艺恩电影营销指数EFMI发布 《小时代》领先暑期档

标签: 暂无标签 来源:艺恩咨询作者:艺恩咨询2013-06-18
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

2013年中国电影市场继续呈现快速发展态势,预计上半年全国票房有望突破105亿元,同比猛增34%,而全年票房或将超过220亿元。随着移动互联网产品的成熟及自媒体时代的来临,面对庞大

  2013年中国电影市场继续呈现快速发展态势,预计上半年全国票房有望突破105亿元,同比猛增34%,而全年票房或将超过220亿元。随着移动互联网产品的成熟及自媒体时代的来临,面对庞大的电影受众如何在编剧策划、内容制作与市场营销等环节脱颖而出取得高票房成为竞争关键。

  2013年亦被称之为"大数据元年",随着《纸牌屋》成为美国及40多个国家最热门在线剧集,大数据挖掘的价值得到更多企业关注。在中国市场如何利用海量数据为电影营销评估和票房预测服务成为热门话题。

  艺恩全国首发电影大数据研究评价指数EFMI

        艺恩咨询凭借对中国电影产业及新媒体近五年的领先研究经验及敏锐市场观察力,于2012年9月正式启动国内首个基于新媒体海量数据挖据与分析的电影产业营销指数研究项目——艺恩电影营销指数。该指数依托艺恩庞大的电影商业数据库积累和长达两年的电影大数据票房预测模型构建测试。

  艺恩电影营销指数(Entgroup Film Marketing Index,简称为EFMI)采用海量数据监测与挖掘方式实时发布,从影片认知、购票、评论等维度入手分析不同类型影片的知名度、购票意愿和口碑评价,并通过分析互联网及手机互联网用户行为特征为票房预测与排片优化服务。





  认知指数是EFMI的一级子指数,用以帮助发行方跟踪测量影片宣传营销效果以及时调整营销策略,也将影响到影院排片场次的多寡,对未来票房高低具有重大影响,是影片能否取得高票房的关键所在。购票指数是第二个子指数,来自上映前1月对观众的购票期待和预售关注度的监测数据综合得出。该指数对同一档期内的影片票房有预见性参考,针对同一上映档期内有竞争关系的影片在协助指导影院经理优化排片等方面有辅助决策价值。

  作为中国电影市场首个用于营销监测及票房预测的项目,该指数有助于提升电影行业透明度和科学运营效率,对中国电影产业的发展起到重大的推动作用,有望成为衡量电影营销效果的晴雨表及电影票房预测的助推剂。

  暑期档EFMI《小时代》认知和购票指数全面领先

        根据EFMI艺恩电影营销指数显示,在2013年6月20日至6月30日即将上映的7部主要新片中,《小时代》、《超人:钢铁之躯》、《不二神探》位列认知和购票指数前三甲。尤其是由乐视影业发行的《小时代》领先优势明显。该片改编自郭敬明同名小说,作品读者群、作者粉丝群与主流电影受众群重合度高,极大提升该片认知度。而且乐视影业整合互联网及传统渠道资源为影片造势,影片前期宣传营销取得的良好效果集中凸显。由中影发行的进口片《超人:钢铁之躯》和光线发行的《不二神探》上映日期仅相隔一天,票房竞争或将非常激烈。



  与《小时代》和《不二神探》等处于第一梯队的影片相比,同期上映的《开心超人》、《北漂鱼》、《穿越火线》、《三更车库》等表现一般。

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载