互动:中美合拍-中国电影产业化必经之路?

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-28
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投

  由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向,会议现场反响热烈,上下午会场累计近千人次出席参与,到场嘉宾集合了影视动漫、新媒体等业内公司以及金融机构和相关产业链企业。



  从左依次为:国影基金总裁王国伟、中国电影海外推广公司总经理周铁东、美国电影协会MPAA大中华区总裁冯伟、
麒麟影业总裁庞洪、乐视影业总裁张昭、瑞格传播集团执行董事戢二卫

  下午第一场的互动讨论从中美合拍和动画电影方向切入,首先第一个互动环节主题是“中美合拍到底是不是中国电影产业化的必经之路。” 嘉宾主持人戢二卫先生,互动嘉宾有:乐视影业CEO张昭先生、中国电影海外推广公司总经理周铁东先生、麒麟影业总裁《画皮2》总制片人庞洪先生、国影基金总裁王国伟先生以及美国电影协会中国区总裁兼首席代表冯伟先生。

  美国电影协会中国区总裁兼首席代表冯伟表示“立足于跟本土的合作,通过双赢或者共赢合拍的模式,大家找到更大的市场空间,不但在中国赚钱,也希望中国电影更快走到全球电影市场,使全球电影观众不但了解到中国电影的文化,也使我们中国电影拍摄的技术更符合全球观众的理念。”国内电影人才,过去处于作坊式制作,最近几年从作坊式到比较大的电影工业和产业的规模,人才不但是第一线制作,拍电影的人整个电影的团队和整个包括讲的方方面面道具、服装,成本降低,专业水准能跟国外相比,中国市场吸引力会越来越大。

  以下为互动实录:

        戢二卫:说到中美合拍这个话题,这一直是中国电影产业发展中很热门的话题,在过去几个月里发生了很多变化,包括6月份上海电影节的时候也有一个中美合拍论坛,还请到华纳、迪士尼很多发行公司和院线公司都参加了,是很热烈的话题,大家对中国产业促进有一个很高的期望。8月份我们电影局领导有一个说法,媒体也有很多报道,说现在有很多假合拍的东西,不管好莱坞公司还是中国公司都想借用合拍的方式去曲线救国,从中国获得更多利益等等,合拍的趋势就发生了戏剧化的变化,大家都有很多问题,在中美合拍的事情上,会有什么样的发展和变化呢?刚才张总、庞总和周总已经从各自角度对这个话题做了一些解读,因为时间比较紧,他们各自做了演讲之后没有答问的时间,我先请刚才没有讲的美国电影协会的冯总和国影基金的王总两个问题,讲讲中美合拍的事情,之后我开放这个时间,给大家一个答问的时间。

  我的问题先问美国电影协会中国区总裁冯伟先生,我的问题是这样的,作为MPAA代表的美国六大电影制作公司,他们对于在中国做中美的合拍,现在有什么样的公司战略?有什么样的规划?目前遇到了什么样的困境和挑战?

  冯伟:我刚才进来的时候正好是周总介绍,然后庞总和张总在介绍, 谈的比较多是中美合拍这块,各位都很谦虚了,都在谈怎么跟国外,特别跟好莱坞比较先进的制作理念,跟模式去对接,去学习,从我个人来讲,美国电影协会代表好莱坞六大主流电影片商,票房在全球占了主要的份额,这几年我们一直在做的工作,特别在中国市场怎么样找到跟中国比较优秀的制片公司进行合作,这本身也是学习的过程,这里面从09年开始做第一届中美合拍的论坛,每年都做一次,去年我们又做了中美合拍电影回顾展,今年10月26号我们还会做第二届中外电影合拍展映,为什么把中美合拍变成中外呢?我们也意识到美国方面在跟中国电影的合作我们还有很多要学习的,特别是跟我们讲的两岸四地,跟香港合拍这方面有很多需要好莱坞大公司来学习的过程。所以我们把整个题材和范围扩大了以后,也希望通过这样的交流活动能够更多的使主流的片商更多进到咱们中国电影合拍的市场上来。

  刚才听到各位谈到跟好莱坞模式的对接,这里面如果有机会,各位谈到具体的合作方面也遇到一些困惑的话,对我们美国电影协会来讲是很好的学习和了解的过程,这个电影制作有它的特性,美国电影工作作为一个产业发展得比较早比较成熟,所以这一套东西不太难,我觉得更多的从国内看大家从第一部就比较快的跳入合拍的票房中,各方面盘算了一下,还不如从电影规律性的方面,包括编剧到制片人制度,刚才也谈了很多,包括了后期制作,包括人才的,包括整个电影体系怎么去发展,所以说我们回到主持人提到的问题,美国电影协会和我们全公司在中国有哪些发展战略呢?我觉得更多是立足于跟本土的合作,通过双赢或者共赢合拍的模式,大家找到更大的市场空间,不但在中国赚钱,也希望中国电影更快走到全球电影市场,使全球电影观众不但了解到中国电影的文化,也使我们中国电影拍摄的技术更符合全球观众的理念。

  戢二卫:我刚刚问这6大公司在中国合拍的具体的有没有规划?我们知道福克斯专门做的一个机构,以中国和印度市场为主,《刀见笑》这个片子就是这个机构出品的。印度也有一个片子《三个傻瓜》,哥伦比亚在中国也有一个合资的制作机构,具体到这个层面,您站在代表机构角度,哪家会有进一步合作计划?

  冯伟:大的计划都有。从华纳到福斯,近几年像“全球热恋”“疯狂石头”都属于中国市场合拍的合作,中国市场投资比较大,在整个制作费用上是非常庞大的,一部片子整个制作成本这是三年前平均估算在1亿美金左右,所以是很大成本的制作,如果做这么大成本的合拍的话,我提到第一个问题是怎么样让我们好莱坞制片公司跟国内制片公司和电影人学习交流,了解中国市场,这一点不是谦虚的话,我们有很多公司要做,只有达到了这方面,大家在各种环节或者是体制或者在制作方面上,方方面面对接了以后,这方面大的制作才会产生,现在已经开始操作的《蝙蝠侠3》,这种合作会越来越多,我们不断进行合拍的论坛,大家做一些展映,双方的沟通越来越多了以后,对彼此的了解加深了以后,大的制片制作会增加。

  戢二卫:王总在上海电影节上宣布了专著于中美合拍不同预算的基金项目,从融资的角度,从资本角度,您怎么看中美合拍目前的机会和挑战王国伟:国影基金是彻头彻尾支持合拍的基金,目前我们投资了6部片子,平均在1亿美元左右。我们合作伙伴都是好莱坞大的片厂,从基金角度来推进中美的合作这是我们的策略,我一直把电影行业比喻成30年前的汽车工业,电影就是工业,不合拍不合作,人家的技术,人家的市场没有办法和我们分享,没办法和我们同化,我们也不可能达到这么先进的技术水平,这是正常工业发展必须经过的道路。没有这个发展,我们也很难从观念、从市场选材方方面面和别人站在同一个角度上。

  好莱坞大的公司对这个合拍相当重视,因为我们的《藏地密码》,他们一个大公司的老板亲自坐私人飞机来中国两次,一定找国影来做这个事情!他们对世界型选材,对全球范围内的题材,大家也是非常看好的,中国确实有很多这样的元素,只要我们能找到,能发现中国的题材就是世界的题材,在不停合作中我们就能达到一定水准,最后使市场进行国际化。

  戢二卫:今天来的有很多专业人士,有制片人和制片公司带了潜在合拍的项目,这样咱们可以抓住王总,这是难得的机会,可以介绍你们的项目。我刚才提的问题就问到这。现在我把时间留给大家。#p#副标题#e#

  提问:大家如何看待合拍电影的天花板?全国所有县级城市达到人均屏幕数量,按照北京09年观影人次×37.6元电影票价格,请教台上专家的意见。

  张昭:你说的天花板肯定是存在的。中国电影消费人口红利还没有开始,在很多其他消费者产业都是这样的还没有开始呢,现在是开了个头,中国整个电影市场还不是消费市场。真正变成消费市场了以后,每一个中国的老百姓都可以消费电影,这时候跟票价和各种各样观影新片还是老片,是第一轮还是第五轮有很多方式,从产品角度看你真的很着急,中国电影的产品在世界上发展了这么多年的电影市场比,真的是急火攻心,但是你要放到各种各样观影平台,把这个渠道做起来。这个天花板我不知道什么数据,但是我个人观点10年内,中国的本土电影票房按照人民币结算可以超过美国!

  周铁东:刚才那位哥们你算的仅仅是票房而已!张总提到了,其实影院票房仅仅是冰山一角,好莱坞大公司没有几家仅仅是靠影院票房来发展的,影院票房只是一个影片收入的瓶颈,你算的只是裸奔的车头,这个车头可以拉多少车厢是无止境的。我们《画皮2》不仅是票房,还在衍生,卢卡斯仅靠一部影片晋升,仅仅是男孩玩具在全球就已经产生60多亿产值,我们这个市场不能仅仅以票房来论,在票房之余我们要开发的东西太多了,这才是中国电影市场作为钻石矿的魅力所在。

  提问:听说影院70%都在浪费,没有得到合理利用,怎么来解决问题?

  张昭:整个互联网到2.0时代,产品布局是长尾市场的。接下来在互联网平台,因为乐视网的情况是海量的,所有网络品牌整个在网上观影影片非常多,过去几十年的片子都有,但是解决影院上座率这个事是和中间这一段,国产中小电影新的影片都在这个范围里,定点发行,我跟电影局就这个问题做过很深的探讨,现在开始推了,这个话题稍微长点,一个拷贝300多块钱人民币,数字盘,一张海报几毛钱,一个展架几块钱,最少电影院营销成本在一千块钱左右。加上运费,监票成本都在里面。我们现在有一千个电影院,奇怪的是一个只有200万票房的片子居然在一千家电影院里获得,每一家电影院获得了多少钱呢!你根本回不来你的营销成本!中国影院还在建,现在是1200,到1500了,中国就是地方多,看电影需求人也多,但是中小影片还要这样再发行下去吗?《敢死队2》在美国第一轮的发行,开放时候的荧幕3780块荧幕数。在中国开了多少呢?6千多块!我的开放面积比它还大,美国人很吃惊你是我的一倍,我跟他讲的时候,我说你知不知道,我们三百万票房的片子跟我开是一样的,一开也是6千块。所以我们要定点放映,第一轮200家,第三轮500家,这样才逼着我早早做地面系统。有一个非常重要的事情,我不知道在这有多少做影院的,一旦定点发行,电影放映市场甲乙方关系就改变了。王府井三家电影院到底谁说了算在哪家电影院放?当然是片方。这种供需完成发展变化的时候,消费者导向才成为可能性。

  第二,我刚才举了一个例子,我们现在在做互联网平台,我们就不展开说了!很多人在网上说我要看《敢死队1》没看过,现在看了《敢死队2》挺好看的,在哪呢?不知道。有聪明电影院没有授权,什么拷贝,密钥怎么回事也不知道,拿来放了,那一天票房91万。《敢死队2》和《敢死队1》同时开放,我觉得做一千万没有问题!我说的是什么意思?我们现在影院空间这么空,但是我们有大量影片是一日游没了,就进库了,那些东西除了在互联网上有一个浩罕的长尾市场,你需要云存储,授权制度和导购平台,还需要乐视这样的线上线下做定点市场营销的公司来做。

  周铁东:这就是产业结构和发行模式的问题。因为不同的影片必须有着不同发行模式。我们完全是整齐划一的,模式是单一的,小小的巴黎那么小的城市,有三百多家影院,各种类型的影片都能找到自己放映空间,都能找到自己所需要的影片,在任何时段都能找到,我们不能如此整齐划一。美国那么大,那么庞大的市场,荧幕空间的浪费,将近4万块荧幕,每家影院年平均上座率不会超过25%,按说也是市场浪费,但是他们有一个不同发行模式,我们到现在喊了20年,那么多影片进不了院线,那么多荧幕空间在闲置,环节的问题。美国很多影片先在洛杉矶、纽约、芝加哥做独家发行,那是平台模式,站在平台上?望市场,逐渐扩展规模。《狮子王》一块荧幕发行创到了电影史上单荧幕最高,进入全美主流院线排行前8名。我们《金陵十三钗》是30块荧幕,这个影片在美国发行,也用3千块荧幕,或者5千块荧幕规模,MPAA成本至少是5千万美金,它30多万票房何以覆盖,所以我们要针对不同影片有不同市场定位。

  戢二卫:有一个片子《女巫布莱尔》是1.24亿,它发行模式上,那个片子是实验性的,惊悚的风格拍的,在大学生集中市场先做放映,然后制造口碑,再逐步扩展更广阔的发行渠道!这种方法可以借鉴。

  周铁东:发行和放映和制片是一种博弈。

  张昭:电影就是这样的,看的是底线,这种方式最重要的是让你不要浪费你的宣发成本。这是核心的。

  提问:庞总您说到快速消费品这块,您做了多少款产品,销售怎么样?

  庞洪:我们《画皮2》做了尝试性的衍生产品,一共30款,最贵的是赵薇金面具的项链,纯银18K和24K不同,那个基本是收藏版的,卖得还不错,我们当时也是常识性的,都是按照市场价格去走的,大概2千多。这是在中国市场渠道体系没有健全,过去我曾经有一个想法在各大电影院开一个衍生产品专卖店,确实精力、时间,包括电影院一租就牵扯到甲方乙方租金的问题,涨价的问题,因为我们给好莱坞加工衍生产品加工地在中国!我们做了三本书,内容是把我们的片子生产过程和一些标准,我们想给一些同行做分享,所以我们做了剧变,小说的改变,这部分做了尝试,这两块基本上没有考虑到盈利,主要考虑到宣传和传播。这次电影片头的广告,这里有一些大片都做过。另外我们和欧泊莱,和泸州老窖两个品牌,给了我们首映晚会的赞助,片头赞助,和户外广告现金植入,另外他自己投放不少于5千万的广告投放,这些都是为我们电影宣传营销助了一臂之力,使我们品牌进入千家万户。

  一个大片不是玩导演个人才华,小片导演个人才华占比重更多,一个大片恰恰是资源的整合。导演一定是为我们投资老板,像王总这样的,我们要为他的钱负责,同时要为观众老板负责,使你们看到我们的片子有一种情感的共鸣。我演讲的时候没有展开讲,《画皮2》大家看完可能很多人不一定很满意,有些观众看了还不如《画皮1》的情感感人,但是大家应该能感受到《画皮2》制作的精良和包括我们对中国电影商业类型电影皮质的提升,包括我们的特效、画面。最关键的是可以说是为我们年轻电影观众,都是被美国电影好听点叫熏陶,难听点叫污染,他看了我们的片子,感觉还行,但是由于节奏、整个情绪发展变化,我全部按照好莱坞模式、标准、结构、起伏点、高潮一点点套的。我确实必须按照好莱坞电影,做完以后拿到中国电影市场进行了一次测试,我认为它的商业模式是可行的,是通行全球的,我们的片子让老外看,打着英文字幕说着中国话,一样能看懂,后来他们觉得你这就是一个美国电影,包括我说的画面,我也承认我们的片子没有好莱坞那么好的3D,但是作为中国一部纯国产的,我们自己做的,能做这样的尝试,我们愿意为中国电影做大胆的尝试。谢谢大家!

  戢二卫:回到中美合拍片还得对老外负责,合拍片更多了一层负责的对象。

  提问:谈到中美合拍这个问题,伪合拍的命题的提出,最主要涉及到资金投入以及演员选择方面,问一下王国伟先生,和冯伟先生,美国电影协会能否考虑在中国成立这样协会的目的是什么?其二,针对王总那边的问题,我前几天参加一个会,听说WTO对中国文化开放引进14部电影的周期只有5年,给中国制片方缓冲期只有5年,您的资金如何来选择这个项目,如何将项目推广开,让制片方在其中能够生存,这一点是蛮重要的,面对这个问题能不能来解答一下。

  戢二卫:第一个问题是针对假合拍问题,这个问题主要是让冯总来回答,第二是关于面对WTO未来出现全面开放市场,作为投资方代表,请王总谈谈看法。

  冯总:我对于中外合拍的规定和政策,我不认为前一段时间谈到假合拍概念有什么改变,政府法律法规都是现成的,我觉得更重要的是怎么看中美合拍业务!我觉得从您提到的成本,怎么样到中国来,把制作成本降下来,这也是美国电影产业这几年一直在做的,现在所谓好莱坞电影不是在好莱坞制作,宝莱坞制作的作品,像《哈利波特》有很多在第三方国家制作的电影越来越多,我刚才提到中美一直做论坛或者电影展映各方面的交流沟通目的就是使得中国电影的市场越来越适合向好莱坞大的制作公司合作,刚开始我们中国电影开始合拍的时候主要跟香港合拍,经过了十几年中国电影很大的促进,真正意义上中美电影比较大的市场合作会越来越多使得我们在中国制作成本上,特别是我讲的对接,本身成本是很高的,张总提到雇律师,我们中国一个合同就这么几页,这么大摞,你读这个都读不过来,还得找律师看,经过双方理念的对接和合作,会把成本降下来,还有从政府这方面,也有一些可以借鉴的像其他国家比较好的经验,像法国、新西兰、澳大利亚,这些国家也是中国有签合拍协议的国家,到这些国家里拍摄,他们税收的补贴都能使你大的电影制作公司动力更大一点。

  国内电影人才,过去我们处于作坊式制作,最近几年从作坊式到比较大的电影工业和产业的规模,人才不但是第一线制作,拍电影的人整个电影的团队和整个包括我们讲的方方面面道具、服装,成本降低,专业水准能跟国外相比,中国市场吸引力会越来越大。

  王国伟:印度好一点,几乎每个国家在向海外开放的时候都经历了6-12年蛰伏期,本土市场占到20%,今年我们本土市场你们看到一个数字是展示数字,你们要看真实数字可能也差不多!在面对狼来了的时候,主要不是投资,而是投资者的理念和市场行为的改变。我讲几个大家已经说过的,分享几个故事,一个是导演中心制和制片人中心制的问题,导演中心制就是艺术产品,就是载重的,就不是工业的,那就没有价值!我们第一个要倡导的是制片人中心制,围绕主要的市场元素去采购这些制片元素。

  第二,刚才所说是中国市场准入和审查的问题,2010年以后还会有的,美国所谓的宗教分会的问题,将来在中国世界各地都会有。还有很多问题了,全球采购制片元素的问题,有一些小的公司就是五大郎开店,要我的演员、我的基地和我的一切,最后生产出来的就是自己的产品,还有某些企业集团过于庞大,影响其他社会份额发展,使某一个个体的公司行为变成了社会的潜规则,而使整个行业规则和世界型通则受到践踏,这一切都是我们真正应该改变的,也应该在2016年前解决的,解决不好,我们本土电影就没有。解决好就是我们遵从世界规律,在全球范围内建造电影产业的共同规则。

  戢二卫:时间的关系,不能再回答问题了!今天再次感谢各位来宾的参与。也感谢台上各位嘉宾。谢谢大家!

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载