2015年十大现象级华语影片报告

来源:艺恩咨询 作者:艺恩咨询 2016-01-27
报告类别:年度报告报告页数:15图表数量:40
下载报告

2015年中国电影市场票房突破440亿,同比增速达48.7%,这是继2010年之后的最高涨幅,腾飞的2015影市必将载入电影产业史册。


与市场数字相呼应的是电影行业涌现了一些新现象、新趋势,突出表现在国产电影的爆发与崛起。票房方面,国产已占据超六成的市场份额,平均单片破8千万,出现20亿+量级中国式大片;质量方面,多部影片票房口碑双丰收,观众满意度较高,如贺岁档影片满意度达82.9分;类型方面,电影类型越来越丰富多元,多种新类型的探索取得成功……


2015年国产片的爆发离不开有放有收的政策效应、银幕红利的持续释放、中国电影工业体系升级、观众消费能力与消费结构的升级,以及互联网+电影效应的不断放大等多项因素的合力助推。2015年很多影片都可堪称现象级,且多部现象级影片离不开传统影业公司与互联网能量的合力释放。


为了更好的挖掘互联网+电影的价值,艺恩联合百度糯米,不单以票房高低论英雄,而是综合影片话题热度、题材类型、影片质量、行业影响、观众反应及百度糯米大数据“口碑舆情”、“搜索排行榜”、“热度排行榜”等多重维度,最终评选出2015年十大现象级影片,并对这十大现象级影片的现象表征、现象启示、以及观众观影图谱进行解剖,总结2015年影市规律,为2016年电影产业提供有效参考。


更多研究项目内容请联系:

研究总监:付亚龙

Email:lionel@entgroup.cn   Tel:010-85899985-870

分析师:杨荣清

Email:ada@entgroup.cn


报告目录:

2015年十大现象级华语影片报告目录

1.2015电影光年:崛起中的中国电影新现象

2.助力2015年中国电影市场腾飞的幕后英雄

3.新趋势下十大现象级影片榜单

案例1《捉妖记》:首部破20亿现象级大片,成国产工业电影新标杆

案例2《寻龙诀》:传统与互联网“龙头”的联合盛宴

案例3《夏洛特烦恼》:口碑爆棚助逆袭,小成本释放惊人体量

案例4《煎饼侠》:互联网基因成就暑期档最赚钱电影

案例5《西游记之大圣归来》:打破动画电影票房天花板,带动二次元资本布局

案例6《港囧》:产业思维玩跨界的商业典范

案例7《老炮儿》:打响互联网营销联动的2.0新时代

案例8《刺客聂隐娘》:艺术电影的商业化之路

案例9《我的少女时代》:内地首部过亿台湾青春片,青春类型不打烊

案例10《解救吾先生》:纪实类警匪片的反类型探索


编辑:vian

报告下载

2015年十大现象级华语影片报告

报告类别:年度报告
报告页数:15
图表数量:40

下载报告

官方微信