乐视影业CEO张昭:《敢死队2》案例分享

标签: 电影电视游戏 来源:艺恩网作者:艺恩网2012-09-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投

  由艺恩咨询主办的第三届中国文化娱乐产业年会9月26日在北京JW万豪酒店顺利召开。光线传媒、华谊兄弟、小马奔腾、乐视影业、麒麟影业、优酷土豆集团、启明创投、中国文化产业投资基金、国影基金、新丽传媒、华策影视等影视以及新媒体机构高层发表精彩演讲并展开热烈讨论,以前沿视角和独特观点引领文化娱乐产业发展新方向,会议现场反响热烈,上下午会场累计近千人次出席参与,到场嘉宾集合了影视动漫、新媒体等业内公司以及金融机构和相关产业链企业。


乐视影业CEO 张昭

  乐视影业CEO张昭运用《敢死队2》的成功案例与大家探讨了中外电影合作的模式和前景。从过去到现在,从交易性到市场性,中外电影合资的本质已经发生改变。电影产业生产核心在好莱坞,虽然《敢死队2》里的演员已经过时有十年时间,但是全球商业电影市场是从美国逐渐往周边国家地区渗透的过程。渗透下来以后,整个观影文化有一个沉淀,这种沉淀本身是有市场价格的。所以这部影片有它的价值,不仅在中国,在全球也是如此。

  首先,平衡海内外市场。当好莱坞电影进来的时候,国内电影公司是不是真的要考虑海外市场,否则大家全烂在国内,这个很危险。其次,关于海外分成的事非常重要。看报表,你要知道他的钱怎么花的,不了解以后还是不敢投。找哪一家有信誉的担保公司来帮你担保共管账户,还有公费制度、保险制度,这些是中国电影走出去的关键部分。再次,选择合适的档期和营销方式。产品很重要,但是市场没人的时候,你放一个再大的产品也没有用。《敢死队2》每周都有营销主题,最后发展成为一部家庭电影。

  以下为演讲实录:

  张昭:2012年庞洪干了一件很大的事,我觉得非常值得鼓掌。2012年我也干了一件大事,大家听到《画皮2》投资价格的时候很多人都吓坏了,给我们冠了很大的罪名,不仅自己把公司赔光,还要扰乱市场,我也了解庞洪,这种所谓很大的事拆借开还算是头脑清醒的事,把很多维度结合起来,艺恩希望我能跟大家分享一下,这个事中间还是有一些启发,对这个行业去跟美国人合作,首先说为什么要投资《敢死队2》,过去中国整个电影行业我们发行买片的人,基本上是怀着做小生意的心态,这种心态使得很多可能性没有了,为什么大家觉得我出的钱高呢?批片没有过两百万的,我一下子翻了好几倍!如果从全球市场份额看,一大堆术语你怎么看这个市场?如果你用批片角度处理这些片子,用进口片角度运作这个市场,你不能这么投资,我们美国大片拿来因为中国有市场,中国有政策,你要进入中国市场,我坐等着收钱。有很多人在海外教育市场出了一些定金,拿回来片子,倒卖出去,过去中国和国外的合作基本上是这么一种贸易关系,其实,十几年以前,当时中国的发行也是交易性的,你拍的电影多少钱,一个拷贝多少钱,电影生意的本质是交易,我的看法你把投资看成市场性而不是交易性,这样中外合资本质就变了。

  我认为《敢死队2》可以挣钱,盈利空间很大,不仅在中国,在全球也是如此。第二,是乐视影业在好莱坞进来的时候,我们作为国内电影公司,你该怎么去布局你的利润来源?这是你要想的事,人家进来了,你出去不出去?如果你不出去,你就会困在家里挨打,为什么说这个项目可以挣钱呢?其实全球的电影文化生产核心,电影产业生产核心是在好莱坞,是在美国。大家看到《敢死队2》里的演员在美国已经过时有10年时间,但是全球商业电影市场是从美国逐渐往周边国家地区渗透的过程,渗透下来以后,整个电影观影文化有一个沉淀,中国有多少观众认识美国最新的演员?都不认识。但是他们太认识施瓦辛格了,这就是一种沉淀,这种沉淀本身是有市场价格的。不仅在中国,在全球很多地方都是。包括欧洲国家,像苏联、巴西,这样的电影一定有它的沉淀价值,它的市场在那呢,你要关心这些电影是什么公司在运作。这个产品在全球有它的价值。在中国我就更有把握了。你看清楚市场以后,不是跟去投钱,去年多少票房,今年投进去,溢价是多少,这不是贸易的帐,是一种可行性。这个片子投资回报率超过百分之百。其实都是算帐算出来的。我们有一个单子。主要25个地区和国家。高中低都算过。

  第二个问题当好莱坞电影进来的时候,国内电影公司是不是真的要考虑海外市场,否则大家全烂在国内,这个很危险,我们选择一个项目,说我要国内市场运作权利,这样来平衡这些项目在全球市场的风险,这条路很快大家都会走,因为中国市场的竞争,增量逐渐回缩,跟美国在30、50年代的时候,它的产业本来在国内,但是娱乐产业整个电影产业不走全球就有问题了。大家说中国公司要走出去,拍一个电影走出去有意义吗?没有意义,不说明问题!不解决问题!而是你整个在全球的产业布局,文化输出有意义吗!所以这个市场已经是扁平化、全球化,中国现在产品对全世界产品开放60、70%了,我们却不顾外面市场,当时做这个影片投资的时候,第一是它是可以挣钱的片子,第二这是我们公司在华语电影遇到压力的时候,整个商业布局。

  在我们公司出现第33周34周,《消失的子弹》在国内连续两周票房冠军,《敢死队2》在北美市场两周冠军,36和37周《敢死队2》来到了中国,发行在海外。我们国内先上,海外再上,《敢死队2》是海外先上,国内再上。有一个交换环境,一定要考虑两块市场的频率,这个市场变化越来越多,如果你布局不广,光在一个地方风险很大。第二,《敢死队2》有一个点非常重要我们死咬住参加部分地区海外的分成,犹太人真不好打交道,我请他们吃了5次饭,每次吃到一半他们就走了,把我们搁那了!目的就是要搞清楚他们那谁发行,有几个老板是非常棒的,原来在巴基斯坦开出租车的,开始在中东地区做一些影院,老头子太厉害了!我来没有在谈判的时候站起来就走把别人搁那的,他连续5次!当然宁波人也很厉害,我是宁波人,我就坐在那!关于海外分成的事非常重要,不是说这个地方一定能挣多少钱,而是你要看报表,你要知道他的钱怎么花的,你不了解你以后还是不敢投。看不看得报表才是最重要的,不然你永远走不出去,你怎么去投资啊,我们这次律师费还花了不少。可是会计师事务所是非常多的,没有海外律师事务所你怎么搞得清楚会计制度是什么呢!共管账户的问题,中国的钱出去怎么出?找哪一家有信誉的担保公司来帮你担保共管账户,这是一套东西。还有公费制度、保险制度,这些是中国电影走出去的关键部分。这部分不做,可能有点不一样,我们过去有了一些经验,但是,我觉得对我们整个公司投资部门、财务部门、法律部门也好,如果他们不跟着一趟一趟去走的话,乐视影业是走不出去的!这是很多国内公司没有能力的,所以大家一定要早早做好准备。

  2016年电影市场全面开放这是当时的承诺,大门全开了,所有人都来了你不出去?没可能。联想要不出去它怎么办啊!中国电影产业现在马上到2012年底了,大家还不赶紧准备那怎么办啊!我们是下了决心,再有风险也要做。

  第三,内容还是有很大的关系。我们刚才讲了5次谈判,还有一个冲突是关于这个内容到底该怎么弄!包括演员。当然也有一些可以分享的,他说你可以投10%以下,你要放演员投资比例,10%是一个,我们10个演员,我说我要一个半,我票房出来好分,大家吵来吵去,最后我们一直谈不拢,中国电影女演员跟美国合作中一直是花瓶,花瓶是永远走不出去的,花开完了就扔掉了,我们手上没有可以和海外合作的演员,那你怎么办呢?中国市场元素怎么做呢?都是问题。你要走出去要做很多准备,我坚持要用不是花瓶的演员。最后定义会说英语,会动武,试镜完了以后说她怎么老板着脸!我就跟他说中国的女孩不是好泡的!挺严肃,也会打,可以对干,他说好。我们作为合拍来讲是需要准备很多事的。

  当时投的时候很多人问我你当时就知道不是合拍片吗?你没想到做合拍吗?我投的时候不是按合拍来投的,我就很安全。这就回答了大家的问题。下一个事,我们这次10月份要去好莱坞去讲,说怎么《敢死队2》就打败《蝙蝠侠》的,很多人为我担心,为什么要跟那两个片子凑那么紧!这个事涉及到大家跟国外合作产品到底选择在什么档期投放,这是很重要的,有一些协调的因素,电影局没有强迫我一定要在这个档期,是我自己选的,我老实说你拿一个跟美国人合拍的骗子打国产片也不太好意思,不算你的本事,乐视我们要做品牌,就是拿跟美国人合作的片子来打美国人的片子,如果你赢了品牌就出来了!现在《敢死队2》三个多亿票房,上周末过了三个亿,你在国产片里取得的成绩对你品牌是一点帮助都没有。但是,现在在这四个片子里你取得这样的成绩,你品牌上的收获比实际利润收获意义重大得多。我们还要跟他们合作,我就是选择了这么一个档期。

  另外一个原因,因为他们上的时候,你人流就没了,你没有人流的时候你放一个好莱坞电影收入也仍然会下降。产品很重要,但是市场没人的时候,你放一个再大的产品也没有用。如果以后跟国外合作,要想清楚你跟谁竞争,你总有竞争的,你选择跟谁去竞争!我们坚定选择,如果你不想让我8月以前上,如果不是这个档期,我就选择跟他们同档期,我心里是想打败他们,做出一个品牌。当然我也相信那个档期人流很多,那为什么人流多你成绩会好呢?中美合拍片市场放大了,大家想象一下如果电影院有人,其他的片子都搁那没人管,就你的片子天天做营销,那人流就到你这去了,你的票房就起来的!这是很简单的道理。其实合拍片才需要花大工夫去做营销,因为它本来就是文化嫁接的东西。就是混血儿,混血儿需要大家审美,需要化点妆的,需要做营销工作的,混血儿最大的工作就是水土不服。我觉得去做国际合作的制作方或者发行方最重要的就是这一点。你花的市场力气可能比国产片还要大。因为你要重现一个混血儿,让大家可以接受,而不是有很开放审美思维的人接受,你要让普通老百姓接受。你要带一个非洲混血儿带河南老家,你看那里乡亲们会怎么说!

  中美合拍的合作我们采取的方式,跟我们营销方式有关,第一,我们抓住了英雄主义这个事,英雄主义这个传统在今天的荧幕上已经成为了差异化竞争的优势了。一个动作片你有很多解释,我们定位成一个英雄,战场上的英雄比在中国整个电影意识里还是一脉相承的。第二要定位成团队的影片,所以我们做的是敢死队,这个活动起到了非常好的作用,为什么《敢死队》是11人,说明了总队力量大。

  第三,30多岁女性观众她们都是萝莉,我们做了100万个刺青,英雄主义我们做的是敢死队的头巾,英雄巾,最后我们做了全家观看,每周我们都有营销主题,通过实物送到电影院分发给大家,拍成照片,上传微博、微信、人人,形成互动,都是发表评论的。这就是乐视影业的市场模式,我们在全国有100多员工加上四五百个实习生。每天都在推广这个主题,一个星期一个。我到第三周第四周的时候,我发现周周票房按自然规律下降,到周末又起来了,说明这么一个动作片已经逐渐变成一个家庭电影了,因为你在不断扩大各种人群,整个过程在于十月一号这七天。听上去这个事很大,奇迹发生了,其实都不是,都是思考和设定和每一件事情的落实,谢谢大家!

编辑:jane

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载