高峰对话: 文化产业资本热潮背后的思考

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-28
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投

  由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向,会议现场反响热烈,上下午会场累计近千人次出席参与,到场嘉宾集合了影视动漫、新媒体等业内公司以及金融机构和相关产业链企业。



左起依次为:华谊兄弟副总裁胡明女士、中国文化产业投资基金董事唐肖明先生、乐视影业CEO张昭先生、

优酷土豆集团高级副总裁魏明先生、合润传媒总裁王一飞先生、艺恩咨询总裁郜寿智先生

  上午主会场最精彩的环节是题为 “文化产业资本热潮背后的思考” 高峰对话,由艺恩咨询总裁郜寿智先生主持,对话嘉宾有中国文化产业投资基金董事唐肖明先生、优酷土豆集团高级副总裁魏明先生、华谊兄弟副董事长胡明女士、合润传媒总裁王一飞先生、乐视影业CEO张昭先生。对话从产业资本、商业模式发展以及上市公司的成长深入探讨了目前文化产业资本热潮背后需要思考和面对的问题。

  华谊兄弟副总裁胡明女士在谈及商业模式时表示,要两条腿走路,一条是优质内容的制作。另一方面,是在渠道和衍生方面不断的开花结果。可能会延伸到这个主题公园,跟文化旅游产业结合,在渠道上加强电影院和新媒体渠道拓展。

  以下为对话实录

        郜寿智:前面有几位做了演讲了,相信大家也对前面的嘉宾有所熟悉。今天我们这样的环节也是希望从不同领域,台上在座的有视频网站、新媒体背景的影视公司,有传统内容的代表公司以及投资机构和内容衍生公司,大家对这个行业未来商业模式的探讨。从唐总这边开始。前面的演讲大家也都听了,有投资了类似开心麻花这样的演艺公司,选择这个公司的时候是出于对演艺行业的看好吗?是否有考虑投影视行业?大家也关心从资本的角度上,对于整体行业投资如何看待?

  唐肖明:我们这个基金成立的时间比较晚,去年9月份才正式开始进入市场挂牌运营,到现在刚好一年时间,没有投影视行业的重要原因是来得晚了,好的公司已经比较成熟,规模比较大。前期中国文化产业控股股东参与比较多,这是一个主要的原因。第二个原因,从投资的角度,陈总在演讲的时候也提到了,因为网络视频和行业局部的原因,导致了行业利润率产生了波动,我们想冷静一点,放在更长时间段去观测。第三,有意思的特点就是说中美电影票价和戏剧票价的差价比例是不协调的,中国在后面5-10年人工的上升,大家对实景演出的追求是对音效设备追求后下一步的生活发展方向。大家对实景和现场演出有进一步消费升级的诉求。

  第二,现场票价会有一个提升,所以说投资要提前看到3-5年的趋势,我们想提前布局,加上开心麻花,在过去这么多年来保持了比较好的产出的记录和良好的制作系统。不是属于很大规模的企业,我们认为它有很好内容制作和体系。

  郜寿智:刚才提到这家公司我们也知道乐视影业,在和开心麻花合作大电影,张总和大家分享下合作背后有怎样的考虑。

  张昭:当时我就想做这个事,让这个品牌往电影上延展,虽然我们面临有一定困难,但是投资眼光是敏锐的,其实电影行业逐渐的要从喜欢拍电影的文艺青年逐渐过渡到渠道和品牌这,从渠道来讲,麻花就是多渠道,电影局领导都希望我们帮助麻花这么一个话剧平台,往视频网站去延展,我们已经开始有一个品牌的延展,你要到大荧幕,到其他渠道要用不同方式去获取和剧场观众这样的消费群体,这可能也是品牌运作的过程,还需要在很多渠道上进行推广,进行营销。

  郜寿智:现在都在提影视内容资源比较匮乏,或者原创力度不足,以上两位的分享可能对大家有所启发;去年年会上华谊胡总也来到了我们讨论的环节,当时分享了华谊以内容为核心驱动力,全产业链布局的发展想法。时隔一年目前我们对整个商业模式方面的探索有什么新的进展呢?

  胡明:华谊兄弟在过去一年中,我们是两条腿走路,一条是我们起家的优质内容的制作。另一方面,我们也是在渠道和衍生方面不断的开花结果。像开心麻花,因为这么多年在这个舞台上已经形成了非常好的品牌和一个很忠实的核心观众群,这个强势品牌有能力走下舞台去往电影荧幕,甚至新媒体去延伸,这也是华谊兄弟一直在实现的,所谓的延伸和渠道,我们的电影可能会延伸到这个主题公园,跟文化旅游产业结合,在文化旅游这块,我刚刚从苏州回来,在苏州那边,我们第一个华谊兄弟影城的土地已经完成了招拍挂的手续,预计在明年会开工。其实我们走的逻辑都是比较相似的,以有品牌有号召力的内容往周边去延伸。除了文化旅游是大的延伸,游戏也是我们一直在努力的方向,当然也是我们本身华谊作为第二大股东的参股的游戏公司,今天顺利在深交所挂牌。

  在渠道这些方面,一方面是我们电影院的渠道,今年我们在新媒体的渠道上也有很多动作,包括跟中国电信开通微电影渠道和百视通合作等等,反过来,今年在原创内容的生产这方面,我们还是蛮有信心的。今年我们会上映七部电影,每部戏票房都会过亿。包括6月底刚刚做完的《画皮2》,这个月重头戏是今天夜里零点上映的《太极从零开始》,我们期待自己有一个更好的成绩。

  郜寿智:刚才胡总也提到了咱们今年一系列影片的计划,经过几年研发,咱们影片数量越来越稳定了,但我们对新业务培育目前的占比相对来说还没有成为主要的比重,咱们的业务扩大和规划,包括主题公园包括游戏在新媒体上做的很多的尝试,大家也有很多不同看法,比较关注华谊背后下的是什么样的棋局?

  胡明:我们就是希望成为综合性的娱乐集团。综合性的娱乐集团里面,我们最最核心的能力依然是内容的生产,华谊兄弟会始终是一家内容公司,我们会坚持我们的核心方向不会去改变。当然了,为了提高内容盈利能力和它的持续性,我们会在渠道和延伸方面去做布局。放到5年以后,来自内容的收入依然还是最主要的。

  郜寿智:刚才讲到内容价格的延展,现在广告的收入也是大家很关注的一块,我想从王总角度跟大家分享一下品牌内容营销如何帮助内容更好去挖掘价值?

  王一飞:谢谢艺恩给我这个机会,合润到现在做了6年的时间,我们有100多个人的客户服务团队,做300多个客户。这些客户因为合润只做品牌营销,品牌需要一些新的传播途径,它跟内容结合的传播途径。跟营销相关的传播途径。内容需要钱,内容需要的不只是投进来还要拿走的钱,它需要投进来不拿走的钱,华谊一直做的是表率,客户需求是刚性的,我们有三百多家客户,从重工机械奔驰宝马到猪饲料,这样的客户他们都有需求。有的是对好莱坞电影的需求,有的是对冯小刚电影的需求,有的是对本山大叔电影的需求。在我们内容领域里面,大家也有这样的需求,但是我觉得跟各位大佬在座,我提醒各位大佬要关注一下的是客户有各种各样的需求,我们内容制造商也有各种各样的需求,但是大家很关注没有在技术层面特别的去做,因为我们前一段跟好莱坞的项目有一些合作,我们发现在好莱坞项目里面,他们的票房收入占到了20%左右,其他的版权、衍生品占到80%,在国内整体的收入,除了华谊兄弟比较先进的公司以外,总体电影票房收入占到80%,衍生品收入占20%,说明我们内容制造商并没有充分的考虑这一块收入的来源。

  客户就各种各样刚性需求,最终我们主要说电影的话,有两个特别重要的需求,一个是票房,电视剧收入也很重要,是指标。明年做《甲方乙方》这一块有很多客户可能排队在等了。大家也知道中国电影票房起伏很大,有些客户植入了国产电影,这些电影票房一日游,整个票房收入还不如他们得到的植入广告的收入。还有一点,我们看好莱坞的模式,它充分考虑到后产品的发展方向,所以他在题材设置上,在整个影片形势上都会考虑空间和需求。好莱坞比如《变形金刚》1234,《蜘蛛侠》做到《超凡蜘蛛侠》了,要有一个延续,因为品牌是延续存在的,这样空间才大。不是说电影一部做完了,这个题材我换了,这个在电视剧领域里是很好的案例。电视剧本山大叔做了《乡村爱情》12345,现在在拍第6,我们操盘客户一直跟着这个戏。比如说零零七,做到现在它的老客户一直跟着它在走,所以在这个领域我恳请我们各位制片大佬们考虑这块的市场,因为这块市场未来会是非常大的收入!

  郜寿智:广告市场是非常成熟的,电影和电视剧的收入局限性都是蛮强的,我们要多挖掘多深入,把领域价值都挖掘出来。接下来把话题切回到新媒体的话题,华谊也开始成立了新媒体公司,跟电信运营商来合作,目前土豆也刚刚跟优酷合并,魏总也跟各位分享了微电影的发展之路,也收购了一个电视剧公司,或者一开始就有这样的计划在筹备,未来有计划进入电视剧的领域,咱们对于整个视频网站业务的尝试和探索向上游倾斜呢?还是有什么其他考虑?

  魏明:做互联网的人是非常市场化的行业,从诞生第一天开始就去满足用户的需求,为什么有网上发展的探索呢?我们在这四个亿网民每天产生的浏览行为中我们已经看到了延续性,电影是为电影院和观众去做的作品,电视剧是为电视机前的观众做的作品,这两个作品形式在制作的时候并没有太多的去考虑坐在电脑前,拿着PAD或者手机的观众的需求,所以这些传统电视剧在互联网上传播依然是有效的,因为它的内容和故事性本身是非常优秀可看的,当这些用户在互联网上去消费并且形成习惯的时候,他每天都来,当习惯养成的时候就会有新的需求我怎么制造出切合网络用户行为习惯的内容!包括时长。互联网观众看电影90分钟的电影,你很有可能花不了90分钟,因为中间可以拖拽,中间很可能有很精彩的地方你都迫不及待的给拖拽过去了。

  你在家里在自己的环境下看电影的时候你觉得很精彩,你立刻可以在下面评论区发表自己观点,你在电影院里肯定不能看到精彩的时候拍大腿去讲话。千千万万看影片的时候产生的评论就会变成这些影视作品二次创作的机会。很多人看视频的时候不仅看视频,后面来的观众还有一个习惯看前面观众看完以后留下的评论,导演费尽心机埋下的点,你平常在电影院里看的时候很有可能没有看懂,但是互联网网民很关心,每个埋下的点都被网民挖出来,然后吐槽,很多人会通过网民评论重新认识这些作品,一个文字二次加工可以改变电影作品的意义。互联网观众看电影电视剧是不一样的,未来应该有一些年轻的观众,或者传统影视机构比较先知先觉的创作群体摸到这些规律,然后量身订做。优酷推出的微电影最长的40分钟,最小的10分钟。其实故事可大可小,但是最重要的是打动人的故事。用这样的案例来讲讲我们为什么有这种想法,一切都是为用户。

  郜寿智:刚才魏总说的时候张总一直在微笑,张总一直特别关注影视互联网化的研究包括多次提到新媒体时代的观众心智,我们也知道最近乐视有一个大的事件,乐视网进军传统TV市场,张总和大家分享下。

  张昭:我是做内容出身的,前10年都在做内容。从一年开始,现在人的变化很大,我自己变化也很大,观影渠道终端设备的改变,视频设备的改变,刚才说的观影的习惯,电影院越来越多元化。实际上我一直在关注一个问题,就是观众心智的问题,落实到消费行为来讲,你一定要给观众多一个在内容之外的观影的理由。越多越好。为什么这么说呢?实际上产品讲到底,当我们进入全球化的时代以后,其产品是没有门槛的,你不能以大小来论,内容是有特质的,但是消费者最困惑的问题是我到底该看哪个呢?一样大的时候我该看哪个,不用论大小的时候该看哪个!要充分理解现在这个时代已经是产品爆炸的时代了,太多的选择了。你要回答这个选择你要回答选择理由的问题。电影院从3D到5D,怎么让他觉得我看这个东西跟我的节奏吻合。他有各种各样的理由,刚才王总也讲了这个事,事实上我们也关注在观影的时候怎么来讲细节的问题。一旦你回到消费者的角度,你就要解决他的心智,就选你了!互联网是一个互动平台,你可以通过这个平台来选寻找你的东西。中国的家庭,过去大家都挤在一个长沙发里看一个电视,现在分解,小孩用pad、用手机,白领用PC,爷爷奶奶用电视机。如果都能合在一起的话,这就是我们的追求。

  郜寿智:那么提到并购,我们知道行业近期几个比较受关注的几个并购事件,万达院线对AMC的收购也好,小马对于数字特效的收购也好,我们知道华谊在这方面相对来说比较本土化,对于海外业务结合方面有什么计划和想法吗?

  胡明:其实华谊兄弟跟好莱坞打了多年交道,2000年跟哥伦比亚合拍了5部戏,包括周星弛《功夫》,都是我们跟哥伦比亚合拍的,其实我们国际化的策略一直在做,我个人在上周末也看到了小马投资特效公司的消息,我觉得中国的文化企业是更多的走出去,更多的去尝试,因为这里面还是有一个经验的积累。我们原来也有资本的代表在这,今天这个行业有这么好的机会,我们在国内融资这方面,现在从整个资本市场来讲,中国文化企业融资的形式比香港比美国、比欧洲都要好很多的,这是我们非常难得的一个机会。其实这个机会就是说如果我们在海外找到比较好的标的,尝试做一些收购为我们所用,其实是非常有意义的事情,我个人对小马奔腾的交易是充满了祝福,我认为它也会给我们行业做出很多有意义的探索。华谊兄弟,我们更多的还是在内容这方面,在去年年底的时候,华谊跟博纳一起在洛杉矶那边成立了做了一个电影发行公司,我们跟制片公司在比较密集的接触,还是偏重内容的制作和发行,不论怎么样,今天中国文化企业得天独厚的融资条件应该充分发挥出来,大家应该胆子再大一些,步子再快一些。

  郜寿智:我们说,整体行业从美国发展角度来看,经过各自细分企业的做强到几轮整合并购逐步形成大传媒集团,到目前像谷歌或者微软的技术背景公司,他们也开始计划去整合一些内容制造商,有可能逐步发展出数字媒体集团。其实我们看到国内走的路径不太一样,有可能会直接跨入数字媒体集团的发展方向,刚才嘉宾们分享也都提到平台、内容和渠道相互之间的融合。我有一个问题想听听咱们资本方的看法,唐总通过您对前面几个嘉宾提到的行业并购的案件,您觉得从整个内容的渠道融合,或者说跨行业的融合,如何看待行业未来发展的商业模式?

  唐肖明:中国文化传媒产业百花齐放,在各个领域专业公司都面临比较好的发展前景,自己专业领域里都有比较大发展空间,都可以独立得发展很好,融合体现在很多方面,包括新媒体融合,包括新渠道,就渠道而言,视频播放有电视、互联网视频、互联网电视也抓得很紧,播放的渠道会越来越多,在每个渠道里面需求的增加大家都可以做的很好,从内容角度来说现在已经走的很好了,王总说的麻花所希望走的愿景,从游戏到影视到动画电影已经走的很好了!游戏逐步走向电影电视,甚至有可能从这个题材里产生国际性的大片,内容上的融合也已经走得很好,从最长远来看,这个国家是内容和渠道的融合,反垄断法注意到,这个领域之前上下游整合做的最完善的传媒集团有最强的抵御风险的能力,从发行到运营整个比较好的运作能力,这是5-10年以后的愿景。我们对各个领域专业公司专业能力保持高度尊重和欣赏,同时对大的传媒集团们做出的融合尝试,也是非常赞同和欣赏的。

  郜寿智:目前国内的文化娱乐产业还在起步阶段,不同环节公司相互之间都比较独立,相信随着各自领域企业的做强做大,以及这两年越来越多的跨国背景的集团公司进来,包括新兴技术创新推动了这个产业,可以让内容价值在更多元平台上得以扩展;其实有一些问题,现在对每个行业来说可能还比较早,但是我们期待着变革中的机会。非常感谢我们在座的嘉宾,谢谢!

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载