艺恩咨询邵刚:中美电影合作和动画市场分析

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投

  由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向,会议现场反响热烈,上下午会场累计近千人次出席参与,到场嘉宾集合了影视动漫、新媒体等业内公司以及金融机构和相关产业链企业。


艺恩咨询总监邵刚

 

  艺恩咨询总监邵刚艺恩咨询总监邵刚在演讲中结合艺恩的数据分析对未来的中美电影合作进行了分析,从整体的趋势来看,中美的合作电影呈现高速增长的态势,2013年中美合作影片达到13部,目前41%是处于前期筹备的状态,接近60%的影片是拍摄后期和制作阶段。从类型看,未来两年中美合作的影片集中于动作、战争等主要类型,科幻和灾难是主要类型,战争和灾难从中占了很大的比重。

  以下为演讲实录

        邵刚:谢谢各位,刚才李主任阐述了数据在电影领域产生的价值,这一点非常好。首先,我们选择了一个点是关于中美电影合作市场的分析;2012年咱们大家也知道这个情况,有一部分中美合作的影片进入中国市场,广电总局也出台了相关政策,也提出三个方面的要求和标准,基于此我们对于未来中美合作影片的片断,我们认为以合拍片的形式存在,存在不确定性,但是整体看中美电影合作的趋势已经十分清晰,因此我们在演讲当中提到了相关内容,包含了其他中美合作的影片。首先从整体的趋势来看,中美的合作电影呈现高速增长的态势,历史数据反映出来从2007年到2012年历年合拍片的数量来看是呈现增长趋势的。2013年中美合作影片达到13部,各位从那张图上看到蓝色的那一条,相比于之前我们中美合作的影片数量来比是突破性的增长。未来两年当中,这些影片处于制作阶段我们也做了分析,目前41%是处于前期筹备的状态,接近60%的影片是拍摄后期和制作阶段,我们整体看中美合作电影在未来两年中有大量的电影会进入这个市场中来,这个不确定性已经很明显下降了。

  从整个合拍片票房的结构看,2007到2010年整体趋势实名影片在0.5到27%中间波动,我们认为整体票房结构是趋于合理,但是从2001年这一年整体数量统计情况来看,1亿元影片占1/4,绝大部分是中低票房的影片。从这个角度来说,我们认为整体结构还属于调整初步阶段,未来还有很大调整空间。从未来两年中美合作电影的规模来看,我们目前可以发现超高成本占56%,相对好莱坞来说可能是小成本的影片。

  从类型看,未来两年中美合作的影片集中于动作、战争等主要类型,科幻和灾难是主要类型,战争和灾难从中占了很大的比重,这是我们关于中美合作电影的相关数据和解读。我们对动画电影市场的分析也是有一个相关信息跟大家分享的。国内动画电影市场规模出现了快速增长的态势,整个增长原因除了整个电影市场规模增长以外,在整体电影市场也有较大提升,整体人群扩大也是重要的因素。从全球票房市场来看,2010和2011年动画电影占据比较多的席位。2001年是在延续这个热度,整体占有3个席位。从类型来看,2001年动漫电影成为了第四大的电影,除了爱情、动作和喜剧,动画电影和惊悚片是并驾齐驱,从整体票房占比来看,动画电影票房高与数量的占比,从这个角度来说,我们可以认为动画电影单片平均票房高于全年的平均票房。因此,对于其他类型电影来说,动画电影应该是收益更好的。

  国产影片和进口影片的比较过程中,我们发现国产影片目前是处于劣势的,整体来看,目前国产影片在2011年全年票房占比是20%左右,2012年我们统计在9月16号前整体占比恢复到32%,基本上回到2001年的水平。整体由于投资规模和制作技术的限制,我们国家动画电影的质量相对于国外的影片还有一定差距,同时对于市场定位来说,我们集中在低龄的受众和少年的观众,整体上内容创意不足,不能吸引主力的电影观众。这是我们之前针对电影观众领域做的调研,中国主体电影年龄段在25-35岁,在国内动画电影受众群体中19岁明显上升,20-30岁群体占比下降,这就说明我们目前动画电影整体定位存在一定问题,在档期比较上处于最高的位置,在动画电影票房整体排名中,我们国产电影席位逐渐增加,2011年我们三个席位,2012年我们最新统计结果中占据5个席位,除了整体排名增加以外,我们在整体的票房之上也是有一些相关的进步,整体在TOP10中排名提升。我们取得的进步,我觉得是基于国产动画电影探索出来的模式,下面这张图是2011-2012年我们举出来的代表性国产动画电影的代表。我们把第一种命名为后继勃发式,这个典型代表是喜洋洋系列。

  第二种类型是借力传统式。第三种模式我们认为是资源共享式。通过以儿童为主要群体,延伸打造动画电影,典型代表像洛克王国等。在动画电影整体品牌升级之路上,是处于螺旋式上升的过程。首先我们可能影片起点都在于动漫形象上,这是对于观众群体来说,我们认为目标群体的认知主要集中在单一动漫形象,这是观影的基础。之后我们会形成一个系列影像,整体品牌认知集中在群体形象上,在这个基础上会形成一些产品,包含了动漫产品,还有一些其他内容的产品,比如游戏产品。通过产品形成系列,或者延伸,形成整体的产品集群,是下一步我们发展的阶段。在这方面我们认为目前喜洋洋是达到了这个水平。再往下办一个企业品牌,我们形成了多个不同类型的高质量产品,形成企业整体品牌,我们关注的是整个企业的品牌。再往上是多个企业集聚形成的一个品牌,比如说好莱坞。这是我们发展比较

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载