小马奔腾钟丽芳:平衡市场与创作把控项目风险

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩咨询作者:艺恩咨询2011-04-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开。电影产业近年来增长迅猛,繁荣表面背后也隐藏了一系列风险:制作成本上升过快、融

  艺恩娱乐产业网2011年4月27日消息,由艺恩咨询协办的北京电影季电影投融资沙龙于26日顺利召开。电影产业近年来增长迅猛,繁荣表面背后也隐藏了一系列风险:制作成本上升过快、融资渠道尚不健全、金融保险机制、风险评估机制缺失等一系列问题都在制约着中国电影的发展前景,本次投融资沙龙邀请到金融机构和电影制片方代表以及完片担保公司等演讲嘉宾,发表了电影投资基金运作、中国电影投资风险控制、中国电影投资渠道如何完善等行业话题。从中国电影投资、融资的未来趋势,如何控制投资风险、提高投资回报率,中国制片体系与海外相比的环节缺失问题和如何完善等方面,对中国电影投融资环境进行了一次“问诊”。

  (了解本次活动更多信息请见艺恩专题: http://events.entgroup.cn/bjiff2011/

           小马奔腾影业总经理钟丽芳参与题为“如何有效控制中国电影投资风险”的互动讨论,分享小马奔腾影业作为市场生力军选择电影项目的标准和决策流程。以下是现场实录:

  钟丽芳:刚才很多都是投资界的朋友在聊他们怎么投资我们的行业。其实我们也在市场上会找很多好的项目,如果这个项目适合我们,适合我们的标准就会进到我们这个池子,我们也会做投资,给大家做宣传、包装,到最后上市,把这个片子会发的不错。当时张艺谋导演找我们来说这个项目好不好,我们也经过自己的标准的评定,最后觉得这片子还可以做。后来,我们自己就拍了、宣了、发了。其实我们的标准也很简单,就是我们有电影公司、电视剧公司,一个项目到了我们公司之后,我们会有制片部门的人和宣传、发行部门的人对这个片子进行探讨。看它受不受市场关注,它关注的点和市场关注的点是不是契合的,我们主要受众人群会不会喜欢,能不能引起他们的共鸣。如果说这个片子的主题只是80后、90后,有没有可能通过其他的方式把它拉宽,让受众更多一些,达到更高的高度。

  从制片角度来说,他们会对艺术板块把控的更多一些。从市场部门的角度来说,会跟受众走的更近一些,因为我们公司也会使用数据分析,并且做一些前期的市场调研,综合所有的因素,如果在我们的制片部门通过了,他们就会报到电影公司和电视公司的领导。经过审批通过之后,就会到我们集团的投委会。我们投委会半数通过,就可以了。这些专家有做金融的,有行业内很专业的大师级别的,也会有做市场的人,各种不同的人最后对这个片子进行评定投票。如果通过了,它就过了。

  主持人:会有一个打分系统吗?

  钟丽芳:类似一个这样的系统,哪怕不行,我们还有一个机会。如果这个差一点,可以重新把它补上再来。

  主持人:像选秀里面的“复活”。

  钟丽芳:对,类似这样的事情。但是,我觉得我们这个行业的风险还不是说这样的控制。这几家公司的成功率比失败要高,对于我们来说,大家都知道投资是做一个投资组合。我们并不期待每一个来的片子都是一定要挣钱的,作为行业内比较大的公司,我们也有责任和义务帮助这些新的导演、新的编剧有机会来把他的才能展现出来。所以,我们一年当中可能有一两部比较挣钱的,其他的可能就持平或者是微微的亏,对我们来说都是可以的,我们整体是做一个投资组合。这样的话,我们希望把更多的机会给这些年轻导演。在这个过程当中,你会发现这些年轻的编剧和导演都非常有才华,但是存在一个经验不足的问题。他们搭的班子和组成的团队常常你会发现这个地方缺一点,那个地方缺一点,如果没有我们帮助他们去提高,这个事可能就容易办砸。

  比如说新的导演在投资的时候,我个人给大家一个建议,你在找投资的时候,你们不能只找纯粹的钱,你们一定要找一个平台,就是他怎么样帮你计划从现在的制片到宣传到发行,否则的话,可能这个片子做出来了,你不会找到一个特别好的团队给你做宣传。你可能找到一个特别好的团队给你做了宣传,但是可能后面的时间对不上,或者是两方对片子的理解不一样,可能就会错过了可能成功的机会。特别是这些年轻的新的创作者,在你们拿着项目找投资的时候,最好第一选择就是找到一个平台,他们能给你们一些非常好的意见和指导或者是帮助。谢谢大家!

编辑:leon

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载