部中间有一个混合的区域,这个区域如果用好了,这对行业来讲是一个新的竞争。这个区域跟互联网导购平台有巨大的关系。2011年,中国电影院的上座率是多少?看大家建了那么多电影院,电影院还不挣钱,拍影片的人老埋怨没有地方拍片,但是我们影院上座率25%,上一段时间有很多聪明电影院拿出了《敢死队1》,一天票房91万,我们想想我们能不能把75%当中的空间,让很多躺在片库里的电影有重新跟大家见面的机会呢?这是不得了的市场。成本是零。可能再加上营销成本。我们确实没有想到,要是想到了,把《敢死队1》的片子再拿出来,一个星期一千万没有问题,零成本。那么大投资放两三周没了,就躺在片库里,然后放在互联网还是海量,搜索都不容易。我很愿意拿我们的经验去分享,谁愿意去做,这是天大的好事。这是很大的机会。

  第二,衍生收入产品。其实这个事做电影产业衍生收入是电影产业的终极目标,电影是品牌的生意,但是怎么做?我觉得现在是一个机会,因为现在是互联网时代。这个我也没有办法讲了,但是这可能是这10年下一个5年开始要干的事了。我也非常看好。时间不多了,就说这些,谢谢。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载