爱奇艺出台网生内容备案审查机制:传统与网生同线起跑

伴随着近期相关部门对于网生内容监管的收紧,视频平台也开始出台相关规定应对有史以来最严的监管潮。从12月19日起,爱奇艺平台所有的网络大电影、网剧、网综等网生内容都需填写重点网络原创节目信息登记表,实行备案登记制度,并由爱奇艺统一盖章报送省局备案。

1

广电总局:微博、微信不得转发网民自制时政新闻节目

通知要求,微博、微信等网络社交平台不得转发网民上传的自制时政类视听新闻节目。

1

三部委下发广电系整合意见 关注其投资受益方

近日,中宣部、财政部、国家新闻出版广电总局联合印发《关于加快推进全国有线电视网络整合发展的意见》。《意见》对加快推进全国有线电视网络整合发展作出全面部署,明确到“十三五”末期基本完成全国有线电视网络整合。

1

文化部:网络表演经营单位须有许可证 表演者要实名注册

文化部13日印发《网络表演经营活动管理办法》,将于2017年1月1日起施行。《办法》要求,网络表演经营单位应向省级文化行政部门申请取得网络文化经营许可证,不具备内容自审及实时监管能力的,不得开通表演频道;网络表演经营单位应要求表演者使用有效身份证件实名注册,并采取面谈、录制通话视频等有效方式进行核实。

苏丹 2016-12-13

政策文化
0

文化部规范网游出新规:网游用户应实名 游客禁消费

据文化部网站消息,文化部近日发布《关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》,《通知》指出,网络游戏运营企业应当严格落实“网络游戏未成年人家长监护工程”的有关规定。

郭佳 2016-12-06

游戏市场
0

加强网络文学版权管理 将明确网络服务商应承担的法律责任

11月14日,国家版权局发布了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》。《通知》进一步明确了通过信息网络提供文学作品以及提供相关网络服务的网络服务商在版权管理方面的责任义务,细化了著作权法律法规的相关规定。

赖名芳 2016-11-15

版权网络文学
1

《电影产业促进法》将于明年3月实施 下放审查规范影视公司获利好

电影发行企业、电影院等应当如实统计电影销售收入,提供真实准确的统计数据,不得采取制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等不正当手段,欺骗、误导观众,扰乱电影市场秩序。

0

广电总局对《电影产业促进法》答疑:将简政放权 明确影院国产片放映比例

《电影产业促进法》与《电影管理条例》究竟有什么不同?它对电影产业各方面的发展究竟有哪些新规定?国家新闻广电总局政策法制司及电影局负责人就相关问题进行了解答。

刘阳 2016-11-07

广电总局电影产业
2

国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》行业洗牌速度加快

国家网信办发布今日正式发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》),其中对直播平台和主播的“双资质”规定以及“先审后发”、“即时阻断”的要求都给出了说明。

徐利 2016-11-04

政策网络直播
0

导演佳作不断推进 “审查”结界正在被打开

而正是因为这些导演取得了正面的积极的市场反馈,能够推动审查得以如同厚重的松花江冰面被春天慢慢融化一样,出现了这样那样的转机,难道不是美事一桩吗?

3

国外本土电影保护面面观《电影促进法》如何体现“中国特色”?

内地电影市场的寒冬还在继续。刚刚过去的暑期档和中秋档,国产电影普遍表现并不理想。隐藏在票房高速增长下的大量问题一经暴露,对电影市场进行规范化管理的呼声也逐渐提升。《中华人民共和国电影产业促进法(征求意见稿)》,就需要契合更为复杂的市场环境,具有更受瞩目的意义。

戴天文 马程 2016-09-27

电影法律
3

总局进一步规范电视剧购播工作 不得以明星为议价标准

国家新闻出版广电总局办公厅发布《通知》,要求进一步加强电视剧购播工作管理,规范电视剧购播评价体系、议价标准以及电视剧宣传行为等。要求各级电视播出机构在电视剧购播过程中不得指定演员、不得以明星大腕作为议价标准,在电视剧宣传工作中不得对明星进行过度炒作。

0

2016广电总局新政全解析:偏重于局部微调和平衡

无论是限童令、限娱令3.0、还是手游新规,今年广电总局对内容领域的管控都与以往有较大区别,更偏重于局部的微调和平衡。

沈浩卿 2016-09-17

政策电视剧
3

北京市网信办通报责令映客花椒等直播网站全面整改

​14日,北京市网信办通报,责令属地映客、花椒、一直播、小米直播、六间房、快手、在直播等直播网站进行全面整改。

金可 2016-09-16

政策
0

广电总局重申要求:网络直播需有许可证 弹幕内容抵制低俗化

近日,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申相关规定,要求网络视听节目直播机构依法开展直播服务。

2

广电总局等五部委联合出台重磅政策,文化企业改革将分类实施

目前,这份文件尚未公开,仅有中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室在财政部官网发布的简讯。

0

评电影产业促进法保护未成年人:要及时提示也要尝试分级

日前,《电影产业促进法(草案)》再次提请审议,二审稿增加了未成年人保护方面的内容。一审稿提出放映的电影可能引起观众身体或者心理不适的,应当予以提示。二审稿将此调整为:摄制电影的法人、其他组织应当将取得的电影公映许可证标识置于电影片头处;电影放映可能引起未成年人等观众身体或者心理不适的,应当予以提示。

侯江 2016-09-01

电影分级
0

电影产业促进法草案二审:严惩票房造假 演员导演要德艺双馨

对比一审稿,二审稿明确禁止“虚假票房”,并规定了罚款最高50万元、最严重可吊销许可证的行政处罚;针对劣迹艺人频出的现象,对演员提出了“遵守法律法规,遵守社会公德,恪守职业道德”的要求。

沙雪良 2016-08-30

票房政策电影类型
1

广电总局:坚决防止追捧明星网络红人,炒作个人隐私

广电总局:坚决防止追捧明星网络红人,炒作家庭纠纷通知首先对广播电视播出机构和视听新媒体服务百姓、培育风尚的作用进行了肯定,但也指出其部分报道存在正能量不足、价值观不正、审美情趣不高的问题,引起社会舆论批评。

0

官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载