艺恩咨询:2009中国电影产业盘点 票房突破60亿

标签: 暂无标签 来源:艺恩咨询作者:艺恩咨询2010-02-08
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

国务院在继2009年7月发布《文化产业振兴规划》之后,2010年1月再次具体针对电影行业发布《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,对中国电影产业发展在宏观政策上给予大力支持。

  国务院在继2009年7月发布《文化产业振兴规划》之后,2010年1月再次具体针对电影行业发布《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,对中国电影产业发展在宏观政策上给予大力支持。与政府政策相对应的是中国电影产业近年来的快速发展。

  回顾刚刚过去的2009年,中国电影产业在全球金融危机的大环境下,却呈现出飞跃式发展的良好态势,无论是影片生产、电影票房、电影投融资还是院线影院建设、电影出口等都登上了一个新的台阶,这一切都表明,中国电影的黄金时期已经到来。 

  影片生产

  据艺恩咨询即将发布的《2009-2010年中国电影产业研究报告》统计数据显示,自2002年开始,中国电影产量便以连续超过20%的增幅高速增长,2008年增幅第一次出现减缓(2007年402部,2008年406部),2009年则再次大幅增长,电影产量达456部,比2008年增加12.3%。

  在电影产量持续走高的同时,进入院线上映的影片数量却一直没有提高,大多数影片依然无法进入影院上映。2009年院线放映国产影片约130部,约326部影片没能在影院放映。这表明,电影产量与上映数量的矛盾依然存在,中国电影产业在数量和质量的平衡上仍与电影强国有较大差距。

  艺恩分析认为,造成该矛盾的主要原因是中国的银幕数量依然太少,不能形成足够的放映空间以容纳更多的影片。随着中国银幕数量的快速增加,当银幕数量达到一定数量之后,院线之间的差异化排片与市场细分便会自然形成,届时,不同影片都会找到自己的市场空间与放映空间,电影产量与上映数量之间的矛盾将得到基本解决。

 

  票房市场

  2009年中国电影总票房突破60亿元,高达62.06亿元,比2008年43.41亿元增加了43%,发展速度之快超乎业内外的预期。照此发展态势,艺恩预计2010年中国票房总收入有望超过80亿元,2011年则将突破100亿元大关。

  2009年电影单片票房不断刷新,保持11年的《泰坦尼克号》票房纪录(3.6亿元)被打破,出现了3部票房过4亿元的影片(《2012》《变形金刚2》《建国大业》)。全年票房过亿影片达到18部(国产片11部,进口片7部),中国电影市场的容量不断增大的同时,中国电影的高质量影片也在逐年增多。但是,票房在5000万元到1亿元之间的国产影片数量仍然偏少,只有《窃听风云》、《花木兰》、《麦兜响当当》、《刺陵》、《风云2》和《机器侠》6部,大片主导、中片支撑、小片补充的梯次分布票房格局仍然有待进一步优化。

   影片投融资(主体&渠道)

  2009年,中国电影制片业继续维持了投资主体多元化格局,并出现了一批新的投资主体。

  国有资本方面,中影集团继续领跑各国有电影集团,并稳居整个中国电影行业的龙头位置,上影集团紧跟中影集团,无论是市场份额还是业内影响力都仅次于中影集团;其他电影集团2009年也拿出了自己的作品,长影集团制作了《斗牛》,珠影集团制作了《秋喜》。同时,上海东方传媒集团(前身是上海文广新闻传媒集团,简称SMG)、江苏广播电视总台、湖南广电集团等国有传媒集团也先后进入了电影投资领域。

  民营资本方面,除了华谊兄弟、博纳国际、光线影业继续保持电影产量,北京新画面在歇业3年之后以《三枪拍案惊奇》强势回归,橙天嘉禾也重点推出了《风云2》,同时也出现了完美时空文化(《非常完美》)、乐视娱乐(《机器侠》)、小马奔腾(《花木兰》)等一批新的民营主体。

  这批新的民营主体大多是娱乐行业背景,完美时空文化是游戏行业背景、乐视娱乐是网络视频行业背景、小马奔腾是电视剧行业背景。由于本身的娱乐行业背景,他们可以把拥有的资源共享,并相互之间取长补短,发挥最大的协同效应。而对于有游戏行业背景的完美时空文化,在游戏行业积累的强大资本可以增强抵御电影风险的能力。

  2009年,中国电影在融资渠道方面,最大的亮点是电影企业的上市。继橙天娱乐在香港借香港嘉禾的壳成功上市并改名橙天嘉禾之后,华谊兄弟在2009年10月在创业板也顺利上市,迈出了中国电影企业上市坚实的一步。中影集团、上影集团、博纳国际影业、光线传媒等公司也有望在几年内陆续上市。 金融资本与电影企业成功对接之后,将大大提高中国电影制片企业的电影产量和制作质量。

  影片发行

  2009年的发行市场格局和制片领域格局一样,分为以中影、华夏、上海东方、中影数字为代表的国有公司和以保利博纳、华谊兄弟、北京新画面、光线影业为代表的民营公司两大阵营。

  国有阵营方面,2009年,凭借对进口分账片的垄断发行权(中影、华夏两家垄断)、强大的电影发行能力以及广泛的院线资源,中影集团的发行市场份额依然遥遥领先于其他公司,稳居第一;华夏公司凭借进口分账片的垄断发行权以及对国产片尤其是《三枪拍案惊奇》的发行,市场份额仅次于中影;由于3D影片2009年在中国的火爆,专门发行3D影片和数字影片的中影数字也取得不错的市场份额;上海东方由于2009年没有单独发行重大影片,都是和其他公司联合发行,因此市场份额相比2008年有所下降(2008年发行了《大灌篮》和《画皮》两部票房过亿影片),低于中影、华夏和中影数字的市场份额,排名比较靠后。

  民营阵营方面,2009年,保利博纳重点发行了《十月围城》、《窃听风云》、《倔强萝卜》、《金钱帝国》等影片,市场份额在民营阵营中依然领先;华谊兄弟2009年重点发行了《游龙戏凤》、《风声》、《拉贝日记》和《追影》四部影片,《非诚勿扰》在2009年也产出了可观票房,华谊兄弟最终市场份额略低于保利博纳;光线影业2009年发行了《气喘吁吁》、《阿童木》、《家有喜事2009》、《东邪西毒终极版》、《证人》、《斗牛》等影片,虽然没有票房过亿影片,但凭借发行数量依然取得不错的市场份额;北京新画面2009年回归发行《三枪拍案惊奇》,但由于是与华夏联合发行,经过稀释后的市场份额低于保利博纳、华谊兄弟、光线影业,排名比较靠后。

  此外,2009年光线影业虚报《阿童木》首周票房被电影局点名批评,进而引发全社会对电影业发行方虚报票房的普遍关注。经过光线营业《阿童木》事件,业内盛行的发行方虚报首日、首周票房行为得到了有效遏制,大大净化了中国电影产业环境。

  院线发展与影院建设

  2009年,院线规模与影院建设继续快速发展。全年有14条院线票房过亿,较2008增加4条。其中院线票房冠军万达院线票房突破8亿元,并有望在2010年突破10亿大关,广东大地、河南奥斯卡、湖北银兴、江苏东方四条院线首次突破亿元大关,14条票房过亿院线累计票房约52.78亿元,占全国总票房的85%。

  2009年,全国院线范围内新增影院142家,总数达到1687家;新增银幕626块,全国银幕总数达到4723块。影院票房方面,2009年票房超过4000万元影院达到17家,比2008年多了10家,票房超过3000万元影院达到34家,比2008年多了18 家,票房超过2000万元影院达到约87家,比2008年多了44家,其中票房冠军广州飞扬影城票房超过8000万元。
 影院投资建设方面,2009年除了中影、上影、星美、金逸、万达、UME、百老汇、CGV、保利、博纳、横店、华臣、大地等已有投资主体继续投资建设影院外,出现了新的影院投资主体,橙天嘉禾在完成内部整合后,2009年开始以收购和建设两种方式大举进军内地影院市场,华谊兄弟成功上市之后也加快了影院建设的步伐。

  2009年12月,电影局出台了对安装数字放映设备的补贴政策,以鼓励中小城市数字影城建设。政府政策的推动加上大城市竞争日益激烈,艺恩认为,中小城市的影院建设在接下来几年将有一个快速的发展时期。

2009年中国票房过亿院线排名

2009年票房3000万元以上影城排名

  影片出口

  2009年,中国共有22家制片单位在海外销售45部影片(其中合拍片34部),销往68个国家与地区,共计185部次,实现销售收入27.59亿元。其中,海外票房销售收入24.04亿元,影片后产品收入3.55亿元,收入总数比2008年增加2.31亿元。此外,与2008年相比,新增制片单位3家,新增销往7个国家及地区。

  2009年,国产电影的海外市场仍然集中在北美、欧洲及亚太三个传统地区。其中,有两部合拍影片销往美国,票房发行总收入为6.10亿元,占全年海外收入总额的22.11%;共有15部国产影片(其中合拍影片9部)销往欧洲,实现收入4.06亿元,占全年收入总额的14.72%; 共有8部国产影片(其中合拍影片6部)销往日本的,收入7.61亿元,占全年收入总额的27.58%; 共有11部合拍影片销往韩国,收入总额为3.14亿元,占全年海外市场总收入的11.38%。

  由于中国内地影片受题材和受众所限,大多数根本无法走出国门,即使走出国门,票房成绩一般也不理想,此外,2009年,由于海外电影市场仍未摆脱金融危机,全球电影市场的持续低迷使得国内电影制片单位把目光又主要集中在内地市场,因此,2009年在中国内地票房高涨的同时,海外市场的增幅依然较低。

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载